Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
  Кадровая работа в современной организации программа курса курсы кадрового работника москва. | Вышивка на заказ на кепках wmw group вышивка по индивидуальному заказу.
  
 
 

Царь и беркут


В далекие незапамятные времена жил царь, он очень любил охоту на диких зверей. Однажды во время охоты увидел он беркута, сидящего на дереве. Царь решил подстрелить беркута, но тот вдруг заговорил человеческим голосом: — Эй,    всемогущий    царь,    не убивай меня, сейчас я не могу летать. Но когда окрепну, пригожусь тебе.
Царь сделал вид, что не слышал просьбы птицы и прицелился. Беркуту пришлось еще и еще раз повторить свою мольбу. Интересно стало царю, что это за необыкновенный беркут, который, как человек, разговаривает. Опустил он лук и решил взять с собой птицу. Привез он ее домой и стал кормить.
Прошло два года. Царь разорился и стал беднее самого бедного казаха. И вот настало такое время, что не только птицу кормить, самому нечего стало есть. Решил он отпустить птицу  на волю. Но беркут не мог взлететь.
—  Эй,   царь,— умоляет   он,— покорми   меня   еще   год, и я тогда сделаю тебя богатым.
Жалко стало царю беркута, оставил его. Занимает он у соседей скот и еще один год ухаживает за беркутом. Через год беркут становится могучим и сильным. Сажает он на спину царя и улетает вдаль.
Летят они в поднебесной вышине и вдруг видят: внизу лазурью стелется морская гладь. Беркут неожиданно опускается и бросает царя в пучину волн. Как только царь коленями коснулся поверхности воды, беркут схватил его и унес вверх.
—  О  могучий   царь,  ну   как,  страшно   было   тебе? — спрашивает он.
—   Я думал, что уже погиб,— отвечает царь.
Когда они снова летели через море, беркут опять бросил царя и опять подхватил его. На этот раз царь погрузился в воду по пояс. Пролетая над третьим морем, беркут снова повторяет все это и спрашивает:
—   О могучий царь, страшно ли тебе было?
— Ну, если еще раз бросишь, то я не выдержу и умру от страха.
—  Нет, больше бросать не буду.  Помнишь,  как я сидел на дереве, а ты три раза целился в меня? Мне тогда было тоже страшно.
Они долго летели молча. Потом беркут говорит:
—   Посмотри, царь,  что видно внизу,  что вверху?
—  Внизу    видна    земля,   а   вверху — небо,— отвечает царь.
—  Посмотри теперь по сторонам.
—  Справа — степь,   а   слева    виднеется    одинокий   домик,— говорит царь.
—  Это дом моей младшей сестры,— говорит беркут.— Мы сейчас прилетим туда.
Сестра обрадовалась брату, повела его в дом, а на царя даже не взглянула. В доме она стала угощать брата, а про царя и не подумала. Вечером спустила с цепи собаку. Собака кинулась на царя. Вышел из дому беркут, увидел, что царя не приняли. Обиделся он на сестру и не захотел больше здесь оставаться. Посадил он царя на спину, и полетели они дальше.
Через некоторое время беркут спрашивает царя:
—  Что видишь позади? Царь оглядывается и отвечает:
—  Вижу огненно-красный дом.
—  Это    горит    дом    моей    младшей    сестры,— говорит беркут.— Она натравила на тебя собаку, теперь расплачивается  за   это   своим домом.   А   теперь посмотри вверх и вниз.
—   Вверху — небо,     внизу     земля     видна,— сообщает царь.
—  Посмотри вправо и влево,— говорит беркут.
—  Справа — голая   степь,   слева   виднеется   одинокий дом,— отвечает царь.
—  Это  дом  моей  средней  сестры,— говорит  беркут.— Мы сейчас прилетим к ней в гости.
