Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Как Уми стал «шейхом»


В старину, много лет тому назад, жили три друга-вора: Уми, Хампус и Ажи. Не везло им в воровстве — всякий раз они по­падались и несли двойной убыток. Пришлось им убраться- из села.    
Вырыли они за селом землянку и со своими горестями я радостями стали в ней жить. У них не было дохода и хозяй­ства, и часто они задумывались, как бы им устроить жизнь полегче.
—   Мне пришла в голову одна хорошая мысль,— сказал как-то Хампус.
—   Что  за  мысль?   Расскажи  нам,— пристали  к  нему  това­рищи.
—   Размышляя  о  нашем  житье-бытье,  я  решил,  что  самый лучший выход для нас, если ты, Уми, станешь шейхом,— сооб­щил Хампус.
— Да разве я могу быть шейхом? Что ты говоришь? — рас­терялся Уми.
Ажи глубокомысленно молчал.
—   Сможешь,— стал убеждать Хампус Уми.— Что ты должен делать,  я  тебе  подробно   объясню.   Завтра  ты  должен  пойти   в аул на пхегату  и объяснить, что ты все знаешь, ибо недавно стал шейхом.
Уми послушался товарища.
На вторую ночь Хампус и Ажи украли у одного человека корову. Поставили  ее в лесу и возвратились в  свою  землянку.
Утром потерявшие корову люди встретили Уми. Он шел, опу­стив голову.
—  Вот случай,— обратились они к Уми,— проверить, что ты за шейх. Вчера у нас увели корову.  Если ты назовешь винов­ника иди скажешь, где находится корова, мы поверим, что ты — настоящий шейх.
—  Хорошо,— сказал Уми,— не  отрывая взгляда  от земли. — Что вы дадите мне, если я скажу вам, где корова?
—  А сколько ты запросишь? — спросили потерпевшие.
—  Тридцать рублей. Потерпевшие согласились.
—  Тогда  вечером  приходите  о тридцатью  рублями,— сказал Уми.
Вечером, когда они пришли, Уми взял деньги и назвал ме­сто, где стоит корова (об этом Уми узнал у своих друзей). По­терпевшие пошли туда и действительно нашли там корову. "Шейхство" Уми утвердилось.
На следующий День Хампус и Ажи увели лошадь, поставили ее в лощине и на рассвете прибыли домой. Они назвали «шейху» место, где спрятана лошадь.
Утром чуть свет «шейх» стал прохаживаться по улице, опу­стив глаза в землю. К нему обратились хозяева лошади:
—  Ты  нашел , корову,— сказали  они,— ибо  тебе  это  предоп­ределено  богом.   Вчера  пропала  наша  лошадь.  Поведал  бы  ты нам о ее судьбе.
—  Приходите   вечером,— сказал   Уми,— с   тридцатью   рубля­ми, а пока я должен почитать Коран. Если она под этим небом, то я ее обязательно найду. Не сомневайтесь.
—  Наверняка, мы  получим  вечером  тридцать  рублей,— шу-тил со своими друзьями Уми-«шейх».
Вечером прибыли хозяева о тридцатью рублями. Уми вна­чале взял деньги и лишь потом сказал, где находится украден­ная лошадь.
Потерпевшие нашли лошадь на указанном месте,  в лощине.
На третью ночь Хампус и Ажи украли буйвола. Поставили его в овраге и рассказали об этом своему другу.
Утром Уми стал прохаживаться по аулу. После того как он узнал судьбу пропавшей лошади и коровы, молва о нем быстро распространилась.  И вот хозяева  буйвола  прибыли  к   «шейху» с просьбой найти его.
—  Ты   знаешь   многое,   тебе   сам   бог   предопределил   такую судьбу,— сказали хозяева буйвола.— У нас вчера  исчез буйвол. Направил бы ты нас на правильный путь. Мы слышали, какую пользу получает от тебя народ.
—  Мне придется много потрудиться,   чтобы   докопаться   до истины,— сказал Уми,— но ради самого бога я приму этот труд на себя.  Мы узнаем, где находится буйвол.  Приходите вечером с тридцатью рублями.
Довольные обхождением «шейха», хозяева буйвола отправи­лись домой, чтобы прийти вечером с деньгами, а Уми с друзья­ми, радуясь, что теперь им стало чаще перепадать, просидели до вечера в ожидании хозяев буйвола.
