Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Умная жена


Жили-были на свете муж и жена. Очень дружно жили, грубого слова друг другу не сказали. Муж с восхода до захода трудился в поле, а жена в это время пряла, ткала да в доме прибирала. Восхищались сельчане скромностью и умом женщины. Все хвалили ее, нахваливали. Шли дни чередой, шли месяцы, годы, и молва о женщине разнеслась повсюду.
Однажды услышала об этой женщине жена деревенского старосты, чуть не лопнула от злости: И чем она лучше меня, что все ею нахвалиться не могут. Умру, но найду и погляжу на нее . Долго ждала жена старосты случая, чтобы выйти из дому. Как-то староста на несколько дней поехал в город по делам. Только муж за ворота, жена переоделась в рубище и пошла на поиски женщины. В один дом, в другой, наконец, расспрашивая людей, нашла. Притворилась жена старосты нищей, постучала в ворота и попросила подаяния.
Добрая женщина подала нищей и продолжала работать, а жена старосты заглянула во двор и видит, что женщина сидит на самом солнцепеке, прядет шерсть, а рядом черствый кусочек хлеба и нагревшаяся под солнцем вода в ковше.
– Сестрица, что же ты на солнышке сидишь, а не в тени деревьев? – спросила жена старосты.
– Муж мой в это самое время в поле под жгучим солнцем косит пшеницу, – ответила женщина. – Ему негде в тени укрыться. Да и поесть, кроме черствого хлеба, и запить, кроме теплой водицы, ему нечего. А я что лучше него? Как он, так и я. Иначе я и не пойму, каков он мой муж, какой у него труд. А муж, видя мою верность, платит мне любовью.
– Посоветуй, сестрица, что мне сделать, чтобы муж меня больше любил, – попросила жена старосты женщину. Ей захотелось проверить ее рассудительность.
– Если ты принесешь мне несколько львиных волосков, я смогу научить тебя, – ответила женщина.
С того дня жена старосты стала искать льва и нашла наконец в зверинце у падишаха. Видит, в стальных клетках – страшные львы, при одном взгляде на них поджилки трясутся. Долго думала-гадала жена старосты и решила ежедневно сама кормить льва. Стала она по два-три раза на дню приходить к зверю, переборов страх, подкладывала через прутья ему еду, меняла воду в поилке, ласково приговаривая, гладила хвост и спину. Спустя некоторое время осмелела она и погладила львиную голову. Лев стал узнавать ее. Однажды, гладя льва по голове, вырвала она три волоска из его усов. Пришла жена старосты к той женщине и показала ей львиные волоски.
– Как это тебе удалось оборвать усы такому хищному зверю, как лев? – спросила женщина.
Жена старосты рассказала женщине, как она обращалась со зверем, чтобы вырвать эти волоски.
– Сестрица, поди-ка ты к мужу и относись к нему так, как относилась ко льву. Тогда и он не будет тебя мучить, полюбит тебя, – сказала женщина.
С тех пор жена старосты стала относиться к мужу так, как посоветовала женщина. Муж был очень доволен женой. Жена старосты уверилась, что женщина на самом деле очень умна.


<<<Содержание