Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Три принцессы Белого острова


Жил-был на свете один рыбак; жил он у самого королевского дворца и ловил рыбу для короля. Вот однажды вышел он на рыбную ловлю и ничего не поймал; он старался и так и сяк, снова и снова закидывал удочку, но не вытащил ни единой рыбешки. Так прошел целый день, а к вечеру вынырнула из воды голова и говорит: «Обещай мне то, что твоя жена носит под передником, и будет у тебя рыбы столько, сколько твоей душе угодно». Рыбак тут же и согласился: не знал он, что жена его носит ребенка. Наловил он столько рыбы, что больше уж и не надо, а когда пришел домой и обо всем рассказал жене, стала она плакать и рыдать и просила бога помочь ей в горькой беде.
— Неразумное ты дал обещание, под передником-то у меня ребенок, — сказала она.
Во дворце скоро стали расспрашивать, отчего жена рыбака так печальна, и когда король услыхал, что случилось, он тут же обещал взять ребенка к себе, беречь и хранить его. Так и порешили, а когда пришло время, жена рыбака родила мальчика. Король взял его к себе и воспитывал, как своего собственного сына, пока тот не стал совсем большой.
И вот однажды стал просить рыбацкий сын, чтобы король отпустил его с отцом ловить рыбу. Долго не хотел король его отпускать, но тот все молил и просил, и пришлось королю согласиться. Вот поехали они с отцом, и все было хорошо до той самой минуты, когда они вечером высадились на берег. Тут сын вспомнил, что забыл свой носовой платок, и прыгнул за ним в лодку. И только он очутился в лодке — она понеслась, да так, что брызги полетели, и, как ни старался он удержать ее веслами, ничего не помогало. Лодка плыла и плыла целую ночь, а наутро приплыла далеко-далеко к белому берегу. Рыбацкий сын вышел на сушу, шел, шел и повстречал старика с длинной белой бородой.
— Как называется эта земля? — спросил рыбацкий сын.
— Белый Остров, — отвечал старик, а потом спросил рыбацкого сына, откуда он и зачем пришел, и тот все ему рассказал.
— Послушай, — сказал старик, — если ты пойдешь дальше по берегу, ты увидишь трех королевских дочерей — они стоят в земле по самую шею. Первая, старшая дочь, станет звать тебя и просить, молить помочь ей, и вторая — тоже. Но ты иди мимо, будто не видишь их и не слышишь. Л к третьей подойди, и, если исполнишь все, о чем она попросит, ты найдешь свое счастье. Увидел рыбацкий сын первую принцессу, и стала она просить и молить его к ней подойти, но он прошел мимо, будто ничего не видит и не слышит. Так же было и со второю, а к третьей он подошел.
— Если ты исполнишь все, что я тебе скажу, ты можешь взять себе в жены ту из нас, какую пожелаешь, — сказала принцесса.
Он с радостью согласился, и тогда принцесса рассказала, что их околдовал тролль и с тех пор они все трое стоят в земле, а раньше они жили в лесном замке.
— Пойди в тот замок, и пусть тролли стегают тебя кнутом три ночи подряд — по ночи за каждую из нас, — сказала она. — И если вытерпишь, спасешь нас.
— Что ж, — сказал рыбацкий сын, — надо попробовать.
Как войдешь в замок, — продолжала принцесса, — у двери увидишь двух львов, но ты смело входи в дверь, будто их и не замечаешь, и они тебя не тронут. Пройди дальше, и ты увидишь маленькую темную комнату. Там и ложись. А потом придет тролль и будет тебя бить, но ты возьми флягу, что висит на стене, обмой свои раны и снова будешь здоров. А потом сними меч, что висит рядом с флягой, и убей тролля.
Ну, он сделал все, как сказала ему принцесса: прошел мимо львов, будто он их и не замечает, и дальше — в маленькую темную комнату — и там лег.
В первую ночь пришел тролль о трех головах и с тремя кнутами и больно отстегал рыбацкого сына. И тот все вытерпел, а потом взял со стены флягу и обмыл свои раны, а потом снял со стены меч и зарубил тролля. Утром, когда он вышел из замка, королевские дочери стояли уже по пояс в земле.
На другую ночь все было точно так же, только этот тролль был о шести головах и с шестью розгами и стегал еще больнее, чем первый; зато когда утром рыбацкий сын вышел из замка, принцессы стояли уже по щиколотку в земле. На третью ночь пришел тролль о девяти головах и с девятью розгами, и он так долго бил и стегал рыбацкого сына, что под конец тот упал без памяти, и тролль стал бить его об стену. Только ударил его тролль об стену, а из фляги-то и полилось, и снова стал рыбацкий сын жив-здоров. Не стал он терять времени, схватил со стены меч и зарубил тролля, а когда утром вышел из замка, принцессы уже стояли на земле.
Взял он младшую дочь себе в жены, и зажили они в замке, как король с королевой, и жили долго и счастливо.
Но вот вздумалось рыбацкому сыну съездить на родину — повидать отца с матерью. Не хотелось королеве отпускать его, но он мучился и томился и наконец собрался в дорогу. Тогда она сказала ему: «Обещай мне только одно: ты исполнишь то, о чем попросит тебя отец, и не послушаешься матери». Что ж, он обещал, и она дала ему кольцо, а кольцо было волшебное, и тот, у кого оно на пальце, мог загадать два любых желания. Он тут же пожелал очутиться у себя дома, и мать с отцом не могли надивиться, какой он стал красивый и нарядный.