Опустились они у дома. Навстречу им выбегает сестра. Она так же, как и младшая, с радостью принимает брата, на царя не обращает внимания и оставляет его во дворе. А вечером так же, как и младшая сестра, отпускает собаку, чтобы та искусала царя. Беркут обиделся и на среднюю сестру и покинул ее дом. Полетели они дальше. Через некоторое время беркут спрашивает царя:
—  Что видишь позади?
—   Вижу  огненно-красный  дом,— отвечает  царь,  оглянувшись назад.
—   Это горит  дом  моей средней сестры.  Я поджег его за  то,  что она  нас с тобой  плохо  приняла.  Теперь будет дом моего старшего брата и матери.
Прошло совсем мало времени, и они опустились у дома. Вышла навстречу к ним мать беркута, приняла гостей тепло и радушно. Беркут обращается к царю:
—  О могучий царь, ложись, отдохни. Скоро я посажу тебя на  корабль  и отправлю домой.  За твою доброту  ко мне я отблагодарю тебя по достоинству.
Отдохнул царь, пришел беркут, чтобы проводить его на корабль. Принес он с собой два маленьких сундука: один — красный, другой — голубой.
—  Пока  не  доберешься  домой,   не  смей   открывать,—наказывает на прощанье беркут, а когда будешь дома, отнеси красный сундук на заднюю сторону дворца и там открой.    Голубой    сундук    откроешь   на   передней    стороне дворца.
Поблагодарил царь беркута за дар, попрощался с ним и поплыл. Через несколько дней корабль царя приплывает к какому-то необитаемому острову и останавливается у берега.
Интересно царю, что в сундуках. «Почему бы не открыть сундуки и не посмотреть?» Открывает он красный сундук. О чудо! Весь остров наполняется скотом. Очень пожалел царь, что открыл раньше времени сундук. Как теперь вместить весь этот скот в такой маленький сундучок? Заплакал царь от горя. Вдруг из воды выходит человек и спрашивает:
—  Отчего плачешь?
Рассказал ему царь о своей беде. А тот и говорит:
—   Я вмещу в твой сундук весь этот скот, но ты за это дашь мне то в твоем доме, о чем ты не знаешь и даже не подозреваешь.
«Что же у меня может быть дома такое, о существовании чего я не знаю?»—думает царь и наконец соглашается дать.
Таинственный человек собрал весь скот в сундук и исчез.
Долго ли, скоро ли, приплывает царь в свой родной край, в свой дом. Пока его не было дома, жена родила сына. Увидел царь сына, целует его, а сам горько плачет. Спрашивает его царица:
—  Чего, мой царь, так горько плачешь?
—  Оттого, что стосковался по вас,— сказал царь и пошел на  заднюю сторону своего дворца.  Открыл он  красный сундук, и вся окрестность наполнилась всеми видами скота.   Пошел  потом  царь  на  переднюю  сторону   дворца, открыл голубой  сундук   и   вскрикнул   от   неожиданности. Вокруг него выросли сады, заполненные разными певчими птицами, а прямо перед ним появился изумительный дворец с цветами и фонтанами. Как рукой сняло все горести с души царя, он забыл о своем обещании, данном таинственному человеку на острове.
Однажды царь был на охоте, он устал и сел отдохнуть возле реки. Вдруг видит: из воды высунулся тот таинственный человек, с которым он встречался на острове, и говорит:
—  Ты не забыл свое обещание?
Царь в слезах пришел домой и рассказал обо всем царице и сыну. Поплакали, поплакали они, да нечего делать: обещал — выполни. Назавтра царь и царица приводят сына-царевича на  берег  реки  и  в слезах прощаются  с  ним.
Убитый горем царевич побрел неизвестно куда и попал в густой темный лес. Видит, стоит лачуга, зашел он в лачугу, а там сидит баба-яга с пронизывающими огненно-красными глазами. Спрашивает она у царевича, кто он такой, откуда и куда идет. Рассказал юноша обо всем.
