Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Два муллы


Жили в одном селе два муллы. Одного ввали Ибрагим, а другого Увайс, Ибрагим-мулла был образован, но глуп, а Увайс был неграмотен, но умен.
Подаяний сельчан Ибрагим-мулле было мало.
Однажды он сказал Увайсу:
—  Увайс, я слышал, что в одном селе нуждаются в мулле. Село большое, люди добросовестные и спокойные. А мулла, живущий там, мало в чем разбирается.   Я   хочу   пойти   в то село муллой.
—  Не знаю, Ибрагим. Я не советовал бы тебе этого делать. Если люди того села не звали тебя к себе муллой, как ты при­дешь к ним? Мы неплохо устроились и здесь. Хоть село и маленькое, но для безбедного житья нам хватает. Членам наших семейств работать не приходится: еды, одежды — всего в достат­ке,— проговорил Увайс-мулла.
—  Ты думаешь, если есть одежда,   еда,   то все   в   порядке Богатство никогда не помешает. Сегодня понедельник, а завтра, во вторник, я решил сходить в то село,— проговорил Ибрагим-мулла.
Поболтав о том, о сем, они разошлись.
На второй день Ибрагим-мулла отправился в дорогу в то село, о котором говорил.
На четвертый день, в пятницу, он поспел в мечеть на обще­ственную молитву. Когда Ибрагим-мулла вошел в мечеть, люди еще не начали молитву.
После приветствия он сказал:
— Ваш мулла малограмотен, поэтому я и прибыл, чтобы быть у вас муллой. Я много читал Коран, я хорошо...
Тут присутствующие прервали его:
—  Нужен нам мулла или нет,  мы сами лучше  знаем.  Кто тебя звал? По чьей просьбе ты пришел?
Нечего было ответить Ибрагим-мулле, а люди стали смеять­ся над ним.. «Задуманное не совершилось»,— подумал он и, оскорбленный людьми этого села, вернулся в свое село.
Услышал Увайс-мулла, что Ибрагим возвратился, и пошел к нему.
—  Как твои дела, Ибрагим-мулла? — спросил он.
—  Пришел домой, ничего не сделал.  Когда я им рассказал о своих намерениях, люди села и их мулла со смехом выдвори­ли меня. Плохие, бессовестные люди в том селе. Такой же и их мулла,— ответил Ибрагим-мулла.
—  Ты пошел туда, хоть я и отговаривал тебя. Мне досадно, что они тебя опозорили. Ты опиши мне внешность того муллы, я пойду к нему. Я им не прощу насмешек над тобой,— сказал неграмотный, но умный Увайс-мулла.
Решив пойти в то село, он отпустил бороду, оделся бедно, чтобы быть похожим на паломника. И в четверг под вечер прибыл .Увайс-мулла в то селение.
Он подошел к пхегате и спросил у людей:
—  Кто у вас в селе считается достойным мужчиной? Люди ответили:
—  Самый достойный в нашем селе Алхаст.
Узнав у людей, где он   живет, и   поблагодарив   их,   Увайс-мулла пошел к его дому.
Он вызвал Алхаста и, притворившись убогим, спросил
—  Любите  ли  вы  гостей?  Мне  негде  переночевать,  я впер­вые в этом селе.
—  У нас можно легко переночевать, заходи,— и Алхаст ввел гостя в комнату.
Увайс-мулла несколько дней мало ел и поэтому был бледен. Так как гость был бледен и убог, Алхаст быстро приготовил ему еду.
После ужина Алхаст сказал:
—  Гость,    говори   про  свои   дела,   я   готов   тебя  слушать. Я вижу, что вышел ты из своего дома не без дела.
—  Ты прав, мой хозяин. Я расскажу тебе о себе. Я мулла. В дороге нахожусь уже год. Год назад я ходил совершить мо­литву на четвертое небо.  Из-за моих грехов бог лишил меня этой почести. Когда я ходил на четвертое небо совершить мо­литву, то из ваших краев  туда приходил один мулла. Я ищу этого  муллу,  чтобы, он  замолвил  за  меня  словечко  богу и  со­вершил за меня молитву. Пока я не найду этого муллу, я ре­шил ходить по белому свету,— сказал Увайс-мулла.
—  А  знаешь ли  ты,  из  какого  села мулла,  о  котором  ты расспрашиваешь?
—  Знаю только, что он из вашего края. Из  какого  села  и как его имя, мне неизвестно. Правда, увидев, я узнал бы его. Он чуточку  выше  меня,  черноглазый, с  большим носом,  крас­новатый.
—  Приметы,   о   которых  ты  говоришь,   подходят   к нашему
мулле.
—  Неужели правда?  Вот было бы хорошо! От долгого пути
я сильно устал,— сказал гость.
За разговорами и время прошло. В пятницу они решили увидеть муллу. На второй день Алхаст пошел на общественную молитву и держался с левой стороны от гостя.
Люди увидели человека по правую сторону от Алхаста и поняли, что это важный гость.
Когда Алхаст и гость вошли в мечеть, люди поднялись и усадили их на самые  почетные  места — возле  самого  муллы.
—  Да  будет  ваш  приход  счастливым! — принял  гостей  ме­стный мулла.
—  Счастливыми   живите,   садитесь.   Если    вы    разрешите, я с  этого   края   сяду,— проговорил   Увайс-мулла,   а   Алхаст    до­бавил:
—  Мулла,  этот гость прибыл  к нам из  далеких  краев.  Он  мулла и рассказывал удивительные вещи.
—  Гость,  пересаживайся сюда,— сказал  местный мулла.
—  Нет, я не могу сесть выше тебя, у меня нет такого пра­ва,— сказал гость-мулла.
Не уговорив гостя сесть выше, все присели. Не успели они
как  следует  поговорить,   как  пришлось им   встать  на   молитву.
Муллы,    подталкивая    друг    друга,    уступали    друг    другу первое место на молитве. Гость-мулла не соглашался стать впереди местного муллы, так как якобы не имел такого права.
Когда общественная молитва окончилась, муллу-гостя попро­сили дать толкование некоторым понятиям из Корана. Но он не согласился сделать это раньше местного муллы. Таким об­разом, авторитет местного муллы в глазах людей поднимался. После разрешения местного муллы и многочисленных просьб гость начал:
—  Год назад я ходил на  молитву на четвертое небо. Из-за моего греха бог лишил меня этой почести. И  ваш мулла при­ходил туда на молитву. Я целый год искал его, чтобы он по­молился за меня богу. Вы очень счастливые люди, так как он ваш мулла. Каждый, кто, умирая, будет иметь при себе его во­лос, может взять с собой в рай шестьдесят трех человек. Если мулла разрешит, я вырвал бы из его бороды один волос.
Обрадованный словами муллы-гостя, местный мулла подста­вил свою бороду, чтобы тот вырвал у него волос. Тогда гость, вытащив щипцы для волос, сказал «бисмилах» и вырвал у него один волос. Тогда каждый стал просить у муллы по одному волосу, а мулла разрешал, и у него вырвали всю бороду, а когда начали рвать волосы из усов, мулла упал без чувств.
—  Он  разговаривает с  богом,   не  тревожьте   его,— произнес мулла-гость.
Тогда Алхаст сказал людям, чтобы они дали милостыню гостю. Так как ему предстоял далекий обратный путь, он полу­чил много денег. Все его отблагодарили. Он распрощался с ними и отправился домой.


<<<Содержание