Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Прославленный лекарь


Жил один падчах. У него была единственная дочь. Она заболе­ла и слегла. Всех лекарей своего края призвал падчах, но никто из них не мог ее вылечить, и падчах по одному убивал их.
В живых оставил, падчах лишь двух человек и приказал им:
—  Найдите лекарство для моей дочери.
Делали они различные снадобья, но никакой пользы от этого не было. И спросили они у одной гам:
—  Есть ли на свете человек, который мог бы вылечить дочь падчаха?
—  Такой человек есть. Хоть и не лекарь он, но дочь падчаха сможет вылечить,— ответила гам.
Два лекаря стали просить ее, чтобы она убила этого человека, ибо, если этот человек вылечит дочь падчаха, тот убьет их обоих.
Взяла гам у лекарей деньги и стала наговаривать падчаху на того человека, что он обманщик, может принести царству боль­шой вред и его нужно убить.
—  Как его убить?— спросил падчах.
—  Я знаю отверстие в земле, которое ведет в нижней мир. Нужно бросить его в это отверстие.
И его бросили в нижний мир. Там он увидел много садов, фруктовых деревьев и разбросанное на земле золото и серебро. На этом серебре и золоте лежали змеи, сармаки и всякие другие гады. Все сармаки и змеи говорили, что нужно съесть этого че­ловека. У падчаха сармаков было лицо человека, а тело огромных размеров. Голову его украшала шапка, усыпанная жемчугом. Подозвал   он   этого  человека   и   спрашивает.
—  Как ты попал сюда и что тебе нужно?
Ничего на свете не боялся этот человек и смело ответил:
—  Я не хотел попадать к вам. Меня бросили сюда по нагово­ру. Мне нужно лишь одно — попасть в верхний мир.
—  Ты храбрый человек. Я подниму тебя в верхний мир с условием, что на твоей спине мы сделаем изображение змеи,— ска­зал падчах сармаков и змей.
Падчах сармаков дал человеку волшебное кольцо, изобразил между лопаток змею, поднял его в верхний мир и сказал:
—  Никому не показывай изображение змеи на своей спине. Поднялся человек в верхний мир и с помощью кольца делал
для себя все необходимое.
Двое лекарей так и не смогли придумать для дочери падчаха целебное лекарство. Падчах понял, что они не в силах помочь его дочери и сказал:
—  Даю вам неделю срока. Если за это время вы не найдете лекарство,  я  снесу   вам   головы.
Отправились лекари со своим горем к гам. Дали ей много денег. Она сказала им, что дочь падчаха можно вылечить двумя способами: напоить ее бульоном, в котором варилось мясо падчаха сармаков или человека, который . видел падчаха сармаков, но бульон  из  падчаха   сармаков  гораздо  лучше.
—  Где же мы найдем падчаха сармаков или человека, который его видел?— забеспокоились лекари.
—  У человека,  который  видел падчаха  сармаков,  на  спине между лопаток — изображение змеи. Пусть падчах повелит най­ти этого человека,— дала совет гам.
Приходят лекари к падчаху и говорят:
—  Лекарство для излечения твоей дочери есть. Но мы не в силах его достать. Ей необходимо выпить бульон, в котором вари­лось  мясо  падчаха  сармаков  или человека,   видевшего   падчаха сармаков. На спине между лопаток у этого человека — изображе­ние змеи. Дай приказ найти этого человека.
Поручил падчах своим людям отыскать человека с изображе­нием   змеи   между   лопаток.
Повсюду искали люди падчаха этого человека, а он купался где-то на краю света. Увидели люди падчаха на его спине между лопаток изображение змеи и привели к падчаху.
—  Ты должен привести падчаха сармаков или будешь убит. Выбирай одно из двух.
«Пусть меня лучше убьет падчах сармаков, чем они»,— поду­мал   человек   и   сказал:
—  Хорошо, я пойду. Пусть гам сбросит меня в то же самое отверстие.
И сбросила гам его в отверстие, которое вело в тот мир. Под­ходит падчах сармаков и спрашивает.
, — Как и по какой причине ты очутился здесь?
—  Чем позволить им убить себя, решил я, лучше умереть от твоей руки, и поэтому очутился здесь,— сказал человек и рас­сказал обо всем.
—  Плохо все обернулось. Я же говорил тебе, чтобы ты нико­му не показывал изображение змеи на спине. Я сам отправлюсь к тому падчаху.
