Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Внук Козаша и Германч


Вблизи селений Долаково и Кантышево находятся два курга­на. Их называют курганами Козаша и Германча. Люди говорят, что на кургане Козаша жил Козаш, а на кургане Германча — Германч. Они враждовали между собой.
Однажды Германч со своим войском дал бой Козашу. Германч одолел его и уничтожил и детей, и глубоких стариков. Германч решил вырезать все потомство Козаша и потому предал смерти даже беременных женщин. Жилье Козаша было предано огню. Решив, что с Козашем покончено, Германч вернулся к себе.
Но род Козаша не пресекся. Одна из его невесток, находив­шаяся в это время в горах у своих родителей, была беременной и там родила мальчика. Когда он повзрослел, мать обо всем ему рассказала. Внук Козаша отправился в Черкесию к одному кня­зю, который предложил ему пасти бесчисленные стада овец и ко­ней или принимать в доме гостей. Внук Козаша согласился на последнее. Присматривался он к обычаям, нравам черкесов и хо­рошо исполнял свои обязанности.
Во дворе князя росло огромное дерево. Вспоминая о своем дол­ге, в свободное время под этим деревом часто горевал внук Ко-заша и подрезал дерево кинжалом. Прошло много лет, а он про­должал подрезать дерево. Наконец оно рухнуло.
Тогда князь спросил внука Козаша:
—  Давно я заметил, что тебя что-то гнетет. Расскажи мне о своем горе.
Обо всем рассказал ему внук Козаша: о том, как убили его деда, отца, двоюродных братьев, о том, как он сам остался в жи­вых:   рассказал  о  долге   крови,   который   необходимо  исполнит),.
—  Я полюбил тебя, как родного сына,— сказал князь,— и дам тебе большое войско. Я буду гнать коней до тех пор, пока это рухнувшее дерево не превратится в прах.
Когда всех коней князя прогнали по дороге через дерево, толь­ко половина его превратилась в прах.
Князь одолжил коней у родственников и друзей, и только тог­да все дерево превратилось в прах. Вот такое войско дал князь внуку Козаша!
У курганов Козаша и Германча находится «Холм, с которого были угнаны лани». У этого холма остановил внук Козаша свое войско, а сам отправился к месту, где раньше жил Козаш. Там были землянки, в которых жили несколько женщин. Они ему обо всем рассказали.
—  Когда наступит полночь, взгляните в сторону кургана Гер-манча и вы узнаете кое-что,— сказал внук Козаша.
В полночь он разгромил войско Германча, ни одного мужчины не оставил в живых, а все хозяйство предал огню, самого Герман-ча полонил, связал и передал женщинам, проживавшим на курга­не Ачамза. Они умертвили его уколами игл.
Внук Козаша возвратил князю войско, пригласил его к себе и устроил пир. В мире и дружбе жили внук Козаша и черкесы.


<<<Содержание