—  Я тебе  помогу,— говорит  баба-яга.— Иди   к  берегу реки   и   спрячься  там   в   камышах.  Прилетят  двенадцать лебедей. На берегу реки они сбросят с себя перья, превратятся в девушек и  станут купаться. Ты тихонько подкрадись   и   выкради  перья  самой  старшей  лебеди.   Ее   зовут айнижамал.  Она будет умолять тебя, но ты не давай ей перья. Не давай до тех пор, пока она не назовет свое имя и не пообещает стать твоей женой. Потом пойдешь дальше.
Тебе встретятся три человека — бери их с собой, они будут твоими друзьями.
Послушался царевич бабу-ягу. Пошел он к реке и спрятался в камышах. Через некоторе время прилетают двенадцать лебедей. Они сбросили с себя перья и стали красивыми девушками. Когда они ушли купаться, царевич подкрался к тому месту, где они раздевались, и собрал перья самой старшей из девушек. Накупались девушки, вышли из воды, стали одеваться. Только одна не находит свою одежду. Все уже улетели, одна Гайнижамал осталась на берегу. Вышел тогда царевич из камышей, бросилась к нему девушка:
—  Дай мою одежду! Я пригожусь тебе, когда ты придешь  к  моему  отцу — водяному.  Дай одежду   и   отпусти меня!
Царевич и слушать не хочет. Тогда девушка называет свое имя и говорит:
—  Я буду твоей женой. Я приду к тебе в любое время, когда буду нужна.
Тогда царевич возвратил ей перья. Гайнижамал оделась и улетела вслед за девушками. Пошел царевич своей дорогой. По пути он встретил трех витязей, суровых, как зимний день, и все вместе пошли дальше.
Пришел царевич к водяному. Встретил его водяной упреком:
—  Друг мой, почему так долго не шел ко мне. Я устал от  ожидания.  Вот   тебе   задание.   Ты   должен   сегодня  за ночь построить мост через реку. Не построишь —отрублю голову.
Заплакал горько царевич и пошел к выходу. Увидала его Гайнижамал из окошка и окликает:
—  Царевич мой, о чем плачешь? Рассказал ей царевич о поручении ее отца.
—  Не   плачь,— утешает   девушка,— иди   во   дворец   и спокойно отдыхай до завтра. А поручение отца — не твоя забота.
Ушел царевич. Вышла Гайнижамал из дворца, произнесла волшебное слово. Вмиг перед ней появился весь материал для постройки моста. Сказала она второе волшебное слово и указала рукой, в каком месте через реку должен быть построен мост.
Утром Гайнижамал приходит к царевичу  и  будит его:
—  Вставай, мост готов.
Царевич взял метлу и пошел к мосту. Пришел и давай мести вокруг моста, будто заканчивает работу. Подошел к нему водяной, похвалил за мост
—  Теперь,— говорит  водяной,— сделай   так,   чтобы   во дворце у меня цвели сады, чтобы там наливались различные фрукты, а на деревьях распевали бы соловьи.
По воле Гайнижамал волшебные силы к утру сделали и это. Водяной остался доволен, но не успокоился на этом. Дает он новое задание.
—  У меня есть двенадцать   дочерей,— говорит   он царевичу.— Если ты сможешь одну из них безошибочно опознать три раза, я выдам ее за тебя замуж. Ну, а если не сможешь, отрублю голову.
Рассказал царевич Гайнижамал об этом условии водяного, Гайнижамал и говорит:
—  Первый  раз, когда отец велит тебе опознать  меня, я возьмусь за свой платок и таким образом дам тебе знать, что это я. Второй раз я поправлю на себе платье. А в третий раз на моей голове будет сидеть муха.
На следующий день водяной построил в ряд своих дочерей, как две капли воды похожих друг на друга. Царевич три раза безошибочно опознал Гайнижамал.
Водяной пообещал выдать за него замуж Гайнижамал И устроить богатую свадьбу — тридцатидневное гулянье и сорокадневный пир. Но до этого он велел своим слугам истопить баню, да так жарко, чтобы железо накалилось докрасна, и искупать в этой бане молодых.