Падчах сармаков должен был умереть от руки того иадчаха. Так было суждено.
И стал он давать советы сармакам, а затем сказал человеку:
—   Меня убьют,  затем  сварят. Из   меня   получится   две-три чаши бульона. Если взять бульон сверху, напоить им человека, он тут же выздоровеет, но если человек выпьет остальной буль­он — тут же умрет. Эти два лекаря знают об этом. .Они поставят полные чаши бульона и захотят напоить тебя нижним бульоном, а бульоном сверху — дочь падчаха и себя. Нужно заменить эти чаши. Пусть они выпьют бульон, от которого люди умирают, а сам с падчахом и его дочерью выпей бульон, который вылечивает людей. Два лекаря погибнут, а дочь падчаха выздоровеет. Дела твои изменятся,  и  ты хорошо  заживешь.  А  теперь открой  рог.
Человек с изображением змеи на спине открыл рот. Падчах сармаков вдохнул в него свое дыхание и сказал:
—  С этого времени ты будешь знать язык всех зверей, птиц, трав и листьев. Все звери, птицы, травы и листья будут говорить тебе о пользе, которую могут принести. Они будут называть свои целебные свойства, которыми, можно оживить покойника. Ты их все запиши. Так проживешь шесть лет. Перед смертью приго­товь лекарство, которое оживляет, и передай его доверенному че­ловеку.  Скажи  ему,  чтобы  после твоей  смерти  замесили тесто, а потом пусть тесто смешают с вареным мясом и создадут подо­бие человека. Пусть польют этим оживляющим лекарством. Если поступишь так — снова оживешь. После этого записывай все ле­карства, о которых будут говорить звери, птицы, травы.
Такие слова сказал падчах сармаков человеку с изображением змеи между лопаток.
Затем они прибыли к больной дочери падчаха.
Два лекаря сварили падчаха сармаков и наполнили две чаши бульоном. Верхний, целебный бульон они поставили себе, а ниж­ний, убивающий людей,— перед человеком с изображением змеи между лопаток.
—  Давай сделаем по одному глотку,— сказали лекари. Человек с изображением змеи между лопаток серьезно смо­трел в потолок.
—  Что это ты смотришь в потолок?— спросили лекари.
—  Я удивлен одним. Откуда нашлась сила, которая подняла столь тяжелые балки?
Удивленные лекари взглянули вверх, а человек с изображе­нием змеи между лопаток заменил в это время чаши с бульоном.
—  Все  подвластно  силе  на  этом  свете,   давайте  попробуем бульон, посмотрим его лечебное свойство,— сказали лекари.
После одного глотка они умерли, а человек с изображением змеи между лопаток сделал глоток из другой чаши и стал еще здоровее.
Тогда напоили этим бульоном дочь падчаха, и она выздорове­ла. По этому поводу падчах устроил той, одарил человека с изображением змеи между лопаток золотом и серебром, и тот стал хорошо жить.
Но этот человек не забывал наставлений падчаха сармаков. На каждом шагу листва, травы, звери сообщали ему о целебных своих свойствах. А он записывал и записывал.
Узнал он и о лекарстве, оживляющем покойника. Прошло шесть лет, и наступил срок его смерти. Он подготовил оживляю­щее лекарство и передал его своему племяннику:
— Завтра я умру. После моей смерти свари меня, замеси тесто, смешай его с бульоном и мясом и сделай мое подобие, затем по­лей этим лекарством.
Сказал он это и умер. Племянник исполнил наставление, сде- . лал все так, как просил его дядя.
Вдруг поднялся ветер, замела метель, полил дождь, все сме­шалось. Водой унесло все записи покойного и его тело. Из подо­бия его тела стали расползаться лягушки. С тех пор, говорят, лягушек убивать грех.
От всех записей этого человека осталось лишь девять листов. Если кто-нибудь сумел бы их прочесть, то знал бы все на свете. По людской молве, эти девять листов разбросаны между книжка­ми всего мира. Поэтому чем больше человек читает, тем больше знает.
Напоследок надо сказать о падчахе сармаков. Когда он подни­мался в верхний мир, то всем сармакам сказал, что вернется. На свете много зверей, удавов, но под землей их еще больше. Все подземные сармаки и змеи говорят, что их тамада  нахо­дится в верхнем мире, а сармаки и змеи верхнего мира говорят, что их тамада живет в нижнем мире.


<<<Содержание