Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Рана от обидного слова


Жили-были дровосек с женой. Каждый день с веревкой и топором дровосек отправлялся на гору в лес. Там он рубил дрова, связывал их и относил продавать на базар. На деньги от продажи дров дровосек покупал все необходимое.
Однажды в лесу дровосек свалил сухое арчевое дерево и стал колоть его на дрова. Вдруг откуда ни возьмись появился страшный медведь и подошел к дровосеку.
Сильно испугался дровосек и подумал: «Сейчас этот медведь съест меня!» — и он уже стал прощаться с жизнью. Но неожиданно медведь ничего ему не сделал и только спросил:
— Эй, человек, вижу я, с каким непосильным трудом ты взбираешься сюда, сваливаешь и раскалываешь деревья. Скажи, зачем это тебе?
— Я отношу дрова на базар, продаю их и на эти деньги кормлюсь с женой.
— Если так,— сказал медведь,— ты не мучайся больше понапрасну. Мне ничего не стоит каждый день готовить вязанку дров и относить к подножию горы. Ты приходи и бери готовые дрова.
На другой день дровосек пришел в лес и вправду нашел на условленном месте готовую вязанку дров. Обрадованный, он взвалил на спину дрова и ушел.
Так продолжалось несколько дней. Дровосек задумался: «Медведь столько делает мне хорошего, что и я должен отплатить ему тем же». И он сказал жене:
— К моему приходу домой приготовь сегодня хорошую еду, я приведу своего приятеля.
Дровосек пошел в лес, разыскал там медведя и позвал к себе в гости. Медведь не соглашался идти, но дровосек стал очень его упрашивать и, наконец, уговорил пойти.
Разговаривая о том о сем, они подошли к дому дровосека. Жена вышла встречать гостя и увидела, что муж ее пришел с большим страшным медведем.
— Ой, беда! — воскликнула жена.— Разве этот страшный медведь может быть твоим приятелем?!
Слыша такие обидные слова, медведь очень рассердился и сказал дровосеку:
— Ударь меня по голове своим топором!
— Жена моя зря это сказала, но ведь она еще не знает, кто ты, не огорчайся! — сказал дровосек медведю, желая загладить слова жены.
— Бей, говорю, своим топором мне по голове! — крикнул медведь.— Если не ударишь, убью вас обоих, разнесу ваш дом!
Дровосек перепугался и подумал: «Если не ударю его топором, этот упрямый медведь сделает то, что задумал».
— Ладно, что ж делать,— сказал дровосек и изо всей силы ударил медведя по самой середине макушки. Окровавленный медведь выскочил из двора дровосека и убежал.
Дровосек был уверен, что с такой глубокой раной медведь не останется живым. И желая забыть это происшествие, стал ходить за дровами дальше прежнего места.
Дальняя дорога сильно мучила дровосека, и он стал себя уговаривать: «Зачем я себя мучаю, ведь медведь же умер! Лучше мне опять ходить на старое место!»
Вот пришел дровосек на старое место и только стал сваливать дерево, как вдруг около него появился прежний медведь. Дровосек замер на месте от удивления. Он стал всматриваться в макушку медведя, но на ней не было и следа от нанесенной им раны.
— Вот, приятель,— заговорил медведь,— видишь, от раны топором не осталось и следа. Да, рана от твоего топора зажила, но вот рана от обидных слов твоей жены никак не заживает в моем сердце. И сегодня, когда я услышал стук твоего топора, рана в моем сердце заново открылась!


<<<Содержание