Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
  Отзывы о гидроизоляционном материале пенетрон.
  
 
 

Алеуко-батыр


У Алеке был сын. Звали его Алеу-ко. Однажды он увидел во сне дочь хана и влюбился в нее. Алеу-ко решил разыскать ее. Пробрался он к девице, усыпил сторожей, переставил свечи, которые стояли в головах. Девица проснулась, увидела, что свечи переставлены, и приказала казнить сторожей, а на их место назначить новых. Но и этих Алеуко усыпил и переставил свечи. Девица увидела Алеуко и влюбилась в него. Она стала просить своего отца выдать ее за Алеуко. Но хан не согласился: человек черной кости не может быть мужем его дочери. Но Алеуко не отступил от своего: он попросил отца высватать ему дочь хана. И тогда отец Алеуко пришел к хану и запел:

Ты железо, ты железо, а я уголь.
Я пришел расплавить железо.
Я пришел соединить детей взрослых.

Услышала ханская дочь и запела в ответ отцу Алеуко:

Моя   нежная   шея   утомилась,   молодец.
На моей спине появился нарыв, молодец.
Убегай в горы, молодец!
Слепой Карьке догоняет, молодец...

Опять запел отец Алеуко:

Твоя нежная шея утомилась, моя дорогая!
На твоей спине сделалась ссадина, моя дорогая!
В горы беги, моя дорогая!
Я не уйду, не сразившись с Карьке!

Хан не согласился выдать дочь за Алеуко. Но дочь не желала идти за другого. Тогда хан сказал:
— Пусть Алеке наполнит скотом все мои летовки, зимовки и осеневки. Если выполнит он это, то я выдам свою дочь за его сына.
Алеке выполнил желание хана. В это время Алеуко был в походе, и хан воспользовался этим и откочевал в другое место. Когда Алеуко вернулся, то не застал хана. Отправился жигит разыскивать свою любимую. Вот он доехал до большого моря, переправился на другой берег. Там он нашел хана, который собирался выдать свою дочь за слепого великана Карьке и готовил свадьбу. Пришло время праздничных состязаний. Стали бороться. Вышел брат слепого великана. Никто его не смог осилить. Тогда Алеуко превратился в Тазша-балу и попросил разрешения бороться с великаном. Над ним стали смеяться. Но Алеуко взял брата Карьке за руку, ударил его о землю — разбился великан вдребезги. Тогда вышел сам Карьке. Таз-ша-бала сказал хану, что будет драться с Карьке лишь в том случае, если хан отдаст дочь за победителя. Хан не согласился, и борьба не состоялась.
Началась байга. Тазша-бала выехал на жеребенке. Сидевшие на бегунцах стали над ним смеяться. Они уехали вперед, а Тазша-бала остался позади. Когда они были на половине пути, он обратил своего жеребенка в его настоящий вид — в  хорошего скакуна  и  обогнал  своих  соперников Ханская дочь пошла посмотреть на победителя и заметила на руке Тазша-балы свой перстень. По этому перстню она узнала Алеуко и договорилась с ним бежать от отца. Ханская дочь была волшебница: она посадила Алеуко себе на спину и полетела. Слепой Карьке заметил это и погнался за ними. Тогда девица запела:

Больно моей спине, Я устала.

Алеуко ответил ей:

Если ты устала, то остановись!
Я буду биться с ним...

Она остановилась, и великан догнал их. Алеуко сказал великану, что первым должен стрелять он, Алеуко, потому что является первым женихом красавицы: он первый высватал ханскую дочь. Карьке согласился. Алеуко выстрелил в грудь противника и убил его. Со своей возлюбленной Алеуко возвратился к хану. Тот был вынужден отдать за него дочь. Навьючил хан на восемьдесят верблюдов разного добра и отпустил молодых. Алеуко со своей женой уехал в родной аул.


<<<Содержание