В старину, много лет тому назад, жили три друга-вора: Уми, Хампус и Ажи. Не везло им в воровстве — всякий раз они попадались и несли двойной убыток. Пришлось им убраться- из села.
Вырыли они за селом землянку и со своими горестями я радостями стали в ней жить. У них не было дохода и хозяйства, и часто они задумывались, как бы им устроить жизнь полегче.
— Мне пришла в голову одна хорошая мысль,— сказал как-то Хампус.
— Что за мысль? Расскажи нам,— пристали к нему товарищи.
— Размышляя о нашем житье-бытье, я решил, что самый лучший выход для нас, если ты, Уми, станешь шейхом,— сообщил Хампус.
— Да разве я могу быть шейхом? Что ты говоришь? — растерялся Уми.
Ажи глубокомысленно молчал.
— Сможешь,— стал убеждать Хампус Уми.— Что ты должен делать, я тебе подробно объясню. Завтра ты должен пойти в аул на пхегату и объяснить, что ты все знаешь, ибо недавно стал шейхом.
Уми послушался товарища.
На вторую ночь Хампус и Ажи украли у одного человека корову. Поставили ее в лесу и возвратились в свою землянку.
Утром потерявшие корову люди встретили Уми. Он шел, опустив голову.
— Вот случай,— обратились они к Уми,— проверить, что ты за шейх. Вчера у нас увели корову. Если ты назовешь виновника иди скажешь, где находится корова, мы поверим, что ты — настоящий шейх.
— Хорошо,— сказал Уми,— не отрывая взгляда от земли. — Что вы дадите мне, если я скажу вам, где корова?
— А сколько ты запросишь? — спросили потерпевшие.
— Тридцать рублей. Потерпевшие согласились.
— Тогда вечером приходите о тридцатью рублями,— сказал Уми.
Вечером, когда они пришли, Уми взял деньги и назвал место, где стоит корова (об этом Уми узнал у своих друзей). Потерпевшие пошли туда и действительно нашли там корову. "Шейхство" Уми утвердилось.
На следующий День Хампус и Ажи увели лошадь, поставили ее в лощине и на рассвете прибыли домой. Они назвали «шейху» место, где спрятана лошадь.
Утром чуть свет «шейх» стал прохаживаться по улице, опустив глаза в землю. К нему обратились хозяева лошади:
— Ты нашел , корову,— сказали они,— ибо тебе это предопределено богом. Вчера пропала наша лошадь. Поведал бы ты нам о ее судьбе.
— Приходите вечером,— сказал Уми,— с тридцатью рублями, а пока я должен почитать Коран. Если она под этим небом, то я ее обязательно найду. Не сомневайтесь.
— Наверняка, мы получим вечером тридцать рублей,— шу-тил со своими друзьями Уми-«шейх».
Вечером прибыли хозяева о тридцатью рублями. Уми вначале взял деньги и лишь потом сказал, где находится украденная лошадь.
Потерпевшие нашли лошадь на указанном месте, в лощине.
На третью ночь Хампус и Ажи украли буйвола. Поставили его в овраге и рассказали об этом своему другу.
Утром Уми стал прохаживаться по аулу. После того как он узнал судьбу пропавшей лошади и коровы, молва о нем быстро распространилась. И вот хозяева буйвола прибыли к «шейху» с просьбой найти его.
— Ты знаешь многое, тебе сам бог предопределил такую судьбу,— сказали хозяева буйвола.— У нас вчера исчез буйвол. Направил бы ты нас на правильный путь. Мы слышали, какую пользу получает от тебя народ.
— Мне придется много потрудиться, чтобы докопаться до истины,— сказал Уми,— но ради самого бога я приму этот труд на себя. Мы узнаем, где находится буйвол. Приходите вечером с тридцатью рублями.
Довольные обхождением «шейха», хозяева буйвола отправились домой, чтобы прийти вечером с деньгами, а Уми с друзьями, радуясь, что теперь им стало чаще перепадать, просидели до вечера в ожидании хозяев буйвола.
