Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Храбрый Ада


Давным-давно жил один бедняк, всю жизнь он трудился изо всех сил, а ничего не скопил. Родился у него сын, красивый, умный, смышленый такгй, по имени Ада. Все люди говорили, что это прямо счастливая звезда. Слава о нем разносилась все дальше и дальше. Одни говорили, что хану придется выдать за него самую красивую из своих дочерей, другие еще добавляли, что исполнится Аде восемнадцать лет,— так вот посмотрите! — он сам возьмет себе в жены ханскую дочь.
Как-то хан решил объехать ханство, посмотреть, что творится на свете. Переоделся в простое платье и поехал. Приехал он в ту деревню, где жил Ада, и спрашивает крестьян, что нового. Кто-то и скажи ему:
— У нас здесь в одном доме мальчик родился, так вот все говорят: исполнится ему восемнадцать лет, женится он на самой красивой из ханских дочерей,
Услышал хан эти слова, запечалился. Подумал он, подумал и решил дать самую высокую цену, лишь бы купить мальчика. Отец Ады сперва не соглашался, тогда хан стал по-всякому уговаривать его, что ведь в доме и нищета страшная, и прокормить-то ребенка нечем, и уговорил-таки бедняка продать сына.
Взял хан мальчика, тотчас же велел стражникам положить его в деревянный ящик, забить, поставить на коня и ехать. Проехали они безбрежную степь, проехали и бескрайнюю пустыню, подошли к большой реке, и велел тут хан своим стражникам сбросить ящик в реку. Посмотрел хан, как тонет ящик в волнах, и подумал: «Посмотрю я теперь, как ты сможешь жениться на моей дочери!» Громко расхохотался он и, довольный, отправился домой.
Ада в ящике качался на волнах то вверх, то вниз, и — странно!—ящик не шел ко дну, словно снизу кто-то поддерживал его. Плыл и плыл ящик и остановился перед мельницей у берега реки. Мельник в этот день шел по берегу, увидел ящик, давай звать старуху, чтоб вместе выловить.  Сперва   они   думали,  что   в   ящике   какие-нибудь
ценные вещи, а когда открыли, видят — пухленький, толстенький мальчик, брови черные, очи светлые, сидит внутри и улыбается им. А у мельника как раз не было детей. «Разве это не небо подарило нам его?» — подумали старики и стали воспитывать мальчика, как родного сына.
Дни сменялись, словно капли дождя; месяцы мчались, словно кони; годы текли, как вода. Вот уже прожил Ада в доме у мельника восемнадцать лет. Вырос он красивым, словно карагач, кто ни взглянет, всяк порадуется.
Мельница стояла всего в нескольких верстах от ханского дворца. Однажды отправился хан объезжать свои владения, подъехал случайно к воротам мельницы, увидел Аду. «Такой красивый юноша! Неужели это в самом деле сын старика мельника?»—подумал он и принялся расспрашивать того.
Мельник рассказал всю правду, как восемнадцать лет назад приплыл деревянный ящик, как сидел в ящике мальчик, как они приютили и вырастили его, как все любят юношу, как он умеет трудиться, какой он умный.
—Вы так внимательны к нему, наверное, он тоже понравился вам? —спросил мельник.
Подумал хан, подумал и сказал:
—  Сын воистину хорош, не можешь ли велеть ему отнести письмо моей жене?
—   Жду    мудрых    указаний    у    ваших    ног,— ответил мельник.
Хану уже ясно было, что юноша и есть гот, которого он восемнадцать лет назад бросил с моста в реку. Чем больше он думал об этом, тем больше расстраивался. А ведь ему еще предстояло объехать другие места, и он написал жене: «Когда этот человек придет, немедленно убейте его. А все остальные дела пусть подождут моего возвращения во дворец».
Ада взял письмо и отправился в путь. Шел он, шел, прошел много полей и деревень, уже стемнело, а дворца все еще не было видно, и он понял, что заблудился. Стало совсем темно, идти дальше было нельзя, и оставалось только дойти до видневшейся впереди маленькой деревушки и попроситься на ночлег. Вошел он в деревню — нигде ни души, только одну старушку нашел. Посмотрела старушка на него, очень удивилась и спросила:
—  Ты зачем сюда пришел? Ты куда идешь?
—  Я  несу  жене  хана письмо,  да  вот  потерял дорогу, не знаю, как идти дальше, разрешите мне переночевать у вас. Я буду вам очень благодарен,— сказал ей Ада.
—  Не выйдет,  это пристанище разбойников. Они сейчас должны вернуться. Они не отпустят тебя, если увидят.
Ада до смерти устал, и ему было все равно. Он объяснил старушке, что у него нет никаких дорогих вещей и ему нечего бояться разбойников, и снова стал проситься переночевать. Он положил письмо на стол, улегся и тотчас же захрапел. И старушке ничего не оставалось, как махнуть на него рукой.
