Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Шляпа шведского короля


Давно это было. Заспорили как то шведский король Карл ХII и русский царь Петр, кто из них быстрее построит дорогу из своей столицы до Ингрии, до славной крепости Копорье, тот и будет править в этой стране. Крепко поспорили на огромный мешок золота. Король стал строить из Стокгольма булыжную дорогу прямо через Финляндию на Выборг, много крестьян добывало камень, на подводах везли его через леса и болота. Дорого пришлось платить королю за каждую милю пути, но когда дорога дошла до Выборга, в Карелии, узнал об этом и русский царь, а он про спор забыл давно и спал в своей Москве на кровати. Испугался царь, что спор проиграет, и тогда приказал он своим солдатам лечь прямо в грязь, вскочил в свою карету и поскакал прямо по солдатам в Ингрию на встречу к королю.
Быстрее северного ветра домчал царь из Москвы до Ингрии, до крепости Копорье, где и стал поджидать шведского короля. Когда король прибыл в Копорье по новой дороге из Выборга, то понял, что Петр обманул его. Рассердился король и в сердцах бросил свою шляпу на мешок с золотом и сказал, что пока его шляпа будет лежать в Ингрии, он за ней непременно вернется, а русским здесь не бывать. Рассмеялся царь Петр, бросился к мешку с золотом, а мешок вместе со шляпой вдруг провалился под землю.
Долго искал царь шведское золото в земле Ингрии, так не нашел и помер. После него многие искали шведское золото. Один русский барин заставил крепостных перекопать всю дорогу от Копорья до Выборга. В другой раз русский поп перекопал всю крепость, все стены и башни, а потом пропал в подземельях крепости Копорье. А шведский король не забывает своего обещания и вот-вот вернется в Ингрию за своей шляпой, если только снова построит дорогу из Стольгольма в Ингрию.


<<<Содержание