Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Три брата


У одного человека было три сына.
Однажды отец сильно заболел. Чувствуя, что смерть прибли­жается, он позвал сыновей и завещал им:
—  После моей смерти сделайте мне из каменной соли над­гробную плиту и иногда приходите на могилу.
Отец умер. Сыновья поставили на могиле отца надгробную плиту из каменной соли. Стали приходить па могилу отца и за­метили, что надгробная плита день ото дня уменьшается.
Старший брат сказал младшим:
—  День ото дня надгробная плита уменьшается. Надо сторо­жить могилу отца.
Первые три ночи могилу отца сторожил старший брат. Он сделал пометку на надгробной плите, но каждую ночь засыпал, а в конце третьей ночи заметил, что надгробная плита умень­шилась.
Вторым пошел сторожить средний брат. Как и старший, он все три ночи засыпал, и надгробная плита стала еще меньше.
Настала очередь караулить младшему брату. Ему очень хоте­лось спать, но он не уснул. Во второй половине ночи с неба на могилу отца спустилась черная мгла.
Младший брат обратился к ней:
—  Злой дух ли ты, плоть ли ты, джинн  ли? Отвечай!
Мгла не ответила, а продолжала надвигаться на могилу. Млад­ший брат пустил в нее стрелу из своего лука. Но мгла спусти­лась на могилу отца. Младший брат бросился на мглу, по она тут же превратилась в коня черной масти и поднялась в небеса. Облетел копь все семь небес, опустился на землю, отряхнулся и сказал:
—  Теперь-то на мне нет и песчинки!
—  На тебе нет никого, кроме меня, молодца! — сказал млад­ший брат.
Конь черной масти ответил:
—  С этого дня ты — мой хозяин,   а я — твой   верный   конь. В трудную минуту сожги волос из моего   хвоста,   и я   тут же-явлюсь к тебе.
Положил младший брат конский волос в карман и на вторую ночь снова пошел караулить могилу отца. Ему очень хотелось спать, но он не уснул. Во второй половине ночи с неба стало опускаться белое привидение. Оно надвигалось на могилу отца. Только  привидение  приблизилось — младший  брат   сказал   ему:
—  Не приближайся, я раню тебя.
Но привидение не остановилось, тогда младший брат пустил в него стрелу.
Как только привидение опустилось на могилу отца, младший брат вскочил на него. Оно превратилось в серого коня и, обле­тев семь небес, опустилось на землю. Встряхнулся конь и сказал:
—  Теперь-то на мне нет и песчинки! Теперь-то па мне нет и мухи мужского пола!
—  На тебе нет никого, кроме меня, молодца! — ответил млад­ший брат.
Тогда серый конь вырвал из хвоста волос, подал его младше­му брату и сказал:
—  С этого дня ты — мой хозяин,   а я — твой   верный   конь. В трудную минуту сожги этот волос, и я тут же явлюсь к тебе.
На третью ночь младший брат опять пошел караулить могилу отца. Как и в первые две ночи, ему хотелось спать, но он не сомкнул глаз. Во второй половине третьей ночи па могилу отца стало надвигаться красное привидение. Когда младший брат приручил и его, оно превратилось в коня гнедой масти. Он, как серый и черный кони, сказал:
—  С этого дня ты — мой хозяин,   а я — твой   верный   конь. В трудную минуту сожги этот волос, и я тут же явлюсь к тебе.— И гнедой конь исчез.
Прошло три дня и три ночи. Старшие братья пришли к млад­шему и увидели, что надгробная плита стоит, никем не тронутая.
Прослышали братья, что какой-то князь устраивает скачки и выдает свою дочь за победителя.
Собрались старшие братья па скачки, а младший попросил взять и его.
—  Тебе там делать нечего,— сказали братья. Сели они на ослов и уехали на скачки к князю.
Не успели братья выехать из села, как младший достал во­лос черного коня и сжег его. Только догорел волос — перед ним появился черный конь. Оделся младший брат в богатые одежды и поскакал на скачки. По дороге он нагнал старших братьев и, поприветствовав их, проскакал мимо.
Братья не узнали своего младшего брата.
Когда младший брат опускал поводья, конь его спорил с вет­ром, когда натягивал их — к небу взмывал. Так доскакал млад­ший брат до аула, где князь устраивал скачки.
Прибыл младший брат в аул, подъехал к князю, поздоровался   и сказал:
—  Я слышал, что князь отдает свою дочь за того, кто при­дет первым на скачках.
— Ты опоздал, всадник,— ответил князь,— три дня и три ночи прошло с тех пор, как всадники отправились на скачки.
—  Скажи мне, светлый князь, получит ли в жены твою дочь тот, кто придет первым на скачках?
Князь ответил:
—  У подножия Казбека есть родник, у которого растет гру­ша. Под ней стоит кувшин моей дочери, в нем золотое кольцо. Кто первым доскачет до кувшина и привезет это кольцо, за того я и выдам свою дочь.
Выслушал младший брат ответ князя, натянул поводья и конь, споря с ветром, поскакал вперед.
Прошло немного времени, и Младший брат настиг всадников по пути к Казбеку. Он обогнал их, прискакал к роднику, взял из кувшина кольцо княжеской дочери, прискакал обратно, под-
прыгнул на коне к окну башни, где сидела дочь князя, и отдал ей кольцо.
Князь выдал свою дочь за младшего брата, и три дня и три ночи играли они свадьбу. Потом младший брат отправился домой с дочерью князя. Приехал он домой и спрятал дочь, князя в комнате, а сам стал дожидаться приезда братьев.
Через некоторое время вернулись братья домой, и младший спросил:
—  Кто выиграл на скачках, кто прискакал первым? Старшие братья ответили:
—  Какое тебе дело до того, кто прискакал первым и кто вы­играл дочь князя? Во всяком случае, он ни капли не был похож на тебя.
