Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Золотое перо и плетка


Жили в старину муж и жена с дочерью. У жены были золо­тые чувяки. Через некоторое время жена умерла, а перед смертью завещала:
— Женись только на той женщине, которой будут впору мои чувяки.
Жену похоронили, и муж отправился на поиски женщины, которой были бы впору золотые чувяки жены. В странствиях он провел пятнадцать лет и вернулся в родное село. К этому времени его дочь стала взрослой и очень красивой.
Однажды отец увидел ее в то время, когда она возвращалась с родника, и влюбился. Дочь не узнала отца, и отец не узнал дочь.
Он примерил ей золотые чувяки — они оказались впору доче­ри, но она заподозрила в этом человеке отца. О своем подозрении она никому не сказала. Отец стал свататься к дочери. Тогда дочь сказала:
—  Если ты построишь башни из золота, я выйду за тебя. Отец пригласил искусных каменщиков и принялся за возве­дение золотых башен.
Тайно дочь сказала строителям, чтобы они поставили полый столб в башне. Строители построили башни, а в стене башни установили полый столб из золота.
Отец женился на дочери. Свадьба кончилась. В первую брач­ную ночь невеста спряталась в этом столбе, и муж не нашел ее. От злости он сбросил башни в реку. Полый столб не затонул и плавал на поверхности. Река далеко унесла столб.
Эта река протекала через село, и один молодой человек уви­дел золотой столб. Он не смог его вытащить, пришел домой и рас­сказал об этом отцу. Отец с сыном вытащили столб и поставили в комнате сына.
Ночью юноша лег спать, а девушка вышла из полого столба, поела и снова спряталась. Наутро юноша удивился: никого в доме не было и дверной засов на месте, а еды уменьшилось. Во вто­рую ночь все повторилось снова. На третью ночь юноша стал караулить вора. Только девушка вышла из золотого столба, он ее поймал. Девушка рассказала ему обо всем, и молодой человек посватался к ней. Девушка согласилась и стала его женой. С тех: пор прошло два года, у них родился сын. Жили они в дружбе и согласии.
Однажды под видом нищего к ним пришел отец девушки. Дочь дала ему милостыню, а когда тот попросился на ночлег, ответила, что мужа нет дома, поэтому пусть придет попозже. Он снова пришел. Ночью они легли спать. Попрошайка убил маль­чика, а нож положил в карман дочери.
Мать удивлялась долгому молчанию мальчика. Встала она и посмотрела в люльку. Мальчик ее был зарезан. Она вскрикнула, и муж ее проснулся. Тогда попрошайка говорит:
—  Не волнуйтесь, нож, которым зарезан мальчик, будет в кар­мане убийцы.
Нож нашли в кармане матери.
Муж выколол жене глаза, отрубил руки, привязал мертвого сына к спине матери и пустил ее по миру.
Сидела она у реки и горько плакала. Бог послал ангела уз­нать о причине ее слез. Ангел возвратился и обо всем рассказал.
Бог снова послал ангела и наказал:
—  Это  золотое  перо дай матери,  а  золотую  плетку — сыну. Стоит подбросить золотое перо и попросить о чем-либо — все ис­полнится.
Подбросила мать перо и попросила оживить сына, вернуть ей зрение и восстановить руки.
Через некоторое время мать и сын возвратились в свое село и остановились у одной старушки. Прослышав о красивой жен-
щине, в доме старушки собрались люди. Среди этих людей был и муж женщины.
Когда все веселились, сын засунул золотую плетку под потник седла коня своего отца. Все стали прощаться, и отец мальчика тронулся на коне.
Мальчик закричал ему вслед:
—  Эй, ты украл мою золотую плетку!
—  Я не воровал,— разгневался отец.
—  Нет, ты украл,— сказал мальчик и достал из-под потника золотую плетку.
Растерянный отец не знал, что и подумать, а сын ему говорит:
—  И моя мать была столь же невинна, когда ты выколол ей глаза, отрубил руки и меня, убитого попрошайкой, привязал к ее спине и прогнал.
Отец был очень удивлен, но поверил, что это его жена и сын. Вернулись они домой и стали жить счастливо. Таков этот белый свет: много в нем чудесного,  загадочного, наталкивающего на размышления.


<<<Содержание