Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Кебис, волшебное кольцо и веточки


Как-то раз шел жигит по степи, очень долго шел. Его мучил голод и томила жажда, но вокруг ничего не было. И вот он увидел глубокую яму, в которую шел спуск по лестнице. Жигит решил, что в яме живут люди, и спустился в нее. Пройдя несколько шагов, он увидел огромную дверь, возле которой лежал камень. Жигит перешагнул его, дверь открылась. Он перешагнул порог, и дверь закрылась. Оказался он в узкой длинной комнате. Жигит пошел по ней. В конце комнаты была большая яма, наполненная человеческими костями, оторванными руками и ногами. И среди всего этого валялись вырванные глаза. Жигит пришел в ужас, страх одолевал его, но дальше идти некуда, да и назад не было уже хода: дверь за ним закрылась и не открывалась больше.
Вдруг жигит заметил вверху небольшое отверстие, через которое пробивались лучи света. Отверстие было очень высоко. Чтобы добраться до него, жигит стал складывать человеческие кости. Так три дня и три ночи складывал он эти кости. Наконец добрался до отверстия. Хотел пролезть в него, вдруг появился какой-то человек в золотых кебисах и загородил ему путь. Жигит ухватился за ноги человека, и тот вдруг стал подниматься вверх, все выше и выше увлекая за собой и жигита. Они поднялись высоковысоко, потом человек в золотых кебисах стал опускаться. Жигит оторвался и упал на землю. Человек, который его таскал, превратился в тучу, стал подниматься выше и выше и наконец исчез. Остался от него один кебис. Жигит спрятал кебис под рубаху и пошел. Пришел он в неведомый город. Видит, жители этого города собираются откочевывать.
—  Почему    вы   уходите   из   города?    Зачем   бросаете его? — спросил у них жигит.
И ответили на это ему жители:
—  Посредине города находится маленькая лужа. В неделю один раз она разливается и заполняет город водой. Если мы бросим  в воду красавицу девушку и барана, то вода входит  в берега,  перестает разливаться. А если  мы
ничего не даем луже, то вода уносит и разрушает все. Сегодня день разлива. Вот мы и уходим из города.
—  Я пойду и сделаю так, что вода не будет разливаться,— сказал   жигит,— обещайте  только   мне   то,   что   я   захочу. Жители согласились.
—  Сделай только так,— сказали они,— чтобы лужа не разливалась больше.
Жигит прождал три дня, на четвертый день лужа разлилась. Жигит взял с собой кинжал, сел в лодку и поплыл на середину разлившейся лужи. Плывет он в лодке и видит: из воды торчит указательный палец, а на нем золотое кольцо. Он ухватился за палец, и завязалась борьба. Три часа шла борьба. Вода остановилась на одном уровне. Наконец палец вырвался, и у жигита осталось золотое кольцо. Он спрятал его вместе с кебисом.
Вода быстро стала убывать, и в конце концов исчезла даже лужа. Тогда юноша и говорит жителям города:
—   Вы обещали дать мне то, что я захочу.
—  А  что  ты  хочешь?—спросили  жители  города.
—  Постройте мне хороший дом, найдите мне хорошую невесту. Я останусь здесь жить.
—  Нет,— сказали  люди,— мы  не сможем тебе построить   дом, мы   не   сможем тебе найти невесту. Дать можем только деньги.
—  Если вы не дадите мне то, что я хочу,— сказал жигит,— то я уйду от вас. Денег мне ваших не надо.
И молодой путник пошел дальше.
Через девять дней он попал в другой город. Жители и этого города собрались перекочевывать.
—  Зачем вы это делаете? — спросил жигит.
— Уж третий  день, как умер сын   хана,— ответили ему жители.— Каждый день в двенадцать часов ночи   мертвец приходит в город,  носится по улицам в  виде  верблюда и кричит — пугает женщин и детей. Вот мы и решили покинуть эти места.
—  Я пойду на могилу ханского сына,— сказал жигит,— и сделаю так, чтобы он не мог выйти из нее. За это вы должны дать мне то, что я попрошу.
Жители согласились.
Солнце еще не закатилось, а жигит уже пришел на могилу и стал ждать. Вдруг раздался грохот, шум, в ушах за-гУдело.  Оглянулся жигит  вокруг — ничего  нет.  Долго  он
так сидел. От нечего делать взглянул на небо и увидел: прямо к нему летела черная туча. Жигит неподвижно сидел и наблюдал. А туча прилетела, превратилась в человека, и стал этот человек железной лопатой и мотыгой раскапывать могилу. Разрыл он могилу, побрызгал какой-то водой, и сын хана ожил. Человек-туча поставил лопату и мотыгу в углу могилы, а сам превратился в красивую девушку. И бросилась эта девушка к ханскому сыну, стала его целовать и ласкать.
Жигит воспользовался этим, взял лопату и мотыгу. Девушка исчезла. Лопата и мотыга обратились в две маленькие веточки. Сын хана остался живым.
