Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
  Поролон мебельный купить практичный мебельный поролон.
  
 
 

Байки про конюшенника


Конюшенник

Домочадцы беспокоились: «Что за диво, наша лошадь от усталости под ясли валится, ровно кто ее гоняет по ночам?» Как-то раз хозяин поделился с соседями своей заботой. Один из соседей сказал: «Сходи к знахарю, может что скажет». Знахарь посоветовал: «Пойди, спрячься в сено на повети и послушай, что говорят снизу лошадям». Хозяин так и сделал и ночью услышал такие слова: «Вот бы была серая лошадка, я бы ее холил, но эту не буду, она мне не по сердцу». Утром хозяин пошел и продал гнедую лошадь, купил взамен серую. Отведя ее в конюшню, он опять спрятался в сено подслушивать. Услышал: «Вот эту я буду беречь и чистить, эта масть мне нравится». И больше из конюшни не раздавалось ни грохота ни шума, ведь лошадь пришлась конюшеннику по нраву.

***

Однажды в один дом купили вороную лошадь, угольно черной масти, с залысинами на голове. Но она не пришлась по нраву конюшеннику. Уже в первую ночь, как привели купленную лошадь, конюшенник принялся ее колотить. Из конюшни доносился грохот ударов, но когда пошли туда и принесли светильник, избиение закончилось, зато из пустого угла послышались слова: «У этой лошади вдобавок глаза гноятся и головой она  дергает!»  

Кошка-домовой

В одном доме был домовой, он проживал на сеновале конюшни. Лошади все лоснились, хотя их по утрам не слишком сытно кормили. Хозяин каждый вечер ставил корытце молока на сеновал для этого домового, который являлся в обличье белой кошки. Домочадцы совсем не боялись его, и даже по ночам поднимались на сеновал. Его даже отодвигали, если надо было взять сена оттуда, где он лежал.
Однажды батрак пришел домой ночью пьяным и пошел спать на сеновал. Домовой зашипел и завизжал, отчего батрак рассердился и схватил кусок оглобли, и ударил им домового. Но тот был такой твердый, что казалось, будто удар пришелся по камню. Когда батрак ударил во второй раз, обломок оглобли отскочил и ударил его самого по лбу, так что батрак повалился на спину и пролежал без сознания до утра. После этого домовой больше не ужился в этом доме, он перешел жить в другой, и там ухоженные лошади стали там раздаваться вширь и лосниться. Но в том доме, откуда так незаслуженно прогнали домового, больше не было везения в лошадях.


<<<Содержание