Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
  http://www.chinatravel.ru/ комбинированные туры сингапур бали.
  
 
 

Как чеченцы присоединились к России


Еще до Шамиля во Владикавказ прибыл русский падчах со своими солдатами. Недалеко от станции Беслан падчах и его приближенные разбили на равнине шатры. Здесь они веселились, прогуливались по лесу и стреляли дичь. Русский падчах не знал чеченцев, но ему рассказывали, что они дикий народ, и поэтому од не считался с ними. О прибытии падчаха узнали все кавказские народы.
Леча, сын Алха, из селения Гехи пошел по селам и стал просить, чтобы каждое село выставило по снаряженному всадни­ку. Он обошел пятьдесят селений. Уважая его как гостя, эти се­ла выставили по всаднику. И тогда сел Леча Алханов на белого коня, сам оделся во все белое, а за ним выстроилось пятьдесят всадников на гнедых конях, одетых в черное.
Леча договорился с ними, как надо себя вести. Десятерых он поставил рядом с собой, остальных по пяти выставил впереди и сзади себя. Они не приближались к падчаху, а строем ехали вда­леке, чтобы их было видно издали в подзорную трубу.
Падчах увидел в подзорную трубу одинаково одетых всадни­ков. Ему они понравились, и он послал своего всадника узнать про них. Вместе с этим посланным Леча подъехал к падчаху и сказал:
—   Мы — чеченцы.
Удивленный красотой и статностью всадников, падчах спросил:
—   Я не знаю вашего народа, кто вы такие? Тогда Леча Алханов сказал:
—  Невезучий мы народ. Когда охотники устраивают засаду на зверей, одни их гонят с одной стороны, другие — стреляют в них с другой. Один зверь из всех, когда охотники уже уверены, что убили его, вдруг выскакивает из окружения и скрывается. Собе­рутся вечером охотники и начинают превозносить свои доблести: такого-то зверя убили, такого-то зверя изломали. Но ни один из них не говорит об убежавшем звере, ибо он оказался смышленее охотников. На него похож наш народ. У пас нет князей, и ни один не склоняет голову перед другим. Такой мы народ, и поэто­му ты не знаешь о пас. Каждый из моих всадников одолеет лю­бого твоего солдата.
Затем всадники и солдаты падчаха стали состязаться, и всад­ники во всем одолели солдат. Падчаху очень понравились всадни­ки и их одежда. Он попросил для своей свиты двенадцать всадни­ков и присоединил чеченцев к России.
С тех пор, говорят, при дворе падчаха стали носить черкес­скую форму.


<<<Содержание