Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
  БЦ Двинцев - бизнес центр Двинцев dvintsev.caos.ru.
  
 
 

Девушка в королевском саду


Жили-были брат с сестрой. Брат сказал: «Я не буду жениться». Сестра сказала: «Я не пойду замуж». Ведьма услышала эти слова и соблазнила юношу, стала его невестой, и парень взял ее в жены. Жили они богато, их дом процветал, у них была лошадь, много коров.
Ведьма, которая стала женой юноши, захотела извести со свету  девушку, его сестру. В один прекрасный день она, эта ведьма, взяла и убила корову. Пришел брат домой,  принялась она жаловаться своему мужу: «Сестра твоя, смотри, что сделала: убила нашу лучшую корову». Брат ничего не сказал сестре, подумал: «Есть у нас еще другие коровы».  
На другой день брат пошел в лес, ведьма убила лошадь. Вернулся брат домой из леса, ведьма ему: «Вот что сестра твоя сделала – убила лошадь».  Брат ничего не ответил, снова пошел в лес.
На третий день эта ведьма убила собственного сына, чтобы только извести со свету сестру мужа. Пришел брат из леса, ведьма так сказала ему: «Ты там разберись со своей сестрой, она убила еще и моего ребенка». Брат взял сестру с собой, отвел в лес и велел ей: «Положи руки на пень». Сестра положила руки на пень, и он взял и отрезал ей руки по локоть.
Бедная девушка, плача, ушла прочь. Она шла, шла, шла, искала, где бы ей раздобыть пищу. Наконец  очутилась она в королевском саду. Там она ртом ела плоды – рук ведь у нее не было. Ее там схватили и привели показать королевичу. Она сказала: «Не казните меня, я рожу вам златоглавого сына».
Когда королевич ушел на войну, она родила златоглавого сына, эта безрукая девушка. Написали письмо, положили в котомку, отдали служивому, отправили его вестником к королю. Служивый зашел переночевать в дом к той ведьме, жене брата девушки, а ведьма уже наперед знала, зачем служивый идет к королю. Ведьма натопила служивому баню, отправила его париться,  а сама тем временем достала из котомки письмо и написала другое: «Твоя жена родила троих щенят».
Служивый взял свою котомку, отправился дальше с вестью к королю весть, вскорости  и дошел до цели. Отдал письмо. Король прочитал и написал ответ: «Не смейте её никуда прогонять до моего возвращения домой». Когда служивый возвращался, он опять зашел переночевать к этой ведьме. Ведьма уже наперед знала, что король написал, и опять натопила путнику сауну,  он пошел искупаться, ножки попарить, а она взяла да и написала другое письмо, мол, в тот же час, в ту же минуту надлежит изгнать жену прочь из дворца.
Служивый взял котомку, отправился ко двору. Там взяли, смотрят: «Сей же час, сию же минуту надо изгнать жену прочь из дворца», – так написано в том письме. Собирают ее в путь и все плачут.  Младенца спеленали, повесили ей на шею – рук ведь у  нее нет.
Мать со своим младенцем отправилась в путь. Ее стала мучить сильная жажда. По пути попалось озеро. Она наклонилась попить воды из озера. Упал тогда младенец в воду, а у нее ведь нет рук, чтобы достать. Бедняжка вздыхала и сокрушалась, и тогда Господь дал ей руки, словно бы прямо из озера они выросли. Она обрела руки и достала младенца. Она взяла младенца на руки и отправилась в путь.
Шла, шла, шла и очутилась на дворе у брата, а  у него в доме ночевал король – король возвращался домой с войны и решил там заночевать. Она тоже попросилась на ночлег. Брат  готов пустить, ведьма не пускает, эта невестка, она-то знала, что это сестра ее мужа. А брат настаивает. «Пустите меня пожалуйста, хоть под кровать!» – просит сестра. Ее пустили, и она залезла со своим ребенком под кровать.
Король рассказывал про войну, разные случаи и всё такое. Безрукая женщина говорит: «Дайте, я тоже вам расскажу». Ведьма говорит: «Помолчи ты, голодранка, сиди там тихо, только пустили в избу – и уже тебе рассказывать». Король возразил: «Да пусть она расскажет, пусть расскажет, вдруг она чего ведает?»
И она стала рассказывать: «Прежде жили брат с сестрой, один обещал не женится, другая обещала замуж не выходить, и очутилась там ведьма, и соблазнила брата, и он взял ее в жены. Ведьма очутилась у них и решила извести со свету сестру своего мужа, сначала убила корову, на другой день лошадь и на третий день собственного сына. Брат не мог ничего поделать, отвел сестру в лес и  отрубил ей руки. Бедняжка-девушка очутилась в королевском саду, безрукая, и ее там схватили, и она пообещала королю родить златоглавого сына. Король ушел на войну, а она осталась жить во дворце и родила златоглавого сына. И отправили весть королю, и тот отправил письмо, что, мол, «сей же час, сию же минуту уходи прочь из моего дома!». Она ушла, забрав младенца, и по пути стала ее мучить сильная жажда, она наклонилась попить воды из озера, и младенец выпал у нее из рук, она пыталась дотянуться до младенца, обрела руки и достала его из воды.
Король сказал: «Иди сюда, вылезай из-под кровати и покажи своего ребенка!» Она как показала ребенка, так вся изба осветилась, у него ведь была золотая головка, она всё вокруг озарила светом. Она сказала: «Это твой сын, и я твоя жена».
Брату пожаловали богатства, но невестку привязали к хвостам двух лошадей, одну ногу к хвосту одной лошади, другую к  хвосту другой, и ее разорвало надвое, ту ведьму.


<<<Содержание