Вечером те пришли к «шейху», чтобы он указал им, где искать буйвола.
— Деньги с вами? — спросил Уми.
— Да, да,— сказал хозяин буйвола и выложил деньги. Взяв деньги, Уми указал им местонахождение буйвола (о чем заранее узнал от своих друзей).
Пошли хозяева буйвола в овраг и нашли там буйвола. Они, довольные, отправились домой с буйволом, а Уми с деньгами остался дома.
К имени Уми теперь стали добавлять «шейх». Деньги полились рекой, чему друзья были несказанно рады.
Так они поступали множество раз, добиваясь через своего «шейха» больших подачек.
И вот у одного падчаха нежданно-негаданно украли деньги. Падчах собрал всех своих людей и объявил:
— Люди, у меня украли деньги. Если вы не поможете мне найти вора, я наложу на вас подать на длительное время.
Тогда люди попросили падчаха:
— Не облагай нас такой податью, есть в нашем крае шейх по имени Уми, который находит подобные пропажи. Пусть он укажет тебе вора.
Немного подумав, падчах приказал позвать Уми.
— Или ты погибнешь, или найдешь мне человека, который украл мои деньги. Выбирай одно из двух,— приказал он Уми.
— Трудную задачу возложил ты на меня, над этим надо долго думать,— ответил Уми.— Ты должен на распутье трех дорог выстроить три башни, а затем разрешить мне переночевать в каждой из них, тогда я дам ответ.
Падчах согласился и дал указание на распутье трех дорог быстро построить три башни. Чуть живым возвратился Уми домой и стал ругать своих товарищей, причитать и горько плакать.
— Что мне делать? Как мне поступить? Обманным путец вы. навязали мне это незнакомое дело. И теперь я погибаю!
Вскоре падчах призвал Уми. Горьким было расставание о товарищами. И вот посадили его в одну башню, принесли много еды и питья. Не притронувшись к еде и питью, не сомкнув глаз, провел беспокойную ночь Уми.
Утром посланники падчаха спросили его:
— Узнал ли ты что-либо?
— Ничего пока не узнал,— жалостливо ответил Уми. Ничего не поев, провел и второй день Уми, и ночью его перевели в другую башню, в которой также было много еды и питья.
Вторую ночь он провел так же, как и первую,— ничего не ел, не пил, и сердце его сжималось от страха. Утром посланники падчаха спросили его:
— Узнал ли ты что-нибудь?
— Ничего я пока не узнал,— дрожащим голосом ответил Уми.
Потеряв интерес к жизни, провел этот день Уми. На третью ночь его перевели в третью башню, где также еды и питья было в изобилии.
— Завтра меня так или иначе убьют,— раздумывал Уми и никак не мог уснуть. В полночь он услышал стук и слова: «Можно войти?»
Уми разрешил, и в башню вошел солдат с ружьем через плечо. Уми был удивлен таким визитом. А солдат быстро подошел к нему.
— Извини, пожалуйста, шейх,— произнес он и бросился в ноги Уми.— Эти деньги украл я. Двадцать лет я служу этому падчаху и собирался отправиться домой. Чтобы не прийти домой с пустыми руками, украл я эти деньги. Через две недели я уезжаю. Я их подложил под амбар, чтобы через две недели взять. Пожалуйста, прошу, не выдавай меня... не говори об этом падчаху,— стал молить солдат.
— Я надеялся, что ты придешь, и поэтому не выдавал тебя. Хорошо, что ты пришел, утром я должен был бы рассказать о тебе. Теперь ты не сомневайся — падчах не узнает, что деньги украл ты.
Став на колени, солдат поблагодарил «шейха» и ушел. Как человек в знойный день глотнувший воды, свободно вздохнул Уми. Он плотно-плотно поел, выпил и крепко заснул. Утром прибыли посланники падчаха и постучали в дверь.
— Убирайтесь! Что за шум вы подняли? Я еще не выспался,— накричал на них Уми.
Стуки стихли.
