Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
  Диски в Рязани купить шины в Рязани. | Agoda cpa affiliate indoleads.com. | Распив ароматов Acqua Parma парфюм на распив Acqua di Parma Украина кремчик.
  
 
 

Хитрая лиса и глупый волк


Жила-была лиса. Она знала дорогу в обильный фруктами плодовый сад. Каждую ночь она ходила лакомиться спелым сладким виноградом и наедалась досыта. Насытившись, она беззаботно ложилась спать на мягкую траву сада, а проснувшись рано утром, уходила к себе домой.
Скоро хозяин сада заметил, что много гроздьев винограда оборвано, разбросано по саду и объедено, а цветы и трава помяты.
Это он наблюдал несколько дней, но потом решил поймать бессовестного вора и как следует наказать его.
Хозяин сада устроил капкан, закрепил в нем бараний курдюк и оставил его у входа.
Наступила ночь. Пришла лиса в сад и у самого входа увидела белый бараний курдюк. Лиса догадалась, что за курдюком находится капкан, приготовленный для нее. Но вид мягкого, ободранного курдюка пробудил у лисы аппетит, изо рта у нее потекли слюни, в животе заурчало.
«Съем только кусочек, успокою свой аппетит и все,— решила лиса, но, спохватившись, подумала: — Поддашься чувству — попадешь в силок!», — и, отказавшись от своего намерения, лиса повернулась к винограду. Но больше ей не хотелось есть виноград, он показался ей кислым и невкусным.
Лиса опять стала смотреть на курдюк, глотала слюни и облизывалась. Желание съесть курдюк чуть было не победило ее и не толкнуло в капкан. И она с трудом, но все же ушла из сада.
Шла она домой, а белый-пребелый курдюк сала стоял у нее перед глазами. Глубоко вздыхая, она думала: «Как бы это мне вонзить в мягкий курдюк отупевшие от винограда зубы и дать им насладиться; как бы мне смазать нежным жиром высохшие мои кишочки, чтобы они стали мягкими и гладкими...»
Так шла лиса и думала, как вдруг ей повстречался волк. Он преградил лисе дорогу и сказал:
— Эй, хитрая лиса, давно уж я мечтаю с тобой повидаться. Хорошо, что сама пришла, ну, раскаивайся перед смертью в своих бесчисленных грехах!
— О, и я тоже мечтала встретиться с вами, прославленным богатырем! —улыбаясь, сказала лиса.— Но все не было подходящего случая. Я собиралась пригласить вас в гости в мой сад. Это не простой сад, а чудесный. С одной стороны в нем растут яблоки и виноград, с другой груши и инжир — спелые-преспелые, с винным соком. Кругом в саду текучая вода, всевозможные цветы— одним словом, там земной рай. Кроме этого, я приготовила для вас целый курдюк сала, поедите с наслаждением...
— Обманываешь, хитрая лиса! — сказал волк.— Но если ты всех обманываешь, то меня-то обмануть не сумеешь!
Лиса рассмеялась и сказала:
— О, какой вы недоверчивый! Недоверие всегда вредит, оно выжигает дружбу. Лучше пойдемте-ка со мной, поедите сала, доставите себе удовольствие!
Новое упоминание о курдюке сала поколебало волка, и он пошел за лисой. Лиса шла впереди, волк за ней. Так они пришли в сад. Увидев цветущий сад, волк пришел в восторг. Еще более радостная, чем волк, лиса шныряла из стороны в сторону. Насытив волка гулянием по саду и фруктами, лиса повела его к курдюку сала и сказала:
— Ну, посмотри, разве я сказала неправду? Вот курдюк, ешь его, пока не надоест!
Не в силах сдерживать себя при виде сала, волк с жадностью набросился на курдюк. И сразу же его передние лапы были зажаты капканом. Как волк ни вырывался, не мог освободиться из капкана. Тогда он повернулся к лисе и взмолился:
— Эй, лиса, чем-то прижало мои ноги, посоветуй, как мне освободиться.
— Ты же богатырь! Ты же сильный, понатужься и высвободи свои ноги,— сказала лиса.
Изо всей силы волк отпрянул назад, но от сильной натуги он переломал кости своих ног и свалился без чувств.
Лиса подошла к капкану, с наслаждением досыта наелась сала и, смеясь над глупым волком, вышла из сада.


<<<Содержание