Чувствует Гайнижамал, что отец задумал недоброе, и советует царевичу:
—  Давай убежим, не то отец погубит нас. Послушался   царевич,    и    ночью   они   тайком   убежали.
Долго они скакали,   устали — поехали   медленнее, а   потом и совсем остановились.
—  Послушай  землю,  нет ли погони  за  нами,— просит Гайнижамал царевича.
Слез царевич с коня, приложил ухо к земле, прислушивается, но ничего подозрительного не замечает. Тогда Гайнижамал тоже слезла с коня, приникла ухом к земле и услышала погоню. В один миг она превращает коней в Дремучий лес, мужа — в дряхлого старика, а сама превращается в колодец. И научает, как отвечать преследователям.
Прискакали  преследователи,  спрашивают старика:
—  Эй,  старик,   не  видел  ли  ты   здесь  молодую  пару?
—  Видел, видел, милые. Но тому прошло много времени; тогда я был еще молодым и сажал эти деревья,— отвечает старик царевич.
Преследователи возвратились обратно и доложили водяному обо всем, что видели по дороге. Водяной пришел в ярость и велел повесить гонцов. Затем он снаряжает в погоню других. Тогда Гайнижамал превратила мужа в старого ходжу, а сама превратилась в мечеть. Прискакали преследователи, спрашивают:
—  Эй, ходжа, не проезжали ли здесь девушка и жигит?
—  Проезжали,— отвечает   ходжа,— но   этому    прошло много времени, тогда я был молодым, а эта мечеть только строилась.
Преследователи возвратились и доложили водяному обо всем, что видели:
—  О наш владыка, ни следа, ни духу их нет. Нам попались  по дороге  только  один  дряхлый  ходжа   и   старая мечеть.
Водяной приказал повесить и этих гонцов, и поехал в погоню сам. Узнала об этом Гайнижамал и превратила коней в речку со вкусной прохладной водой, а мужа и себя в уток. Прискакал водяной к реке, прильнул к воде, стал пить. Вода показалась ему вкусной, и он пил и пил до тех пор, пока не лопнул живот. Как только водяной умер, беглецы снова обратились в самих себя и поскакали дальше. Когда они подъехали к владению отца царевича, Гайнижамал сказала:
—  Поезжай   вперед   и   обрадуй   отца   и   мать.   Я   буду ждать тебя здесь. При встрече можешь целоваться со всеми, но не целуйся с сестрой, а то забудешь меня.
Приезжает царевич во дворец отца. На радостях целуется со всеми и забыл о том, что Гайнижамал наказывала не целоваться с сестрой. Поцеловался он с сестрой и забыл про Гайнижамал. Ждет его Гайнижамал день, ждет другой, ждет третий. Не едет царевич за ней. И она превратилась в бедную странницу и пошла в город. Поселилась она в доме одной старушки. А в городе уже идет слух о том, что царевич женится на дочери одного здешнего султана. Объявлено, что каждый, кто желает побывать на свадебном пиру, должен принести с собой одну тушпару. Старуха, в доме которой поселилась Гайнижамал, тоже захотела погулять на свадьбе. Она замесила тесто, чтобы приготовить тушпару.
Гайнижамал просит ее:
—   Дайте я приготовлю тушпару и понесу к царевичу, может быть, он окажет мне милость.
Гайнижамал вмесила в тушпару двух голубей. Когда пирог был готов, она вместе со своей хозяйкой пошла во дворец, где шел пир. Слуги взяли у нее тушпару и поставили перед царевичем. Тот взял ножик и разрезал тушпару, чтобы попробовать. Из тушпары вылетела голубка с сыром в клюве. За ней вылетел голубь и закричал:
—  Дай мне половину сыра! А голубка отвечала ему:
—  Не дам, а то ты забудешь меня, как забыл царевич о Гайнижамал.
Царевич сразу вспомнил красавицу Гайнижамал, бросился обнимать ее. Начался свадебный пир по случаю женитьбы царевича на Гайнижамал. Жили они долго и счастливо.


<<<Содержание