Прожил он дома несколько дней, и захотелось матери, чтобы он пошел во дворец и показался королю, какой он стал. «Нет, — сказал отец, — не надо ему туда ходить, если он пойдет, кончится наша радость». Но мать просила и приставала до тех пор, пока он не отправился во дворец.
Пришел он туда, и все увидали, что он красивей и нарядней своего приемного отца. Тому это не очень понравилось, вот он и говорит:
— Что ж, ты мою королеву видел, а я твоей не видал. Не верю я, что она у тебя такая же прекрасная, как моя.
— Ах, если бы она была сейчас здесь, ты бы поглядел, — сказал рыбацкий сын. Не успел он это вымолвить, как она уже была рядом.
Только была она очень печальна и сказала ему:
— Зачем же ты не сдержал свое обещание и не послушался отца? Теперь мне надо скорее домой, а ты уже исполнил два своих желания.
Потом она привязала к его волосам колечко, на котором было высечено ее имя, и исчезла. Опечалился молодой король и только о том и думал, как бы ему вернуться к своей королеве. «Попробую, может быть, кто-нибудь скажет мне, как добраться до Белого Острова», — решил он и отправился в путь.
Шел он, шел и пришел к высокой горе, где жил Хозяин всех лесных зверей. Стоило ему подуть в свой рог, как они все к нему сбегались. И у него спросил король о Белом Острове.
— Нет, я не знаю, — отвечал Лесной Хозяин, — но я могу спросить у своих зверей.
И тут же он созвал их и спросил, не слыхал ли кто из них о Белом Острове; но никто ничего не знал.
Тогда Лесной Хозяин дал ему лыжи.
— Если ты встанешь на эти лыжи, — сказал он, — они приведут тебя к моему брату, а он Хозяин всех птиц в небе. Спроси у него. Только как приедешь на место, поверни лыжи, и они сами примчатся обратно.
Добрался король до своего места, повернул лыжи, как сказал ему Лесной Хозяин, и они сами понеслись обратно.
Снова спросил он о Белом Острове, и Хозяин созвал всех птиц и спросил, не слыхали ли они о такой стране, но они ничего не знали. Позже всех прилетела старая Орлица; целых десять лет летала она по дальним краям, но и она ничего не знала.
— Ну, коли так, — сказал Хозяин птиц, — я тоже одолжу тебе лыжи; встань на них, и они понесут тебя к моему брату, что живет за тысячу миль отсюда. Он Хозяин всех рыб в море. Спроси у него, да только не забудь повернуть лыжи!
Король поблагодарил и встал на лыжи. А когда они примчали его к Хозяину всех рыб в море, он повернул их, и они понеслись обратно.
И снова спросил он о Белом Острове. Хозяин созвал всех рыб, и они ничего не знали. Последней приплыла старая-престарая Щука, еле-еле он ее докликался. И когда ее спросили, она сказала:
— Я хорошо знаю это место, десять лет я была там поварихой. А завтра я снова отправляюсь туда, потому что королева, которую ты там оставил, завтра будет справлять свадьбу с другим.
— Коли так, — сказал Хозяин рыб, — я дам тебе один совет. Недалеко отсюда, на болоте, стоят три брата: они стоят там уже сто лет и спорят, кому достанется шапка, кому — плащ, а кому — башмаки. А тот, у кого будут все три вещи, сделается невидимкой и может перенестись туда, куда только пожелает. Ты и скажи им, будто хочешь примерить шапку, плащ и башмаки, чтобы помочь им в их споре.
Ну, король поблагодарил, пошел на болото да все так и сделал.
— О чем это вы спорите так долго? — спросил он братьев. — Давайте я примерю ваши вещи и помогу вам в вашем споре.
Они с радостью согласились; а он надел шапку, плащ и башмаки и говорит:
— Ну, до свиданья, а когда увидимся в другой раз, я помогу вам в вашем споре.
И тут же перенесся далеко-далеко от болота, где стояли братья. Пока он летел, догнал его Северный ветер.
— Куда ты собрался? — спрашивает.
— На Белый Остров, — ответил король и рассказал обо всем, что с ним приключилось.
— Что ж, — сказал ему Ветер, — ты летишь очень быстро, и мне за тобой не угнаться, ведь по дороге я залетаю в каждый закоулок и уголок. Но когда ты долетишь до дворца, встань у двери и подожди меня, а я скоро прилечу, да с таким шумом, будто хочу снести весь дворец. Тут принц, который хочет взять в жены твою королеву, выйдет поглядеть, что случилось: ты возьми его за шиворот и вышвырни за дверь, а дальше уж я придумаю, как от него избавиться.
Как сказал Северный ветер, так король и сделал: он остановился у двери, и когда Ветер налетел на замок и стал трясти стены и крышу, а принц вышел поглядеть, что случилось, король схватил его за шиворот и вышвырнул за дверь. Тут Северный ветер подхватил принца и унес с собою, а король вошел во дворец. Королева его сперва не узнала — такой он стал бледный и худой, оттого что так долго блуждал по свету и так сильно по ней тосковал. Но когда он показал ей кольцо, она очень обрадовалась и они сыграли настоящую свадьбу, да такую, что о ней долго потом шла молва.


<<<Содержание