Вечером те пришли к «шейху», чтобы он указал им, где искать буйвола.
—  Деньги с вами? — спросил Уми.
—  Да,  да,— сказал  хозяин  буйвола  и  выложил  деньги. Взяв деньги, Уми указал им местонахождение буйвола (о чем заранее узнал от своих друзей).
Пошли хозяева буйвола в овраг и нашли там буйвола. Они, довольные, отправились домой с буйволом, а Уми с деньгами ос­тался дома.
К имени Уми теперь стали добавлять «шейх». Деньги по­лились рекой, чему друзья были несказанно рады.
Так они поступали множество раз, добиваясь через своего «шейха» больших подачек.
И вот у одного падчаха нежданно-негаданно украли деньги. Падчах собрал всех своих людей и объявил:
—  Люди, у меня украли деньги. Если вы не поможете мне найти вора, я наложу на вас подать на длительное время.
Тогда люди попросили падчаха:
—  Не облагай нас такой податью, есть в нашем крае шейх по имени Уми,  который находит  подобные  пропажи.  Пусть  он укажет тебе вора.
Немного подумав, падчах приказал позвать Уми.
—  Или  ты погибнешь,  или  найдешь мне человека, который украл мои деньги.  Выбирай  одно  из  двух,— приказал он Уми.
—  Трудную   задачу   возложил   ты   на   меня,   над   этим   надо долго   думать,— ответил   Уми.— Ты   должен   на   распутье   трех дорог выстроить три башни, а затем разрешить мне переночевать в каждой из них, тогда я дам ответ.
Падчах согласился и дал указание на распутье трех дорог быстро построить три башни. Чуть живым возвратился Уми домой и стал ругать своих товарищей, причитать и горько пла­кать.
—  Что  мне  делать?   Как  мне  поступить?  Обманным  путец вы. навязали мне это незнакомое дело. И теперь я погибаю!
Вскоре падчах призвал Уми. Горьким было расставание о то­варищами. И вот посадили его в одну башню, принесли много еды и питья. Не притронувшись к еде и питью, не сомкнув глаз, провел беспокойную ночь Уми.
Утром посланники падчаха спросили его:
—  Узнал ли ты что-либо?
—  Ничего пока не узнал,— жалостливо ответил Уми. Ничего не поев, провел и второй день Уми, и ночью его пере­вели в другую башню, в которой также было много еды и питья.
Вторую ночь он провел так же, как и первую,— ничего не ел, не пил, и сердце его сжималось от страха. Утром посланники падчаха спросили его:
—  Узнал ли ты что-нибудь?
—   Ничего   я  пока  не   узнал,— дрожащим  голосом   ответил Уми.
Потеряв интерес к жизни, провел этот день Уми. На третью ночь его перевели в третью башню, где также еды и питья было в изобилии.
—  Завтра  меня так  или  иначе  убьют,— раздумывал Уми  и никак не мог уснуть. В полночь он услышал стук и слова: «Мож­но войти?»
Уми разрешил, и в башню вошел солдат с ружьем через плечо. Уми был удивлен таким визитом. А солдат быстро подо­шел к нему.
—  Извини,  пожалуйста,   шейх,— произнес   он  и   бросился  в ноги Уми.— Эти  деньги  украл я.  Двадцать лет я служу этому падчаху и собирался отправиться домой. Чтобы не прийти домой с пустыми руками, украл я эти деньги. Через две недели я уез­жаю. Я их подложил под амбар, чтобы через две недели взять. Пожалуйста, прошу, не выдавай меня... не говори об этом пад­чаху,— стал молить солдат.
—   Я надеялся, что ты придешь, и поэтому не выдавал тебя. Хорошо, что ты пришел, утром я должен был бы рассказать о тебе.  Теперь ты не сомневайся — падчах  не  узнает,  что деньги украл ты.
Став  на колени,  солдат поблагодарил  «шейха»  и ушел. Как  человек   в  знойный  день   глотнувший  воды,   свободно вздохнул Уми. Он плотно-плотно поел, выпил и крепко заснул. Утром прибыли посланники падчаха и постучали в дверь.
—  Убирайтесь! Что за шум вы подняли? Я еще не выспал­ся,— накричал на них Уми.
