Отважней всех на свете был храбрец Малсаг. Очень искусно обкрадывал богачей вор Малсаг. Стали они друзьями.
В то время жил один богатый князь. Башня его была полна золота и серебра. Повадились друзья в башню князя. Ночью подкатывали они к ней цара-цуру, поднимали, крышу, вор Малсаг спускался за золотом, а храбрец Малсаг стоял в дозоре. Так им удалось несколько раз поживиться княжеским золотом и серебром.
Видит князь, что его богатство с каждым днем уменьшается. Решил он узнать, кто и как ворует его, и обратился к мудрецу:
— Окна и двери моей башни целы, а золото и серебро из башни исчезают. Как изловить этих воров?
— Поставь в башне котел с растопленным клеем, и вор попадется в него,— дал совет мудрец.
Князь так и поступил.
Только вор Малсаг спустился в башню, как попал в котел с клеем и завяз в нем. Долго ожидал его храбрец Малсаг, затем вошел в башню и спросил:
— Что ты так долго не выходишь?
— Нет мне теперь спасения,— сказал вор Малсаг.— Я увяз в клее. Придется расстаться с этим миром.
Ничем не мог помочь Малсаг своему другу.
— Жить на этом свете мне осталось лишь до утра,— сказал вор Малсаг.— Перед рассветом снесут мне голову, а тебя, моего друга, убьют. Пусть моя кровь будет тебе впрок. Чем позволить это людям князя, лучше сам снеси мне голову.
Не мог храбрец Малсаг снести голову своему другу. Всячески стал упрашивать своего друга вор Малсаг. Пришлось храб-
рецу Малсагу снести ему голову. С большими почестями похоронил он голову своего друга.
Осмотрел князь башню и увидел в котле с клеем туловище человека без головы.
Опять обратился князь к мудрецу, а тот посоветовал:
— Привяжи тело вора к крупу его белого коня и отпусти вместе со своими людьми. Конь остановится у ворот его друга.
Князь так и поступил.
Конь с телом вора Малсага остановился у ворот храбреца Малсага. Храбрец Малсаг выскочил, догнал сопровождавших копя людей и посадил их в яму. Затем прирезал белого скакуна, а мясо спрятал в доме.
С большими почестями похоронил храбрец Малсаг тело друга в том месте, где похоронил его голову.
Опять обратился князь к мудрецу:
— Снова, мудрец, из твоей затеи ничего не вышло. Нет теперь ни тела покойного, ни его коня, нет и моих верных людей. Исчезли они, будто в небо взлетели или в землю ушли.
— Ничего,— сказал мудрец,— видно, это хитрые воры. Распусти слух, что твой сын умрет, если не поест мясо того белого скакуна. На поиски этого мяса отправь хитроумную гам, она приведет тебя к дому вора.
Исполнил князь совет мудреца. Отправилась гам со двора во двор и оказавшись во дворе Малсага, рассказала его жене, зачем она пришла.
Жена храбреца Малсага ничего не знала про дела мужа. Из жалости к сыну князя она дала гам мясо белого коня. Входит к себе во двор храбрец Малсаг и видит уходящую с его двора женщину. От своей жены он узнал, что она уносит мясо белого коня. Он понял, в чем дело, догнал гам и ее тоже посадил в яму.
Опять замысел мудреца не удался.
Снова обратился князь к мудрецу:
— Мы все равно их перехитрим,— сказал мудрец.— Собери людей своего края и хорошенько угости их. Пусть твоя дочь выйдет к гостям. Этот вор — отчаянный человек. Твоя дочь должна угостить его чашей вина и соблазнить.
Князь устроил пир, созвал мужчин и женщин своего края, выпустил к ним свою дочь. Трижды прошла меж столами дочь князя и наконец подала чашу с вином храбрецу Малсагу. К этому времени многие гости уже захмелели. Эту ночь, пользуясь замешательством, храбрец Малсаг провел с дочерью князя. Когда он заснул, дочь князя, по наущению отца, отрезала у него ус.
Храбрец Малсаг имел привычку просыпаться на рассвете. Видит он, что один ус у него отрезан. Поднял оброненные дочерью князя ножницы и отрезал у спящих гостей по одному усу. Князь установил у выхода чурбак и поставил человека с топором в руках. Все мужчины оказались без одного уса — не мог же князь казнить их всех.
Снова обратился князь к мудрецу:
— Мне надоело все это! Когда же мы наконец изловим этого вора?! Он еще и ночь провел с моей дочерью.
— Не спеши, матерый волк бывает хитер. Видно этот вор из таких людей. Будем ждать, когда у твоей дочери родится сын. Как только сын подрастет, созовешь всех людей края, и пусть сын с чашей в руках обойдет их. Он узнает своего отца. Вором будет тот, кому твой внук протянет чашу с вином.
Дочь князя родила мальчика. Он был отчаянным мальчиком. Хоть глаз ему выколи — не отступит от своего. Князь, по совету мудреца, собрал людей своего края. С чашей вина стал ходить мальчик между гостями, среди которых выделялся Мал-саг. Наконец мальчик подошел к нему и поднес чашу о вином. Люди князя схватили храбреца Малсага. Стали судить-рядить, какую смерть ему выбрать. Некоторые советовали сжечь его на костре, другие — утопить, третьи — что-то худшее. Сын сказал:
— Пока я жив, не убьете моего отца!
— И его вместе с отцом надо отправить на тот свет! —советовали люди.
— Тогда я тоже умру там, где умрет мой сын! — воскликнула дочь князя.
Полное замешательство было в доме князя. И тогда он сказал:
— Долго я искал жениха своей дочери. Отважнее этого вора я никого не встречал, поэтому благословляю свою дочь»
И началась большая свадьба.
Храбрец Малсаг выпустил из ямы схваченных им людей, на могиле своего друга-вора Малсага установил памятник и стал счастливо жить с дочерью князя и со своим сыном. |