В полночь у ворот послышался шум, вернулись разбойники. Ада спал и ничего не слышал. Разбойники вошли в дом, увидели юношу и спросили у старушки:
—  Что это за человек?
Старушка рассказала им все, как было. Увидел тут атаман на столе письмо, схватил и открыл его. Взглянул и видит: хан безо всякой причины хочет убить человека. Разозлился атаман страшно, изорвал письмо в мелкие клочки, взял бумагу и написал другое письмо: «Когда придет этот человек, немедленно выдай за него самую красивую из наших дочерей. А все остальные дела пусть подождут моего возвращения во дворец».
Ада проспал всю ночь, так ничего и не зная. Поднялся утром, посмотрел, видит — дома все только та же старушка, и письмо так же лежит на столе. Взял он его и отправился искать дорогу во дворец.
Прочла жена письмо, видит: Ада такой красивый да статный, радостно стало у нее на сердце, тотчас велела она устроить пышную свадьбу.
Прошло полмесяца, и вот вернулся хан. Увидел, что Ада женился на самой красивой его дочери, и разгневался необычайно. Он поклялся, что его дочь никогда не будет принадлежать сыну бедняка, и сказал:
—  Моя   дочь   может   принадлежать   лишь   тому,   кто сможет достичь страны великанов и принести три золотых волоса с головы их князя.
—  Я непременно добуду их,— сказал Ада. Распрощался он с женой и отправился в путь.
Ада прошел всю бескрайнюю степь, прошел большую пустыню и достиг одного города. Он хотел было идти дальше, но стражники, охранявшие город, задержали его и стали расспрашивать, что он за человек, зачем идет, да
еще спросили, может ли он ответить на вопросы жителей города.
Ада рассказал стражникам о своем деле и добавил:
—  Я могу ответить на ваши вопросы.
—  Правда?—удивились    стражники.— Тогда    ты     и есть тот человек, которого мы ждали. Объясни нам, пожалуйста, вот что: в этом городе есть парк, а в парке фонтан, прежде из него била струя воды, прекрасная, как серебро, а сейчас все пересохло, нет больше воды, в чем дело? Вот если ты  найдешь  причину,   мы   будем  очень   тебе   благодарны.
—  Я могу отыскать  причину,  только  подождите,  вернусь обратно и скажу вам,— спокойно ответил Ада.
Стражники пропустили его, и он продолжал свой путь вперед.
Он перевалил через высокую гору, перебрался через большую реку, и опять подошел к огромному городу. И вновь остановили его стражники и спросили, что он за человек, зачем идет и не может ли он ответить на вопросы -жителей города.
Ада рассказал стражникам о своем деле и добавил:
—  Я могу ответить на ваши вопросы.
—  Правда?—удивились     стражники.— Тогда     ты     и есть тот человек, которого мы ждали. Объясни нам, пожалуйста, вот что: в этом городе есть дерево, на котором росли золотые яблоки. Прежде дерево пышно цвело и каждый год давало бесчисленное количество яблок, а сейчас оно завяло, не зреют уже золотые яблоки, листочка и то нет, в чем же дело? Если ты отыщешь причину, мы будем очень благодарны тебе.
—  Я могу отыскать причину, подождите вот только— вернусь обратно и скажу вам.
Стражники пропустили его, и он продолжал свой путь вперед. Ада все шел и шел, он прошел уже семьдесят семь степей, пересек семьдесят семь пустынь, переправился через семьдесят семь рек, побывал в семидесяти семи городах и под конец подошел к озеру Босытэн, через которое шла Дорога в страну князя великанов. На берегу озера он повстречал перевозчика. Перевозчик спросил его, что он за человек, зачем идет и не может ли ответить на его вопрос.
Ада рассказал перевозчику о своем деле и добавил:
—   Я могу ответить на твой вопрос.
—   Правда?—удивился перевозчик.— Тогда ты и есп тот  человек,  которого я ждал.  Я уже несколько десятко! лет гоняю по озеру свою лодку. А сейчас я уже стар, во голова побелела, пора отдохнуть, почему же никто не при> ходит сменить меня? Неужели же мне вечно тут держат! перевоз?
Подумал Ада, подумал и сказал:
—  Я могу ответить тебе, подожди только, вот вернусь обратно на этот берег и скажу.
И перевозчик перевез Аду через озеро Босытэн. Пробрался юноша через густые-прегустые заросли колючего терновника и оказался у дома князя великанов. Князя как раз в это время не оказалось дома, была только его старая бабушка, сидевшая в очках на вертящемся стуле.
Увидела старушка, что пришел красивый и стройный юноша, и приветливо спросила его:
—  Зачем ты пришел?
Ада поклонился старушке и сказал:
—  Бабушка, я перешел через тысячи гор и десятки тысяч рек, износил много туфель и носков, чтобы добыть три золотых волоса с головы князя великанов.
