Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
  Ремонт и обслуживание автомобилей в Хохольском автосервис и Ремонт cto-alekseich.ru. | Улучшенная ингибированная пленка vpci.ru.
  
 
 

Догадливый судья


Когда-то один джигит собрался в дальний путь и оставил у своего соседа сто золотых, чтобы он сохранил их до его возвращения. Прошло несколько лет, вернулся джигит и попросил соседа вернуть деньги. Сосед был хоть и старый человек, но очень жадный и бесстыдный.
—Ты ошибаешься,— сказал он,— на хранение ты мне денег не оставлял. Джигит опечалился, рассказал обо всем друзьям, и они посоветовали ему:
—Сходи к нашему судье. Он разберется и сумеет возвратить тебе твои деньги. Пошел джигит к судье. Вызвал судья старика и сказал:
—Аксакал, ты стар, тебе не к лицу лгать. Скажи правду — получил ли ты от этого джигита на хранение сто золотых? Старик не смутился и ответил:
—Сын мой, я никогда у него денег не получал, чему свидетель сам аллах. У меня белая борода, и незачем мне лгать перед тобой.
—У тебя есть свидетели, что ты давал ему деньги? — спросил судья, обращаясь к джигиту. Но джигит ответил, что у него никаких свидетелей нет.
—А на каком месте ты ему отдал деньги? — снова спросил судья джигита.
—Неподалеку от нашего аила стоит одинокий тополь,— ответил джигит. — В тени этого тополя я и отдал ему на хранение сто золотых.
—Если так, то сходи к тому тополю, притащи его сюда и пусть он расскажет мне, как ты отдал сто золотых этому старику,— заявил судья.
—Почтенный судья,— удивился джигит,— как я сумею притащить сюда тополь?
—Бери мою печать, покажи ее тополю, и он придет сюда сам,— сказал судья.

Джигит, все еще удивляясь, взял из рук судьи печать и побрел к тополю, а старик спокойно сидел. Он понимал, конечно, что никогда тополь не явится к судье. Когда прошло полчаса, судья спросил у старика:
—Старик, скажи мне, дошел ли наш джигит до того тополя?
—Нет, он еще не дошел,— ответил старик. Через некоторое время судья снова спросил:
—А теперь джигит уже дошел?
- Дошел,— уверенно сказал старик. Когда прошел час, судья в третий раз спросил у старика:
—Как ты думаешь, возвращается уже наш джигит? Старик подтвердил;
—Да, уже пора ему возвращаться. Опечаленный, пришел джигит, возвратил судье печать и сказал:
—Я показал вашу печать тополю, но он и с места не сдвинулся. А для того, чтобы притащить его сюда, надо множество быков.
—Тополь уже ко мне приходил,— ответил судья,— и давно ушел обратно.
—Как это так? Когда тополь являлся сюда? Если б он приходил, то увидел бы и я,— удивился старик. Тут судья усмехнулся и спокойно пояснил:
—Я тебя спрашивал три раза. Первый раз ты ответил, что джигит не дошел до тополя; во второй раз ты ответил, что он уже дошел, а в третий раз ответил, что он возвращается назад. Если бы ты под этим тополем не получал денег от этого джигита, то не знал бы и дороги к нему. Поэтому ясно, что ты получил сто золотых. Тогда старик признал себя виновным и вернул джигиту сто золотых.


<<<Содержание