«Шейх» не спеша встал и вышел. Подходят к нему посланники падчаха и спрашивают:
— Узнал ли ты что-нибудь?
— Пойдемте к падчаху,— сказал он посланникам, не ответив на их вопрос.
И вот пришли они к падчаху.
— Ну как твои дела? Узнал ли ты что-нибудь? — спросил падчах.
— Узнал,— ответил «шейх», но если ты не удовлетворишь три мои просьбы, я тебе ничего не скажу.
— Проси,— сказал падчах.
— Моя первая просьба: если с тобой еще раз случится подобное, никогда ко мне не обращайся. Моя вторая просьба: если я тебе укажу, где деньги, не выпытывай у меня имени вора. Моя третья просьба: из украденных денег ровно половину отдай мне.
— Даю тебе слово исполнить твои просьбы.— Падчах собрал всех своих людей и сказал:
— Если кто-нибудь из вас задумает что-либо затеять против меня, знайте, что эта затея выйдет наружу. Как открылось все сегодня, так откроется и позже. Иди, мой Уми, принеси мне деньги.
Тогда Уми, а за ним весь народ направились к амбару. Взяли из-под него мешочек о деньгами и пошли к падчаху, Падчах сказал:
— Я все эти деньги отдаю шейху. Я не дорожу деньгами.— И он протянул мешочек с деньгами Уми.
Уми взял от падчаха деньги, поблагодарил его и направился домой.
Входит он в дом, а его товарищи горько плачут по нем, причитают:
— Так, так,— сказал Уми.— Если эти деньги даже медные, то и тогда мы не бедняки, но, если, к нашему счастью, они золотые, тогда нам за всю жизнь не придется палец о палец ударить. Пожалуйте,— сказал он и бросил мешочек на стол перед друзьями.
— Э-э-э! Не сон ли это? — в изумлении воскликнули они. В мешочке все деньги оказались золотыми.
— Так, так,— сказал тогда Уми.— Теперь мы богачи и вы должны снять с меня сан «шейха», ибо это очень опасно.
Умы был дородный мужчина средних лет. Ажи говорил мало и был недалекого ума, но в воровстве всегда опережал всех, а Хампус был гораздо умнее и искусен на всякие выдумки и разные хитрости.
— Хорошо,— говорит Хампус своему другу Уми,— я знаю, кан с тебя снять сан шейха. В пятницу мы пойдем в мечети и я скажу мулле: «Как это ты позволяешь себе во время молитвы стоять спиной к шейху?» Тогда мулла уступит тебе, свое место. Ты сразу же придвинься вперед...
Большой хитрец был Хампус.
— Ты станешь перед людьми и произнесешь молитву,— сказал далее Хампус.— Когда будешь опускать поднятые руки, громко произнеси «Аллаху акбар». Затем, наклонившись, опять громко прочтешь бисмилах и немного выждешь. Затем громко
произнесешь два-три раза «Аллаху акбар». Каи колосья пшеницы, поваленные ветром, все люди наклонятся. Тогда ты подними голову и крикни: «Ой-ой-ой! Выбегайте скорее! Крыша мечети обваливается на нас!» И сам беги. Все люди, нарушив молитву, бросятся вон из мечети следом за тобой. А крыша мечети, конечно, не обвалится. И люди поймут, что ты па шейх. Тогда сан шейха будет с тебя снят.
Подумали они и приняли предложений Хампуса. До пятницы следом за Хампусом выучил Уми слова и ритуал молитвы. Настала пятница, они отправились в мечеть. Уми поступил так, как ему советовал Хампус.
После крика: «Ой-ой-ой! Выбегайте скорее! Крыша мечети обваливается на нас!» — все бросились к выходу. Каждый хотел остаться в живых, и поэтому лезли на стены, в окна и двери. В большой мечети творился содом. Только люди успели выскочить, как старая крыша мечети с треском обвалилась.
— Если все наши слова сбываются, то мне кажется, Уми, что тебе стоит оставаться шейхом,— сказал Хампус, когда они возвратились в землянку.
Так Уми и остался «шейхом». |