На следующий день прослышали братья, что князь выдаст вторую дочь за того, кто достанет двух соколов из гнезда, а гнез­до это- находится на вершине скалы такой высокой, что с нее не видно дна черной пропасти, а со дна пропасти не видно вершины скалы.
Старшие братья и на этот раз отказались взять с собой млад­шего и вдвоем выехали на своих ослах.
Младший достал волос серого коня и сжег его. Не успел волос догореть, как перед ним появился серый конь. Младший брат оделся в дорогие одежды и поскакал к князю. По дороге он догнал старших братьев, поприветствовал их и, обдавая пылью, проскакал мимо.
Братья посмотрели вслед всаднику, но не узнали в нем брата. Младший брат прискакал к башне князя, где собрались храбре­цы со всего края.
—  Я выдам свою вторую дочь за того, кто- достанет соколов из гнезда на вершине высокой скалы,— провозгласил князь.
Младший брат отправился вместе со всеми к этой скале и спросил своего коня:
—  Как победить нам в этих состязаниях? Серый конь ответил:
—  Сожми мои бока так, чтобы сердце мое сжалось в комок и огрей меня так, чтобы от крупа моего полетели искры. Крик­ни так, будто крикнули шестьдесят три всадника. Передними но­гами я пробью такую тропу, по которой свободно пройдет пеший. Задними ногами я пробью дорогу,  по которой сможет проехать арба. Так и доберемся до соколиного гнезда.
По совету коня младший брат так сжал коленями его бока, что сердце коня сжалось в комок, огрел коня кнутом так, что с него посыпались искры, и крикнул так, будто крикнули шесть­десят три всадника. Передними ногами конь пробил такую тропу, по которой мог свободно пройти пеший, задними ногами — дорогу, по которой могла свободно проехать арба. Копытами отсекая глыбы, серый конь примчал младшего брата к соколиному гнез­ду. Достигнув соколиного гнезда, младший брат крикнул князю:
—  В гнезде только двое соколят, сокола нет. Как быть? Князь сказал, чтобы он взял двух соколят. Младший брат взял
соколят и бросил их в окно дочери князя.
Князь выдал свою дочь за младшего брата. Три дня и три ночи играли свадьбу, а потом младший брат отправился домой со второй дочерью князя.
Приехал он домой, спрятал вторую дочь князя в той комнате, где находилась первая, а сам стал дожидаться приезда старших братьев.
Когда они вернулись, он спросил:
—  Кому досталась средняя дочь князя?   Кто   смог   достать двух соколят?
Братья ответили:
—  Соколят достал всадник на сером коне.  Какое тебе дело до него? Он ни капли не был похож на тебя.
—  Пусть  он  на  вас  двоих  был  бы  похож,  я  и  этому  был бы рад.
На третий день братья прослышали, что князь выдаст свою третью, младшую дочь за того, кто на всем скаку достанет барана из колодца глубиной в шестьдесят три аршина.
Старшие братья и на третий день отказались взять с собой младшего, сели на ослов и поехали. Через некоторое время после их отъезда младший брат достал из кармана третий волос и сжег его. Не успел волос догореть, как перед ним появился конь гне­дой масти. Украсив своего коня, как невесту, снарядившись, словно жених, младший брат поскакал ко двору князя.
По дороге младший брат догнал братьев, поприветствовал их и, обдав пылью, проскакал мимо.
—  Я выдам свою третью дочь   за того,  кто   на   всем   скаку достанет барана из колодца глубиной в шестьдесят три аршина,— провозгласил князь.
Младший брат обратился к своему коню:
—  Сумеем ли мы достать барана из такого колодца? Конь гнедой масти ответил:
—  Ударь меня  кнутом  без жалости   и крикни  так, чтоб  не только люди, но и поля оглохли. Передними копытами я проко­паю землю, а задними выброшу ее, и доставлю тебя на дно ко­лодца. Точно так мы и выскочим из него.
Младший брат по совету гнедого коня изо всех сил огрел его кнутом и крикнул так громко, что не только люди, но и поля «глохли. Передними ногами конь прокопал землю, а задними выбросил ее и доставил младшего брата па дно колодца.
Младший брат схватил барана за рог и поскакал. Рог обло­мился, и баран упал обратно в колодец. Младшая дочь кня­зя следила из окна своей комнаты за младшим братом. Увидела она, что всадник не смог вытащить барана, и крикнула:
—  Не падай духом, юноша! Хватай барана так, как обычно его хватают волки.
Младший брат снова схватил барана так, как его обычно хватают волки, выскочил из колодца и на всем скаку бросил барана в окно девушки.
Князь выдал свою дочь за младшего брата. Три дня и три ночи играли они свадьбу, потом он отправился домой, спрятал младшую дочь князя в той же комнате, где находились ее стар­шие сестры, и стал дожидаться прихода братьев.
Через некоторое время вернулись старшие братья. Младший брат спросил:
—  Кто  смог достать   барана   из   колодца?   Кому   досталась младшая дочь князя?
Братья ответили:
—  Барана из колодца достал всадник па гнедом коне. Какое тебе дело до него? Он нисколько не был похож на тебя.
—  Был бы он похож на вас, я и этому был бы рад. Я же по­кажу вам трех дочерей князя и трех коней? черного, серого и гнедого.
И младший брат вывел из конюшни трех копей, а из комна­ты — трех сестер.
Оделись братья в лучшие одежды, снарядили трех коней и с тремя сестрами отправились во двор князя.
Князь семь дней и семь ночей играл свадьбу, подарил доче­рям половину своего скота.
Три брата и три сестры-жены вернулись домой и стали счаст­ливо- жить.


<<<Содержание