Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Фархад и Ширин


В давние времена, в одном из чарующих ущелий гиссарских гор, недалеко от селения Каратаг, жила девушка по имени Ширин. Она была привлекательна и мила, лицо ее было как лучезарное солнце, чудесными были ее большие блестящие глаза, черные кудри падали на плечи, ее стан был строен и тонок.
Красавица Ширин жила со своими престарелыми родителями в укрепленной крепости на склоне горы, высокие стены которой были каменными, а решетчатые ворота — чугунными.
С малых дет Ширин полюбила красоту гор, окружающих крепость. Каждый день она отпрашивалась у родителей и сутра уходила любоваться окрестностями на берег реки, к селению, утопающему в зелени садов, поражавших обилием всевозможных плодов.
Но больше всего Ширин пленяла стремительная река, стекающая с далеких и высоких гиссарских гор. Вбирая в себя по пути множество прозрачных ручьев, река стремилась к пашням плодородной долины. Чаще всего Ширин приходила на берег реки, жадно вдыхала чистый воздух и подолгу смотрела на бурлящие и клокочущие воды, слушая неугомонный их шум...
Там не раз ей встречался молодой, богатырского вида, красивый пастух, прогоняющий стадо к себе в село Каратаг. Звали пастуха Фархад. Увидев раз красавицу Ширин, он пленился ее красотой. Но он даже не надеялся, что Ширин может полюбить его, и потому молча носил любовь в своем чистом сердце, ничем ее не выдавая.
Ширин становилась взрослой и все больше хорошела. Слава о ее редкой красоте распространилась по всему свету. Со всех сторон стали приезжать сваты. Они сватали Ширин за шахов и царевичей, за вазиров и подобных им знатных людей. Так много сваталось людей, что их трудно было и перечесть.
Но Ширин через родителей отклоняла все предложения. Скоро им надоело это, и, посоветовавшись с отцом, мать сказала:
— Дорогая дочка, ты уже подросла, стала невестой. С большими надеждами мы растили тебя, а теперь наступило время посмотреть нам на твою свадьбу и порадоваться за тебя.
Услышав от матери такие слова, Ширин призадумалась и через некоторое время, встав на колени перед родителями, сказала:
— Я выйду замуж за того, кто в одну ночь, без помощи других, только своими руками, подведет воду из реки к нашей крепости. Только такой трудолюбивый богатырь может возделать нашу землю, жаждущую воды, и он осчастливит нас.
Это условие дочери родители сообщали всем сватам.
Но как бы ни был силен богатырь, он не мог в одну ночь вырыть канаву и провести воду из реки в крепость. Поэтому все сватавшиеся женихи потеряли надежду получить в жены Ширин и разъехались по домам.
Об условии Ширин узнал и Фархад. Но он думал: «Неужели такая красавица может отказаться от знатных женихов — шахов, царевичей, вазиров и полюбить меня?» И все же он взял свои огромные кетмень с киркой и пошел выполнять трудное условие.
Намерение Фархада стало известным одному из сватавших Ширин, хитрому и завистливому царевичу Хисрову. Сгорая от воспламенившейся ревности, Хисров поторопился к крепости, намереваясь выполнить поставленное Ширин условие.
Фархад начал свою работу с того места, где река была на одном уровне с крепостью. Работа у него кипела, и с помощью своей богатырской силы он быстро пошел к намеченной цели. Его львиная сила помогла ему в короткое время прорыть длинный канал и, рассекая гору, направить его к самой крепости Ширин.
А царевич Хисров, выхоленный и изнеженный, не державший в руке ничего, кроме острой сабли, чуть поработав, уже устал и обессилел. Он стал подглядывать, как работает Фархад, и обнаружил, что у него очень спорится работа, что он уже приближается к крепости и скоро увидит красавицу Ширин.
Отчаявшись и потеряв надежду на выполнение условия Ширин, Хисров перестал работать. Но огонь ревности стал пылать у него в груди еще сильнее. В порыве гнева он решил лишить Фархада любви Ширин.
Коварный Хисров замыслил действовать обманом. Он принес несколько циновок и расстелил их длинной полосой от места, где он начал работу, до крепости
Ширин. После этого он отправился к одной хитрой старухе, велел ей пойти к Фар-хаду и Ширин и сообщить о том, что он закончил рытье канала от реки до крепости.
С посохом в руке хитрая старуха, радуясь предстоящему заработку, пошла к Ширин и сказала:
— Милая девушка, знаменитый царевич Хисров выполнил твое трудное условие. Вот, иди посмотри!
Ночь была лунная. Через отверстие в стене крепости Ширин увидела, что действительно от реки до крепости тянется, извиваясь, длинный канал, а свет полной луны, отражаясь в воде, мерцает от ее течения.
Увидев воду, Ширин так обрадовалась, что стала целовать морщинистое лицо коварной старухи и сказала:
— О мать, ты принесла мне хорошую весть! Иди скажи царевичу, что если до зари он доведет воду до самой крепости, я буду его преданной женой.
Старуха с хитрой улыбкой вышла из крепости и, постукивая посохом и трясясь, пошла к Фархаду.
— Не утруждай себя понапрасну, о Фархад,— сказала она.— Ширин выходит замуж за Хисрова!
— Как же так? — изумленно спросил Фархад, поднимая свою мокрую от пота голову.— Откуда ты это взяла?
— Говорю же я тебе, что Ширин выходит замуж за Хисрова! — говорит опять старуха.— Вот, посмотри! — показала она на циновки.
С волнением посмотрел Фархад на указанное старухой место и увидел блеск воды, приближающейся к крепости.
— Неужели Хисров провел туда воду? — спрашивает Фархад.
— Да, уже провел,— отвечает старуха.
Богатырь Фархад, услышав это, зарычал, как лев, и задрожал, как ива от самума.
— Нет, я не могу жить без Ширин! — воскликнул он и со всего размаха ударил себя по голове острой киркой. Обливаясь кровью, он упал на землю бездыханным.
В это время и луна зашла за каратагские горы. Больше не блестели хисровские циновки, и счастье жизни богатыря Фархада скрылось за темные тучи ревности и зависти.
Проснувшись рано утром, красавица Ширин радостно вышла за ворота крепости, в надежде увидеть сверкающий хисровский канал.
Но тут же она убедилась, что никакого канала нет. Пораженная этим, она стала ходить вокруг крепости и вдруг, недалеко от крепостной стены, увидела прорытый канал, идущий от того места, где река была на уровне крепости, а на берегу его бездыханное тело богатыря Фархада.

Поняла красавица Ширин, что Хисров обманул ее и стал причиной смерти могучего богатыря, который своими руками мог бы прорыть этот канал и стал бы
ее мужем.
С сожалением опустилась она у изголовья ушедшего из жизни отважного
богатыря и горько-горько заплакала.
Посылая проклятия обманщику Хисрову, она рассказала о его обмане всему народу. С позором Хисров был изгнан из этих мест и больше не возвращался.
А верная своему условию красавица Ширин ни за кого не вышла замуж, только любовь к Фархаду, чуть было не достигшему своей цели, навсегда свила гнездо в ее сердце.


<<<Содержание