Жигит спрятал веточки, не показав их сыну хана, и сошел к нему в могилу. В ней он пробыл до утра. Взошло солнце. Оба они пошли в город, прямо к отцу покойного. Жигит оставил ханского сына на дворе, а сам вошел в дом. Поклонился отцу покойного и попросил разрешения говорить. И когда получил его, то сказал так:
-— Я привел вашего сына живым.
—  Ты   шайтан! — сказал  хан.— Как   ты   мог   привести умершего? Ты шайтан! Уходи от меня!..
—  Если ты   не   веришь,— сказал жигит,— то   пойди во двор и посмотри. Он там стоит.
Вышел хан во двор и удивился: перед ним стоял его сын. Обнял он его, заплакал. Вошли они в дом. Хан позвал и жигита, угостил его, велел собрать весь народ, чтобы всех угостить в честь возвращения сына. Был устроен большой той. После пира жигит и говорит жителям:
—  Теперь выполните мое желание.
—  Чего же ты хочешь? — спросили они.
—  Я хочу быть вашим ханом,— сказал жигит.
Хан у них был, и они не согласились на просьбу жигита.
Рассердился жигит и ушел от них.
Идет он по голой степи. Прошло четыре дня. Хочет жигит есть и пить. А день был жаркий. На небе появилась туча. Казалось даже, что пойдет дождь. Жигит обрадовался, что сможет напиться. Посмотрел на небо и что же видит: на небе огромная туча, а в ней дом из золота и серебра. «Как бы подняться в этот дом?» — подумал жигит, но ничего не смог придумать. Тогда он вспомнил про свои волшебные веточки: «Вот если б эти веточки превратились в большое дерево, по нему бы я смог влезть туда». Только он достал эти веточки, бросил на землю — сразу же перед ним появилось роскошное дерево, уходившее своей вершиной к воздушному дворцу. Вошел в него по дереву жигит, и дерево опять превратилось в веточки. Он спрятал их.
Идет жигит по комнатам дворца, рассматривает. Зашел в последнюю комнату. В ней стояли три кровати с пуховиками, покрытыми белыми покрывалами. Посредине комнаты стоял стол, покрытый белой скатертью с кисточками. На столе лежали книги, зеркало и коль-бака (озерная лягушка). На стенах висели картины. На одной из них был нарисован пророк Магомет с войском — он воевал с пери. Тут же висели картины, на которых были нарисованы разные пери.
Жигит сел за стол и подумал: «Кто может прийти сюда? Кто-то обязательно придет, но кго? Скроюсь я». Ион залез под одну из трех кроватей. Лежит и ждет. Пролежал так он несколько часов. Вдруг через окно влетели три лебедя. Прилетели они и сели на стол. Оглянулись кругом, сбросили с себя лебединый покров и — превратились в красивых девушек.
Причесались они перед зеркалом и стали рассматривать картину войны пророка с пери. Смеялись над ней... Одна из них стала готовить чай, остальные две уселись за стол и стали рассматривать книги. Скоро и чай появился на столе. Девушки пьют чай с конфетами и фруктами, беседуют между собой, делятся новостями.
—  Хочу вам  рассказать   свое   приключение,— сказала одна из них,— да не знаю, поверите ли вы мне.
—   Говори,   говори,—-просят  девушки,— мы   тоже  тебе расскажем — и у нас были приключения.
—  Я   выстроила   под   землей   себе   дом,— начала свой рассказ девушка.— В  этом  доме была  только  одна  дверь. Эта дверь закрывалась, как только человек переступал ее порог. Сама же я спускалась сверху в небольшое отверстие и съедала пришедшего туда. Но однажды, когда я опускалась в свое подземелье, меня кто-то схватил  за ноги. Как я ни старалась не давать свои ноги, он снял с меня один кебис. Не  знаю этого человека,  но  кто бы  он ни был,  я пошла бы за него замуж.
Стала рассказывать другая девушка:
—  И со мной было приключение. Я устроила в одном городе лужу, которая по моему приказанию разливалась и покрывала весь город, если жители этого города не давали мне одну красавицу девушку и барана. Но кто-то снял с меня волшебное кольцо, и я лишилась власти. Не знаю этого человека, но кто бы ни был он, я бы пошла за него замуж.
Наконец третья девушка рассказала.
—  Я   любила   ханского   сына,   но   он   меня   отвергал. Я усыпила его, прежде чем он должен был умереть. Отец решил,  что он умер,  и  похоронил  жигита.  Я  прилетала  к его  могиле,  раскапывала  ее  и  наслаждалась  его  ласками. Но однажды кто-то отобрал у меня две волшебные веточки,   которыми я разрывала   могилу   жигита.   Я   бы   пошла замуж за этого смелого человека.
Жигит выскочил из-под кровати и сел к столу. Девушки испугались, бросились к лебединым покрывалам, но жигит остановил их.
—  Не бойтесь! — сказал он  им.— Узнаете   ли  вы   эти вещи? И он положил на стол кебис, золотое кольцо и две веточки. Девушки, увидев свои вещи, оставили лебединые покрывала, подошли к столу.
—  Я  искал   вас,— сказал им жигит,— и вот нашел. Берите свои вещи, но не изменяйте своим обещаниям. И стали жить они все вместе. И до сих пор живут.


<<<Содержание