Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Говорящие деньги


В одном кишлаке жил старый скряга. Он ходил в рваном халате, держал впроголодь жену и детей, сам недоедал — все старался скопить побольше денег. Так он накопил кувшин золота и кувшин серебра и зарыл их под забором у своего дома.
Но пришел неурожайный год, и как ни не хотелось старику, но пришлось вспомнить про заветные кувшины.
Вот взял он лопату и пошел откапывать зарытые деньги. Но едва он достал кувшин с золотом и хотел открыть его — послышался голос: «Не тронь — это деньги Курбана!»
— Ой, что это!— удивился скряга, скорее заткнул горлышко кувшина с золотом и стал откапывать кувшин с серебром. Но едва он открыл этот кувшин, как услышал опять: «Не тронь—это деньги Курбана!»
— Да что все это значит?!— воскликнул скряга и поскорее заткнул горлышко кувшина с серебром.— Я копил серебро и золото, а оказывается — это деньги какого-то Курбана! Не быть этому!
Снова закопал он оба кувшина в землю, сел у забора и стал думать: «Мои деньги захотели принадлежать какому-то Курбану! Как раз в нашем квартале живет ювелир Курбан. А что такое ювелир? Это человек, который любит золото и серебро! Потому и золото и серебро любят ювелира! Так мои деньги захотели попасть к ювелиру?! Но копил-то их я, и я не допущу, чтобы они попали к другому!»
Он побежал в сарай, взял топор и веревку, сел на своего осла и поехал в горы. Там в арчёвой роще выбрал он дерево, отпилил от него два больших чурбака, взвалил на осла и привез домой.
Дома он выдолбил в каждом из них отверстие, откопал кувшины с деньгами и высыпал золото в один чурбак, а серебро — в другой. После этого он так туго забил отверстие каждого чурбака щепками, что ни одной щелочки нельзя было обнаружить.
Тут же скряга взвалил на осла эти арчёвые обрубки, отвез их к реке и бросил в воду.
— Теперь посмотрим, как вы будете принадлежать Курбану! Даже не взглянув на реку, он сел на осла и поехал домой.
Всю ночь не спал скряга и думал: «Ах, что я наделал! Копил, копил деньги, а потом сам же бросил их в реку! И вот теперь не могу заснуть от досады и огорчения».
Только начало светать, он надел сапоги и пошел по берегу реки искать свои чурбаки с деньгами. Жадно всматривался он в тот и другой берег, ожидая, что, может быть, они зацепились за что-нибудь и застряли. Но их нигде не было видно.
Несколько дней шел он по течению реки, разыскивая свои деньги, и так дошел до соседнего города.
В этом городе жил богатый бай Касым. Он держал на берегу реки двух работников, заставлял их с утра до вечера ловить бревна и хворост, плывущие по реке. Вечером работники грузили выловленные дрова на осла и отвозили их на байский двор. Так работники бая увидели плывущие по реке арчёвые обрубки и выловили их.
В этом городе жил также бедный кузнец Курбан. Он покупал у бая дрова и так много задолжал баю, что не мог вовремя выплачивать долг.
В тот день, когда работники бая привезли ему во двор два арчёвых чурбака, бай Касым позвал кузнеца и сказал ему:
— Если не можешь уплатить долг— отработай мне за него. Пойди сейчас ко мне на двор, возьми дров и приготовь мне побольше углей.
Вышел Курбан на байский двор, и сразу ему бросились в глаза два арчёвых чурбака.
— Вот это будет уголь! Самый лучший уголь выходит из арчи,— говорил он, складывая дрова на арбу.
Курбан привез дрова к себе в кузницу и свалил перед очагом. Теперь надо было расколоть их на куски и пережечь в уголь.
— Начну-ка я с арчи,— сказал Курбан и ударил топором по одному чурбаку. Чурбак раскололся пополам, из него посыпалось серебро.
— Ой-ой, жена!— негромко сказал Курбан.— Иди скорей сюда да захвати с собой чашку!
Прибежала жена кузнеца с чашкой, увидела рассыпанное серебро, стала его собирать и набрала полчашки.
— Неси деньги домой и спрячь,— сказал кузнец.— Ну, теперь уж я расплачусь с баем и избавлюсь от долгов!
Обрадованный находкой, Курбан с силой ударил по другому чурбаку и не мог удержаться от крика.
— Жена, иди скорей сюда! Да неси еще вторую чашку!
— Видно, сжалилась над нами судьба, теперь наши дети будут сыты и одеты,— говорила жена кузнеца, собирая золото в другую чашку.
— Завтра же расплачусь с баем и пойду на базар. Куплю рису, сала, баранины и детям сладостей, куплю всем новые халаты и ичиги с галошами, а самое главное — куплю себе новую наковальню с молотом и подновлю свою старую кузницу. Тогда мои дела поправятся, и, может быть, заработка будет хватать нам на житье,— говорил жене Курбан.
