Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
  Печать на холсте киев - заказать печать фотографий на холсте holstprint.com.ua. | http://mir-odeyal.com.ua/ пуховое одеяло 90 гусиный пух.
  
 
 

Азрет-султан и бедная девушка


В давние-предавние времена жил-был хан по имени Азрет-султан. Он царствовал сорок лет, имел сорок тысяч войска и покорил сорок больших и малых ханств. Однажды хан решил осмотреть свои обширные владения. Привелось ему ехать через большое, покоренное им ханство, девушки которого славились своей красотой. Азрет-султан решил взять в жены одну нз девушек этого ханства. Узнав об этом, дочери знатных вельмож и баев в лучших своих нарядах вышли к дороге, по которой должен был проехать Азрет-султан. В ожидании хана красавицы заспорили: каждая доказывала знатность и древность своего рода. Спорили они и о том, кому из них посчастливится стать женой хана. Каждая считала себя наиболее достойной этой чести, каждой хотелось стать ханшей. Но случилось так, что проезжая мимо красавиц, хан был не в духе и не обратил на них никакого внимания. На следующий день Азрет-султану доложили, что как родители, так и дочери глубоко опечалены тем, что он не оказал им внимания и не оценил красоту девушек столицы ханства,
Азрет-султан ответил, что на обратном пути он не¬пременно выберет себе жену из красавиц этого города. Красавицы начали готовить еще более дорогие и роскошные наряды. Многие из них перессорились между собой: каждая считала себя красивее всех, а свои наря¬ды и украшения — самыми лучшими.
После нескольких дней празднеств и потех Азрет-султан возвращался усталый. Жажда и палящие лучи солнца измучили его. И вот встретилась ему речка. Вода в ней была прозрачная и теплая, а дно устлано мелким песком. Хан решил выкупаться и, раздевшись, снял с пальца перстень-талисман, с которым никогда не расставался. В этом перстне заключалась тайна его жизненных ус¬пехов. Азрет-султан положил перстень на берегу, но едва только вошел в воду, как оттуда выпрыгнула рыба, схватила перстень и скрылась с ним в реке. И сразу Азрет-султан сделался самым простым и обыкновенным человеком. Он оказался без войска, без полководцев; исчезла даже его богатая одежда. Случилось в ту пору проходить мимо одному нищему. Увидел он голого человека, пожалел его и поделился с ним своим жалким одеянием. Совсем неузнаваем стал хан. Отправился он вниз по реке и вскоре дошел до кыш-така. Он очень проголодался, но никто не мог его накор¬мить. Все, к кому он обращался, говорили о непосильных оброках, податях завоевателю, о взяточничестве и грабе¬же правителей, о несправедливости судей. Выслушивал все это Азрет-султан и молча уходил. На краю кыштака, у самой речки, стояла убогая старая юрта. Возле нее он встретил красивую девушку, одетую немногим лучше его самого. Со слезами на глазах хан попросил какой- нибудь еды, прибавив, что умирает с голода. Девушка была дочерью рыбака. Она сказала, что у них есть только рыба, и подала ему кусок. Хан уселся в тени и утолил свой голод. В это время отец девушки вернулся с рыбной ловли. Он был весел: сегодня ему посчастливилось, он принес богатый улов.
Нам вдвоем,— сказала дочь отцу,— и до завтра не перечистить всей рыбы. Не мешало бы попросить этого нищего помочь нам. Непривычен был хан к работе, но пришлось ему согласиться, и вскоре втроем они принялись за дело. Девушка распарывала рыбам животы и вынимала внутренности. Хан мыл вычищенную рыбу, а отец девушки солил. Спустя некоторое время в руки девушки попалась большая, тяжелая рыба. Привычным движением она распорола ей живот... и оттуда выпал перстень. Он искрился и ярким блеском своим слепил глаза. Девушка показала перстень отцу. Рыбак не верил своим глазам: никогда не приходилось ему видеть такую драгоценность!

— Вот теперь мы с тобой заживем,— говорил он радостно.— И долги, и налог уплатим, да и платье хорошее тебе купим. А хан, увидев в руках девушки перстень, так и обмер. Оправившись от волнения, он начал слезно просить, чтобы перстень подарили ему. За это он обещал сделать девушку ханшей, а ее отца — первым визирем в ханстве. Сначала девушка и ее Отец удивились словам нищего, потом громко и долго смеялись над его словами. Но он стал горячо уверять их, что лишь только наденет перстень на палец, как сейчас же предстанет перед ними в ханской одежде и явятся перед ним все его визири, все его многочисленное войско. Но девушка и ее отец продолжали смеяться. Им казалось, что нищий хочет воспользоваться их дростотой и выманить дорогую вещь. Тогда нищий сознался, что он Азрет-султан, и рассказал, как у него пропал перстень. Рыбак было заколебался: «Чего только на свете не бывает!» Но недоверие к словам нищего взяло верх. Тем временем девушка убежала к подругам поделиться удивительной новостью. Выслушав девушку, подруги осмеяли ее. Азрет-султан не обратил никакого внимания на самых знатных и богатых девушек, а тут вдруг обещает жениться на дочери бедного рыбака. «Кто в это поверит!» — говорили они. Девушка была оскорблена их насмешками. Вернувшись домой, она взяла клятву с нищего, что если он действительно станет Азрет-султаном, то женится на ней. После этого она потребовала, чтобы он подождал до утра. Всю ночь нищий не спал — караулил выход из юрты, боясь, чтобы девушка или ее отец не передали кому-либо перстень. Утром девушка подала завтрак нищему и, заметив необыкновенную его бледность, сказала со смехом:
— Наверное, ты от того не спал всю ночь, что думал, как будешь управлять своим ханством, приказывать баям и визирям, чтобы они побольше собирали для тебя податей. Недаром в народе говорят: если дурному дать власть, то с головы твоей не будет сходить палка. Удивился нищий умным речам девушки и не нашелся, что сказать в ответ. Между тем девушка решила испытать волшебную силу перстня и надела его на свой палец. И сразу все пре¬образилось: на ней оказались дорогие одежды, на месте старой убогой юрты стояла новая, с ханским убранством. Мгновенно явилось перед девушкой многочисленное войско, а за ним — визири в пышных одеждах. Все они склонились перед ней, выражая покорность и преданность. Вспомнила тут девушка о нищем и приказала привести его. Визири узнали в нем прежнего могущественного Азрет-султана. В тот же день состоялась свадьба Азрет-султана и девушки. Говорят, что для свадебного пира мясо варилось в девяноста котлах. И еще говорят, что все красавицы чуть не лопнули от зависти. А дочь рыбака затмила всех своей красотой и благородством.


<<<Содержание