Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
  Trussardi trussardi my land edp.by.
  
 
 

Коварный лис


В дремучем лесу жила тигрица. Был у нее один детеныш. Вышла как-то тигрица в лес за добычей и вдруг ей навстречу охотник. Выстрелил охотник из лука и убил тигрицу. Долго ждал тигренок мать, но не дождался. Рано утром отправился он на поиски матери. Долго искал он по лесу и вышел к пещере. А в пещере этой жила львица. На поляне у пещеры играл львенок. Тигренок и львенок стали играть вместе. Вскоре вернулась домой львица. Увидела тигренка, вылизала, напоила его, как и своего детеныша, молоком. Подружились тигренок и львенок, да так, что водой не разольешь.
Шли дни, месяцы, выросли звереныши. Все обитатели леса любовались их дружбой. Были они всегда вместе – и на охоте, и на отдыхе. Настал срок, умерла львица.
Дружбе тигренка и львенка очень завидовал хитрый лис. Знал лис, что, пока два этих сильных зверя вместе, одолеть их никому не под силу. Решил лис пустить в ход всю свою хитрость, чтобы рассорить друзей. Каждый день, спрятавшись, наблюдал он за друзьями, хотел узнать получше их повадки. Заметил лис, что по утрам, проснувшись, лев зевает и потягивается, а тигр, распластавшись, высматривает добычу. Решил лис использовать эти повадки друзей для своих коварных целей. Подкараулил каждого из зверей в отдельности. – Ах, братец лев, – встретив льва, говорит лис, – хочу сказать тебе кое-что, да боюсь, не поверишь.
– Не бойся, говори, – успокоил лиса лев.
– Твой друг тигр сказал, что завтра утром убьет тебя. Лев рассмеялся в ответ.
– Я не верю. Тигр – мой лучший друг. Он пожертвует жизнью, но не предаст меня. Мы с ним выросли вместе. Но лис продолжал, обливаясь горючими слезами:
– Как знаешь. Но мои слова можно проверить: обрати утром внимание на поведение тигра. Проснется он, распластается на земле, оглядываясь по сторонам. Если ты не опередишь его, бросится он и растерзает тебя.
Хотя и не поверил лев лису, но сомнения у него зародились. Все же пригляжусь-ка я утром к тигру, – подумал он. – А вдруг лис правду говорит .
Оставив льва, лис кинулся искать тигра, нашел его и, плача, приблизился к нему.
– Ты что плачешь, братец лис? – спросил тигр.
– Не поверишь, если скажу, – ответил лис.
– Говори, – велел тигр.
– Братец тигр, – начал лис, – из страха перед тобой ни один зверь не осмеливается сунуться в наши края. Не то быть нам давно растерзанными. Хочу в благодарность открыть тебе кое-что, да боюсь, не поверишь.
– Говори, не бойся, – успокоил лиса тигр.
– Твой друг лев завтра убьет тебя.
– Откуда ты это взял? – удивился тигр.
– Вчера я притаился за пенечком и слушал, как лев говорил об этом кому-то, – ответил лис.
– И что же ты советуешь? – спросил тигр.
– Рано утром лев, проснувшись, зевнет, потянется, а затем бросится на тебя и разорвет на части. Советую тебе опередить его, другого выхода нет.
Тигр не поверил лису, но решил проверить сказанное и, если слова лиса подтвердятся, убить льва. Расставшись с лисом, тигр пошел домой. В ту ночь лев и тигр долго не могли заснуть. Утром проснулись они и стали потихоньку следить друг за другом. Увидел лев, что тигр распластался на земле и не сводит с него глаз. Лев по привычке разинул пасть и потянулся. Убедился тигр, что лис говорил правду, и, рассвирепев, бросился на льва. Стали они грызться и загрызли друг друга насмерть. А лис, спрятавшись за деревом, наблюдал за борьбой старых друзей. Как только он увидел, что и тигр и лев испустили дух, побежал за своими родичами и собрал их всех.
Поели лисы тигриного и львиного мяса и спрашивают:
– Братец лис, ведь эти звери были очень дружны, как же они стали врагами?
– Я их рассорил, – похвастал лис.
– Как же это тебе удалось?
– Сначала я изучил их повадки, а потом каждому в отдельности заронил в душу сомнение, – стал объяснять лис. – Хитрость моя удалась, они загрызли друг друга. И вот вам на неделю пропитание. А к следующей неделе я еще придумаю что-нибудь и снова угощу вас.
После этого случая лис уверовал в свои возможности. В том же лесу в сторожке жили два охотника. Одного звали Пирим, другого Мамед.
Пирим и Мамед были очень дружны. Лис мечтал избавить лес от этих охотников и стать властелином в этих краях. И решил лис проделать с охотниками то, что сделал со львом и тигром. На этот раз лис напялил на себя чалму, накинул на плечи плащ, взял посох в одну лапу, в другую – четки и пошел к охотникам.
– Братцы охотники, – покаялся он, – я покончил со всеми плохими делами, больше не душу кур. Но волки не дают житья, губят нас. Одна надежда на вас. Разрешите мне пожить с вами, буду стеречь ваше хозяйство, а кормить меня будете отходами от добытой вами дичи.
Мамед пожалел лиса и разрешил поселиться в сторожке.
– Послушай, Мамед, – предупредил Пирим, – лисья порода коварна. Берегись.
Несколько дней приглядывался лис ко всему. Заметил он, что Пирим каждое утро, проснувшись, первым делом проверяет упругость тетивы своего лука. А Мамед бежит к ручью, ложится на землю и пьет прохладную воду, затем поднимает большой камень и забрасывает его далеко в заросли. Ни Пирим, ни Мамед не знали этих привычек друг друга. Лис подкараулил Пирима, сказал:
– Хочу сказать тебе кое-что, да боюсь, не поверишь.
– Не бойся, говори, – отвечает Пирим. – Не поверю – тебе-то какая беда?
Заплакал лис и говорит:
– Вчера Мамед кому-то говорил, что завтра запустит в тебя камнем и убьет. Меня он за пнем не заметил.
– Ты врешь, лис, – ответил Пирим. – Мамед – верный друг. Он никогда и не подумает о таком.
– Я знал, что ты не поверишь, – гнул свое лис, – но все же не вытерпел и решил сказать. Коль не веришь, проверь завтра утром то, что я говорю.
– И что же я увижу утром?
– Рано утром Мамед побежит к ручью, чтобы разогнать сон, выпьет много воды, затем возьмет камень и бросит в тебя.
Пирим не поверил лису, но тем не менее подумал: Ну, что ж, проверю слова лиса. А там расправлюсь с ним, если врет .
Отошел лис от Пирима и пошел искать Мамеда. Видит, идет Мамед ему навстречу. Плача, лис остановил охотника:
– Братец охотник, хочу сказать тебе кое-что, боюсь, не поверишь.
– Что же это. такое, чему я не поверю? – удивился Мамед.
– Да если бы кто сказал мне раньше такое, я бы сам не поверил, – говорит лис, – но сейчас не могу не верить – слышал собственными ушами.
– Говори же, не тяни, – торопил Мамед. Лис и говорит:
– Сегодня Пирим сказал, что завтра утром убьет тебя стрелой из своего лука.
– Такого не может быть, – отвечает Мамед, – мы с Пиримом как братья.
Тогда лис принялся убеждать Мамеда, но тот все не верил.

