Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Боки и Соки


В Бухаре жил жадный-прежадный бай, по имени Боки, который готов был удавиться за одну копейку. В жадности и скупости он не находил себе равных и этим очень гордился. Один шутник захотел над ним посмеяться и сказал:
— Напрасно вы считаете себя непревзойденным скрягой. В Самарканде живет бай Соки. Скупостью своей он заклюет вас без клюва!
Это сообщение очень встревожило Боки, но он раздраженно сказал:
— Будь хоть Платоном этот Соки, но в скряжничестве он не может быть более знаменит, чем я ! А ну, посмотрю-ка я, что за чудо!
И, наняв себе арбу, Боки поехал в Самарканд. Там скупцы познакомились. Каждый старался доказать свое превосходство. Боки первый закинул удочку:
— Брат Соки-бай, по торговым делам мне пришлось заехать к вам в город. Я завез сюда немного чаю, но здесь он плохо сбывается. Пожалуйста, одолжи мне до завтра два сребреника!
Соки долго думал и, наконец, для первого знакомства решился одолжить два сребреника с условием, что наутро долг будет ему возвращен с прибылью в полтанга.
Получив два сребреника, Боки подумал: «С такой славой, да сразу попался мне на удочку,— нет, вижу я, далеко ему до меня!»
Успокоенный, он в тот же день уехал обратно в Бухару.
Соки прождал день, прождал два:
— Дожил я до сорока лет, но еще никому не дарил ни медяшки! Кто это такой приехал из Бухары и присвоил два моих сребреника?
Недолго думая, он нанял себе арбу и поехал в Бухару.
Узнав о приезде Соки, Боки сказал своей жене и детям:
— Я притворюсь мертвым, вы обо мне горько плачьте, и если меня будут спрашивать, скажите, что я внезапно скончался сегодня ночью.
Когда Соки пришел в дом Боки, домашние сказали то, что им было велено. Выразив глубокое соболезнование, Соки попросил разрешения посмотреть покойника:
— Я был близким другом Боки: на случай своей кончины он завещал мне обмыть и похоронить его. Так вот сейчас я приведу обмывальщика!
И, ненадолго удалившись, купив четыре мешочных иглы, Соки привел с собой двух обмывалыциков. Затем, приказав принести со двора два пучка сухих колючек и котел с горячей водой, удалил всех, кроме обмывалыциков, из комнаты, где лежал «покойник». Сел у изголовья и сказал «покойнику» на ухо:
— Теперь ты мне попался, отдай два моих сребреника, или я воткну в тебя четыре мешочных иглы!
«Покойник» молчал. Соки кольнул его иглой, показалась кровь, но Боки не издал ыи звука.
— Будь ты проклят! — вскричал Соки.— Говори, отдашь ты две мои танга или нет? А то я положу тебя на колючки и буду мыть кипятком!
«Покойник» не шевелился. Соки разбросал по полу колючки, положил на них раздетого Боки и раза два повернул его с боку на бок. Когда, к его удивлению, не подействовало и это, он стал лить на Боки горячую воду, велев обмывалыцикам покрепче тереть «покойника». После мытья Соки завернул Боки в саван, приготовил его к похоронам, но опять, нагнувшись к его уху, сказал:
— Знай, что если ты не отдашь два моих сребреника, похороню тебя заживо. Такими уловками ты от меня не отделаешься!
«Покойник» не издал ни звука. Его положили в гроб и понесли на кладбище. Когда Соки уложил «покойника» в могилу, то еще раз повторил:
— Боки, пожалей свою душу,— если сейчас согласишься отдать мои деньги, я тебя отпущу, а если нет, то наглухо закрою тебя тяжелой плитой, тогда уж умрешь взаправду!
Боки и тут не выдал себя ни одним движением. Соки накрыл яму плитой. Провожавшие «покойника» мужчины прочли над могилой коран и разошлись по домам.
Но Соки все еще не верил в действительную смерть Боки, он думал: «Конечно, ночью Боки выйдет из могилы, я его и поймаю»,— и решил лечь за ближайшим бугром и наблюдать.
Была уже полночь, но Боки не выходил из могилы. На кладбище прибежали пять-шесть воров, начали делить какие-то наворованные вещи. Воры сидели невдалеке от могилы Боки; они поделили все, кроме меча, который хотелось получить каждому. В горячем споре из-за меча один вор предложил: «Кто одним взмахом перерубит пополам недавно похороненного мертвеца, тот получит, меч!»
Но едва они выволокли из могилы недавно похороненного Боки, как тот
закричал благим матом:
— Эй, мертвецы! Поднимайтесь, не дадимся в руки этим разбойникам! Лежавший поблизости Соки поднялся и завопил:
— Мы встали, вставайте и другие!
Воры в диком ужасе побросали наворованные вещи, двое из них умерли от разрыва сердца, а остальные, прибежав с кладбища к своему главарю, рассказали о происшедшей!. Но главарь все же не поверил сотоварищам, и один отправился на кладбище посмотреть, в чем там дело. Крадучись, проползал он от могилы к могиле и вдруг увидел двух людей, сидящих у зияющей ямы и делящих между собой вещи. Он подкрался поближе, прислушался:
— Все вещи поделены,— говорил Соки,— теперь отдавай два моих сребреника!
— Да ведь благодаря им ты получил уйму ценных вещей,— возражал ему Боки,— неужели два твоих сребреника не окуплены?
— Нет,— упорствовал Соки,— эти вещи достались нам по счастливой случайности, мои деньги к этому непричастны, сейчас же верни твой долг!
Тут Боки заметил за спиной у Соки человека в новой, надетой набекрень, тюбетейке.
— На, возьми это вместо двух твоих сребреников!— сказал Боки, содрав тюбетейку с головы вора.


<<<Содержание