Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Нет ничего лучше хорошей жены


Давным-давно, в далекие времена — чтобы вам сопутствовала удача, чтобы всем хорошим вас успокоить, чтобы сын князя из колыбели не встал, а волчий щенок не вышел из норы! — жил-был богатый человек с женой и сыном. Когда сыну пошел пят­надцатый год, отец умер. Этот юноша никогда никому ни в чем не отказывал. 0н был очень щедрым. По всему краю о нем шла добрая молва. Бедные, голодные люди приходили просить у него чего-нибудь. Он все раздал, и у него остались лишь чехол от матраца да изодранная шубенка.
Он обмотал себя чехлом и отправился в дорогу с намерением не возвращаться домой, пока не найдет своего счастья.
Шел он, шел и встретил в пути человека. Путник попросил у него чехол.
—  Подожди здесь,— сказал юноша и побежал.
Размотал чехол, надел изодранную шубенку, пришел обратно и отдал чехол путнику. Тогда путник сказал:
—  Я могу исполнить   любое твое желание. Что ты хочешь?
—  Извини меня, я лучше посоветуюсь с матерью о том, что у тебя попросить,— сказал юноша.                    
Путник согласился.
Юноша побежал домой и рассказал обо всем матери. Та по­советовала попросить в жены хорошую девушку. Так он и по­ступил.
—   На этом белом свете я преклонялся перед тремя женщи­нами: две из них вышли замуж, а через    два    дня засватают и третью. Если ты согласен, она выйдет за тебя,— сказал путник.
Юноша согласился, а путник продолжал:
—   Вот тебе волшебная палочка. Послезавтра приди во двор, где будут сватать девушку, с этой палочкой в руках.
Он дал ему палочку, сказал, что надо делать, показал двор девушки и ушел.
На сватовство собрались люди со всего края, пришел и юноша в изодранной шубенке. Брату девушки его присутствие на сва­товстве не, понравилось.
—  Из кичливости и гордости ты раздал людям все свое со­стояние, а сам превратился чуть ли не в попрошайку. Зачем ты явился ко мне на двор, когда остался без ничего? Что тебе дали твои оборванцы?— говорил брат девушки. Все присутствующие засмеялись.
—  Я не беден, мне кажется, я богаче всех людей, созданных богом,— сказал юноша.— У меня ведь есть вещь, которая удивит тебя и всех других.
—  Что же это?— улыбались люди,    нисколько ему не веря.
—  Если я сотворю чудо, даешь ли ты слово перед этими людь­ми выполнить мою просьбу? — сказал юноша брату девушки.
—  Даю,— ответил брат.
—  Если по моему желанию через минуту в этом   дворе вы­растет высокое плодовое дерево с раскидистой кроной, в тени ко­торого могут укрыться все присутствующие на сватовстве люди, даешь ли ты слово    выдать    за    меня    свою сестру?— спросил юноша.
—  Даю слово, что выдам,— ответил брат.
По совету путника юноша воткнул палочку в землю и про­шептал, чтобы выросло такое дерево. Во дворе выросло дерево с раскидистой кроной и сочными плодами. Люди не верили своим глазам.
Юноша взял девушку и отправился домой к матери.
Через некоторое время в базарный день жена увидела лю­дей, спешащих на базар, и стала упрашивать мужа тоже схо­дить туда.
—  У меня нечего продать и не на что купить, —ответил муж,
—  Можешь   продать   вот это кольцо,— сказала  она, сняла с пальца золотое кольцо стоимостью пять сотен червонцев и про­тянула мужу.
Муж взял золотое кольцо и отправился на базар в надежде продать его за хорошую цену. В это время на базаре был чело­век, который ранее сватался к его жене. Увидел он кольцо и узнал, что оно принадлежало девушке, к которой он сватался. Знал он и о том, что молодой человек добр и не отказывает никому в просьбе. Этот человек подослал к нему другого с просьбой об­менять кольцо на коня.
Молодой муж обменял кольцо жены на коня. Когда он водил своего коня по базару, ему повстречался человек с козой, кото­рый попросил обменять козу на коня. Отдал он коня, взял ко­зу и направился домой. Не успел он выйти с базара, как еще кто-то попросил его обменять козу на папаху.
Отдал он козу за папаху и возвращался домой. Неподалеку от базара протекала река, через нее было переброшено бревно. Переходя по бревну, в середине реки он закачался. И, чтобы со­хранить равновесие, развел руками, а папаха упала в быструю реку.
Возвращался он без кольца, копя, козы и папахи. И здесь ему снова повстречался человек, который ранее сватался к его жене Он был на коне, а на пальце его блестело золотое кольцо.
- Горемыка ты несчастный,— сказал ему всадник.— По глу­пости своей ты остался без кольца, коня, козы и папахи. Ну и попадет тебе от жены. Она, пожалуй, и из дому тебя выгонит,— засмеялся он.
—  Что   я  без  нужды  кольца  лишился — нехорошо,— сказал щедрый   муж,   взглянув   на   кольцо,  красовавшееся на пальце всадника.— Но    из-за   этого   жена  не упрекнет меня ни одним словом. Она не такая женщина.
—  Рассказывай  сказки! — говорит  всадник,  поигрывая кольцом.— Кто   поверит,   что,   лишившись  такого  кольца,  жена  по
станет тебя ругать?
—   Ни одним словом не попрекнет,— твердо сказал муж.
—  Давай  тогда,— сказал  всадник,— поспорим.  Если   жена не станет тебя бранить,  когда ты обо  всем ей  расскажешь, я дам тебе пятьсот золотых монет и это кольцо; если же она станет те­бя бранить, ты отдашь ее мне.
—  Согласен,— ответил муж.  
И они вместе поехали, чтобы узнать, как будет вести себя же­на. Приехали. Муж укрыл бывшего жениха в таком месте, где он мог услышать весь их разговор.
—  Ну, как твои дела, удачно ли ты продал кольцо? — стала спрашивать жена.
—  Я твое кольцо обменял на коня,— сказал муж.
—  И  правильно поступил,—сказала жена.—Конь для муж­чины необходим.
—  А коня я обменял на козу,— сказал муж.
—   Еще   правильнее  поступил,  коза  будет  нам  давать  моло­ко,— сказала жена.
—  А козу я обменял на папаху,— продолжал муж.
—   Папаха мужчины — его честь.  И здесь .ты правильно  по­ступил,— сказала жена.
—   Когда я переходил по бревну, переброшенному через ре­ку, мою папаху унесла река.
—  Слава богу, что ты сам живым вернулся,— бросилась об­нимать жена мужа.
Всадник проспорил пятьсот золотых монет и кольцо, отдал их и уехал.
А  муж и жена с большим богатством стали жить-поживать.


<<<Содержание