Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Тинин Висаг и Черный хожа


Однажды три брата — Тумин Батиг, Батин Ширдиг и Тинин Висаг — пошли охотиться. Ходили они, ходили по лесу — и вдруг из-за куста выскочил ушастый заяц.
Застрелили они зайца. Старшие братья наказали младшему изжарить зайца на костре, а сами прилегли в тени деревьев от­дохнуть. Тинин Висаг не стал вытаскивать внутренности зайца, -изжарил его целиком и повесил на куст, чтобы съесть, когда братья проснутся.
Стал Тинин Висаг будить братьев, а заяц в это время ожил и бросился в кусты.  Разбудил Тинин Висаг братьев и говорит:
—  Я изжарил зайца, повесил его вон на тот куст, но заяц ожил и убежал.
Братья не поверили Тинин Висагу.
—  Ты съел ушастого,— сказали они и снова легли спать. Пока   Тумин   Батиг   и   Батин   Ширдиг   спали,   Тинин   Висаг
умер.
Встали старшие братья и увидели младшего мертвым. Вспом­нили они слова брата о кусте, на котором ожил заяц, и положи­ли брата на тот куст.
Ожил Тинин Висаг, открыл глаза, будто после долгого  сна.
—   О-о, да этот куст оживляет мертвых. Он будет принадле­жать   тому,   кто   окажется наиболее искусным в состязаниях,— сказал старший брат.
—  Я не обладаю большим умением, но если воткнуть в конце ноля кинжал, а я пущу в него стрелу из лука, то эта стрела по­падет в лезвие кинжала и расколется на две половинки.
—  Я бы смог на кончике острия этого кинжала сплясать лез­гинку   и   не   поцарапать   подошвы новых чувяк,— сказал Батин Ширдиг.
—   А ты на что способен? — обратились они к младшему.
—  Я смог бы узнать у Черного хожи, отчего у него оторвана половина носа,— сказал Тинин Висаг.
Тумин Батин и Батин Ширдиг знали, что нет па свете чело­века, который осмелился бы спросить Черного хожу об этом.
«Если Тинин Висаг осмелится спросить Черного хожу, отчего у него оторвана половина носа, то куст, оживляющий мертвых, отдадим ему»,— решили старшие братья.
Воткнули они в конце поля кинжал, -и стрела, пущенная старшим братом, попала в лезвие кинжала и раскололась на две половинки.
Средний брат лихо станцевал лезгинку на острие этого кин-жала и даже не поцарапал подошвы своих новых чувяк. Самый младший отправился узнать, отчего у Черного хожи оторвана половина носа.
Шел Тинин Висаг, шел и пришел на поле, где Черный хеша пахал на сармаках землю. Вместо кнутов погонял он сармаков змеями. Подошел Тинин Висаг и спрашивает:
—  Как ты лишился половины носа?
Схватил его Черный хожа, поднял над головой и бросил оземь так, что Тинин Висаг вошел в землю на пятнадцать локтей.
Выскочил Тинин Висаг из земли и второй раз спрашивает Черного хожу:
—  Как ты лишился половины носа?
Вновь поднял его Черный хожа над головой и так бросил оземь, что Тинин Висаг на пятнадцать локтей вновь ушел в землю.
Выскочил Тинин Висаг и опять спрашивает:
— Как ты лишился половины носа?    — Этого мужчину не переспоришь!
И Черный хожа рассказал: «Как-то ночью я разгневался на свою жену, замахнулся на нее и нечаянно задел ногтем свои нос. Вот так лишился я половины носа».
После этого Тинин Висаг отправился домой. Поднялся сильный ветер, прогремел гром и полил дождь. Смотрит Тинин Висаг и видит около себя огромного человека, который говорит:
— Подойди, путник, и садись па то место, где у меня выбит коренной зуб, пока не пройдет дождь.
Танин Висаг сел в отверстие, где был коренной зуб. Дождь а ветер перестали; он вылез изо рта человека и спросил:
—   Расскажи мне, как ты лишился зуба?
Огромный человек рассказал: «Нас было одиннадцать братьев. Однажды странствовали мы в дальних краях. Шли мы и наткну­лись па одноглазого парта. Он всех нас сгреб в кулак и бросил в кисет с табаком. Дома он. вытащил моих десятерых братьев из кисета и стал грызть их зубами, словно лесные орехи. Вытащил он меня, повертел между пальцами, хорошенько осмотрел и, ска-зав, что я слишком тощий, бросил меня на дверной косяк, а сам .  растянулся на нарах.
До того как он еще не уснул, вокруг него вертелся козел. Парт частенько поглаживал его по спине, называл козлом дады, а потом уснул. Я зарезал этого козла и его шкуру патянул на себя. Ударом большого камня я выколол нарту глаз и на четве­реньках, блея, стал вертеться вокруг него. Нарт выскочил и два раза сказал: «Козел дады! Не выпускай его!» Потом потер меня своей огромной рукой и случайно отодвинул скалу, которой был
прикрыт вход в пещеру. Через щель я и выскочил. Пересек я две-три горы и громко крикнул:
— Это я, козел дады, который выколол твой глаз!
Схватил парт огромную скалу, прикрывавшую вход в его. жилье, и кинул мне ее вдогонку. Скала перелетела через меня, ударилась о гору и разлетелась на мелкие куски. Один ее оско­лок и выбил мне коренной зуб».
Так закончил человек свой рассказ о том, как у него был вы­бит коренной зуб.
Младший брат Тинин Висаг возвратился домой к старшим братьям и поведал им о том, как Черный хожа потерял полови­ну носа и как огромный человек лишился коренного зуба.
За это братья оставили ему куст, который оживлял мертвых.


<<<Содержание