Через несколько дней, вечером, в этот город пришел скряга —хозяин золота и серебра. На окраине города он спросил у первого встречного:
— Не скажешь ли, где я могу переночевать?
— Стучи в любую калитку, никто не откажет страннику. Скряга постучал в первую калитку.
— Салам алейкум! Не пустишь ли переночевать?— сказал он открывавшему калитку кузнецу Курбану.
— Пожалуйста, заходи, гостем будешь,— ответил Курбан. Кузнец ввел гостя в комнату и велел жене подать угощение.
— Позволь спросить, откуда ты идешь и куда направляешься?— спросил гостя Курбан за ужином.
— Ох, стыдно сказать, такое со мной случилось неладное дело! Вижу, ты хороший, добрый человек, открою тебе свою тайну...
И гость рассказал хозяину дома все, что с ним случилось. Пораженный рассказом, Курбан мог только вымолвить:
— Так вот какое дело!— Он понурил голову и сидел молча.
А когда гость задремал на приготовленной постели, Курбан вышел в другую комнату, где спала его жена с детьми, и сказал ей шепотом:
— Нашелся хозяин золота и серебра. Мы должны вернуть ему деньги — те, что остались, но надо это сделать так, чтобы он не заметил, что часть денег уже истрачена. Как нам это сделать лучше?
— Я замешу тесто и к рассвету испеку две большие лепешки. В одну из них я запеку золото, а в другую— серебро,— предложила жена.— Утром, когда гость соберется уходить, дайте ему эти лепешки на дорогу. Так к нему вернутся оставшиеся у нас деньги.
Кузнецу понравилось предложение жены. Так они и сделали. Утром после завтрака гость собрался уходить.
— Вот возьми на дорогу эти две лепешки,— сказал хозяин гостю.— Проголодаешься дорогой и съешь их.
Гость взял из рук доброго хозяина лепешки, по три раза поцеловал каждую, приложил их к своим глазам, потом завернул их в платок и привязал у пояса.
— Спасибо тебе за гостеприимство. Я решил вернуться домой. Не угнаться мне за быстрой рекой! Зато теперь я знаю, как надо жить,— сказал скряга и вышел со двора Курбана.
Он дошел уже до окраины города, как вдруг у него лопнул сапог. Пошел он к ближайшему сапожнику и сказал:
— Мастер, у меня лопнул сапог, а денег нет заплатить тебе за починку. Не возьмешь ли ты за работу вот эту лепешку? Мне далеко идти — выручи, пожалуйста.
— Ладно, давай твою лепешку, снимай сапог, починю,— сказал сапожник. Скряга снял сапог, отдал его сапожнику и стал развязывать платок с лепешками.
Сапожник вдел в иголку дратву, взял шило и стал втыкать его в сапог, а оно хрустнуло и сломалось. Мастер взял другое шило и стал втыкать его в кожу, но и оно тут же сломалось. Так, не починив сапога, сапожник сломал одно за другим четыре шила.
— Ну и сапог!— воскликнул сапожник.— Никогда я не ломал шила, а тут сразу сломал четыре! Больше нет у меня шила, придется тебе посидеть здесь у меня и подождать, пока я сбегаю к мастеру и налажу свои шила.
Сапожник собрал обломки шил и хотел идти, но, взяв в руки лепешку, полученную от путника, сказал:
— Денег у меня нет. Не заработал еще сегодня, придется за работу мастеру отдать твою лепешку.
— Может быть, одной не хватит, вот возьми еще другую,— сказал скряга и отдал сапожнику и вторую лепешку.
Положив обе лепешки за пазуху, сапожник направился прямо к кузнецу Курбану и попросил его починить ему шило. Курбан сделал сапожнику четыре новых шила.
— Не взыщи, пожалуйста, я нынче еще не заработал денег, заплачу тебе лепешками, которые сам получил вперед за работу.— И сапожник отдал кузнецу принесенные лепешки.
— Зачем же две? Довольно и одной, пусть другая останется тебе,— сказал Курбан и вернул сапожнику вторую лепешку.
Довольный сапожник поблагодарил кузнеца и поспешил к своему заказчику. Вечером, когда Курбан протянул жене заработанную лепешку, она воскликнула:
— Да ведь это моя лепешка! — и разломила ее. Это была лепешка с золотом.
— Ой-ой-ой! Что же теперь делать? Не хочу я пользоваться чужим добром!—¦ воскликнул огорченный Курбан.
— Как же ты теперь найдешь хозяина? Наш гость давно ушел, и мы даже не знаем, в какую сторону он направился,— сказала жена кузнеца.— Видно, ты тот самый Курбан, к которому захотели попасть деньги, вот они и не хотят уходить от тебя.
А старый скряга вернулся домой и дал себе слово не копить больше деньги, а весь свой заработок тратить на свою семью.


<<<Содержание