Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Князь и Жера-Баба


У Жера-Бабы умер муж, и осталась она с семью сыновьями. У них был только домик. Сыновья все время лежали в соломе, стеснялись выйти даже во двор — у них не было одежды. Жера-Баба работала на князя. Возвращаясь домой, она приносила сы­новьям по комку толокна.
Как-то раз Жера-Баба услышала, что сармак украл дочь князя. Князь потерял покой и интерес к жизни, часто плакал, пере­живая за дочь. Вернулась Жера-Баба домой и спрашивает у младшего сына:
— Есть ли в твоем теле хоть капля мужества?
—  Мужества у меня пет, но я смог бы пойти по следу, кото­рый в прошлом году оставил муравей.
И у второго сына мать спросила:
—   Есть ли в тебе капля мужества?
— Мужества у меня нет, но я, смог бы незаметно для кобы­лы вытащить из ее чрева жеребенка.
Спросила третьего. Тот ответил, что обгонит любого человека или зверя на земле.
Когда она спросила о мужестве четвертого, тот ответил:
—  Мужества у меня нет, но я смог бы одной рукой схватить, а другой отбросить шестьдесят трех человек.
Пятый сказал, что смог бы играть в поднебесье, шестой, что смог бы подпрыгнуть, на сорок пять локтей в высоту и поймать, любого в поднебесье. Спросила у седьмого и тот ответил:
—   Мужества у меня нет, но я попал бы стрелой меж глаз того, кто спрячется в небесах.
Тогда Жера-Баба спросила, не могли бы они отыскать дочь-князя. Пошла она к князю и сказала, что ее сыновья готовы ос­вободить его дочь. Князь обрадовался ее словам, дал ей семь ру­башек, семь штанов, семь папах и еду. Пришла она с этими вещами и собрала сыновей в дорогу.
По следу сармака пошел младший сын, который мог отыскать. след прошлогоднего муравья. Пересекли они семь гор и за вось­мой увидели спящего сармака, свернувшегося в кольцо. А в се­редине кольца сидела дочь князя. Второй брат, незаметно для: кобылы вытаскивающий из ее чрева жеребенка, взял дочь князя.. Третий, самый быстрый, увез ее.
Проснулся через некоторое время сармак и бросился в по­гоню. Тогда четвертый брат, который одной рукой останавливал, а потом отбрасывал шестьдесят трех человек, схватил сармака и всадил его в землю так, что из земли торчали только морда и кончик хвоста.
Девушка попросила семерых братьев одним ударом лишить сармака жизни. Только они ударили сармака, как тот вырвался из земли и вместе с дочерью князя взлетел на небо. Тогда пя­тый, который точно попадал в цель, пустил стрелу, попал меж глаз сармака и сбил его с небес. Не успел сармак долететь до - земли, как шестой, подпрыгивающий на сорок пять локтей, под­прыгнул и вырвал из его пасти дочь князя.
И возвратились сыновья Жера-Бабы с дочерью князя.
Предложили - девушке выбрать в Женихи любого из семерых братьев, но ей все они нравились одинаково.
Тогда люди обратились к вещему человеку.  Он сказал, что девушка принадлежит тому, кто вытащил ее из круга сармака, то есть второму брату, который незаметно мог вытащить жере­бенка из чрева кобылы. Князь отдал все свои богатства Жера-Бабе и ее сыновьям.


<<<Содержание