Стуки стихли.
«Шейх» не спеша встал и вышел. Подходят к нему послан­ники падчаха и спрашивают:
—  Узнал ли ты что-нибудь?
—  Пойдемте к падчаху,— сказал он посланникам, не ответив на их вопрос.
И вот пришли они к падчаху.
— Ну как твои дела? Узнал ли ты что-нибудь? — спросил падчах.
—  Узнал,— ответил   «шейх»,  но  если  ты  не   удовлетворишь три мои просьбы, я тебе ничего не скажу.
—  Проси,— сказал падчах.
—  Моя первая просьба:  если с тобой еще раз случится по­добное, никогда ко мне не обращайся. Моя вторая просьба: если я тебе укажу,  где деньги,  не  выпытывай  у  меня  имени вора. Моя третья просьба: из украденных денег ровно половину отдай мне.
—  Даю тебе слово исполнить твои просьбы.— Падчах собрал всех своих людей и сказал:
— Если кто-нибудь из вас задумает что-либо затеять против меня, знайте, что эта затея выйдет наружу. Как открылось все сегодня, так откроется и позже. Иди, мой Уми, принеси мне деньги.
Тогда Уми, а за ним весь народ направились к амбару. Взя­ли из-под него мешочек о деньгами и пошли к падчаху, Падчах сказал:
— Я все эти деньги отдаю шейху. Я не дорожу деньгами.— И он протянул мешочек с деньгами Уми.
Уми взял от падчаха деньги, поблагодарил его и направил­ся домой.
Входит он в дом, а его товарищи горько плачут по нем, при­читают:
— Так, так,— сказал Уми.— Если эти деньги даже медные, то и тогда мы не бедняки, но, если, к нашему счастью, они зо­лотые, тогда нам за всю жизнь не придется палец о палец уда­рить. Пожалуйте,— сказал он и бросил мешочек на стол перед друзьями.
—  Э-э-э!  Не сон ли это? — в изумлении воскликнули они. В мешочке все деньги оказались золотыми.
—  Так,  так,— сказал  тогда  Уми.— Теперь  мы  богачи  и  вы должны снять с меня сан «шейха», ибо это очень опасно.
Умы был дородный мужчина средних лет. Ажи говорил мало и был недалекого ума, но в воровстве всегда опережал всех, а Хампус был гораздо умнее и искусен на всякие выдумки и разные хитрости.
—  Хорошо,— говорит   Хампус   своему   другу   Уми,— я   знаю, кан с тебя снять сан шейха.  В пятницу  мы  пойдем  в  мечети и я скажу мулле: «Как это ты позволяешь себе во время молит­вы стоять спиной к шейху?» Тогда мулла уступит тебе, свое ме­сто. Ты сразу же придвинься вперед...
Большой хитрец был Хампус.
—   Ты станешь перед людьми и произнесешь молитву,— сказал далее Хампус.— Когда будешь опускать поднятые руки, гром­ко   произнеси    «Аллаху   акбар».    Затем,   наклонившись,    опять громко прочтешь бисмилах и немного выждешь. Затем громко
произнесешь два-три раза «Аллаху акбар». Каи колосья пшеницы, поваленные ветром, все люди наклонятся. Тогда ты подними голову и крикни: «Ой-ой-ой! Выбегайте скорее! Крыша мечети обваливается на нас!» И сам беги. Все люди, нарушив молитву, бросятся вон из мечети следом за тобой. А крыша мечети, конечно, не обвалится. И люди поймут, что ты па шейх. Тогда сан шейха будет с тебя снят.
Подумали они и приняли предложений Хампуса. До пятницы следом за Хампусом выучил Уми слова и ритуал молитвы. На­стала пятница, они отправились в мечеть. Уми поступил так, как ему советовал Хампус.
После крика: «Ой-ой-ой! Выбегайте скорее! Крыша мечети обваливается на нас!» — все бросились к выходу. Каждый хотел остаться в живых, и поэтому лезли на стены, в окна и двери. В большой мечети творился содом. Только люди успели выско­чить, как старая крыша мечети с треском обвалилась.
— Если все наши слова сбываются, то мне кажется, Уми, что тебе стоит оставаться шейхом,— сказал Хампус, когда они возвратились в землянку.
Так Уми и остался «шейхом».


<<<Содержание