– Слушай, охотник, – говорит лис, – утром рано пойди к ручью и следи оттуда за Пиримом. Увидишь, как Пирим дважды потянет тетиву на луке, а с третьего раза пустит в тебя стрелу. Если все это окажется ложью, что хочешь делай со мной.
Не поверил Мамед лису, но подумал: Осторожность – украшение героев, проверю-ка я .
Ночью легли охотники спать. Утром каждый из них не спускал глаз с другого, хотел проверить слова лиса. Видят, подтверждается все, о чем предупреждал лис. Хотели друзья броситься друг на друга, да подумали, что прежде, чем отрезать, не плохо бы семь раз отмерить. Решили они поговорить друг с другом и вспомнили вовремя, что многие завидуют их дружбе – не злая ли воля хочет рассорить их?
– Брат, что-то зол ты сегодня, по глазам вижу, – говорит Пирим, – что случилось?
– Да и ты что-то сердит, – отвечает Мамед.
– Да, ты прав, – говорит Пирим.
Сели друзья рядком и поведали обо всем друг другу. Так выяснилось, что коварный лис хотел погубить друзей-охотников. Обнялись, расцеловались два друга и договорились между собой притвориться мертвыми, а когда подойдет к ним лис, поймать его и убить. Легли они на землю и поглядывают из-под прикрытых век. А лис следил за ними издали. Увидел, что упали они на землю, решил, что умерли, подбежал, забил в ладоши и приговаривает:
– Ах, глупцы, неделю питался я мясом льва и тигра, а теперь еще неделю буду питаться вашим мясом.
А тем временем охотник Пирим схватил лиса за горло и задушил его.
– Мамед, никогда не верь врагу, не проверив его слов, – сказал он другу.


<<<Содержание