Посмотрела старушка на пыль на одежде юноши, на колючки в его волосах, жалко ей его стало:
—  Ты перенес столько трудностей,— сказала она,— подожди,  вернется   князь,   и  я  придумаю,   как  помочь  тебе.
—   Вот спасибо тебе, бабушка, только я еще хочу знать три вещи:  почему  засох  фонтан,   почему   завяла   золотая яблоня и почему никто не приходит сменить старого перевозчика?
—  Хорошо,  вот  вернется князь,   и я  спрошу  его,   а ты внимательно слушай,— сказала старушка.
Затем она превратила Аду в муравья и спрятала у себя в рукаве.
Прошло немного времени, солнце опустилось за горы, вдруг подул сильный ветер — это возвращался князь великанов.
Вернулся великан, заворчал:
—  Не дело! Что это здесь человечьим духом пахнет!— и стал рыскать по сторонам.
—  Ты с ума сошел,— принялась ругать его старуха,— ведь я стерегла дом, как же мог пробраться в него чужой человек?   Только   я   убрала,   ты   опять   все   вещи   поразбросал.
Увидел великан, что бабушка огорчилась, и бросил искать, повалился на кровать, положил руки под голову и захрапел так, словно гром загремел.
Бабушка прижала к себе его голову и тоже притворилась спящей.
Прошла секунда, прошла минута, прошел час. Старушка ухватила золотой волос великана, дернула его, и волос упал вниз.
—  А-а!  Бабушка, что ты делаешь? — князь великанов проснулся от боли.
— Ай-я! Мне приснился сон, мне стало страшно, вот я и схватилась за твои волосы. Я видела город, раньше там бил фонтан с серебристой водой, а теперь вдруг высох, почему бы это?
—  Если   бы   жители  узнали  причину   этого,   они   бы умерли  от  радости!  Это все потому,  что  на  дне  фонтана сидит жаба. Если убить ее, фонтан снова забьет серебристой   водой,— сказал   великан   и   захрапел   так,   словно   загрохотал гром.

Прошла секунда, прошла минута, прошел час. Старушка опять ухватилась за золотой волос великана, дернула, и он упал вниз.
—  А-а!  Бабушка,  что ты  делаешь! — князь великанов вновь проснулся от боли.
—  Ай-я! Мне опять приснился сон, стало страшно, вот я  и схватилась  за  твои волосы.   Я видела  город,  раньше там   была   яблоня   с   золотыми   плодами,   вся   зеленая   от листьев,   каждый   год,   бывало,   на   ней   созревало   много золотых    яблок,    а    теперь    она    совсем    завяла.    Почему бы это?
—  Если   бы  жители   узнали   причину   этого,   они   бы умерли от радости! Это все потому, что корни дерева грызет мышь.  Если убить ее,  дерево снова  будет давать золотые плоды,— проговорил великан и захрапел так, словно загремел гром.
Прошла секунда, прошла минута, прошел час. Старушка опять ухватилась за золотой волос великана, дернула, И он упал вниз.
—  А-а! —великан аж подскочил от боли.
—  Какой-то странный сон!  Я видела перевозчика, который держит переправу на озере Босытэн уже несколько десятков лет.  Вся  голова у  него побелела,  почему  же  никто не приходит сменить его?
— Ему надо передать рулевое весло человеку в красной одежде и быстро уйти, тогда он сможет отдохнуть на берегу! — проворчал великан.
Так прошла ночь. На другой день подул сильный ветер, и князь великанов опять ушел. Старушка велела Аде вылезти из ее рукава, вернула ему прежний вид, отдала ему три золотых волоса и проводила его.
День шел Ада, другой; месяц шел, другой; почти год шел Ада.
Подошел к озеру Босытэн, вышел на берег и сказал перевозчику, чтобы тот дождался человека в красном и отдал ему рулевое весло. Старик поблагодарил его и радостно проводил в дальнейший путь. Ада подошел к городу с высохшей яблоней и сказал стражникам, чтобы они убили живущую под деревом мышь. Стражники так и сделали, и вскоре на дереве вновь появились почки, распустились листья, зацвели цвегы и завязались золотые яблоки. Горожане подарили Аде много дорогих подарков и проводили в далекий путь.
Ада подошел к городу с высохшим фонтаном и сказал стражникам, чтобы они убили жабу, которая живет на дне фонтана. Стражники так и сделали, и вскоре фонтан вновь забил серебристой струей. Жители подарили Аде прекрасную повозку и красивого коня и проводили его в далекий путь.
Ада вернулся во дворец, передал хану три золотых волоса. Радости ханской дочери не было предела, а хану и сказать-то нечего.
Потом Ада поведал хану, что у озера Босытэн есть удивительное сокровище, только хан должен обязательно идти за ним сам, да еще в красной одежде. Услышал это хан, тотчас же надел красный халат и отправился к озеру.
Увидел старый перевозчик издали, что пришел человек в красном, обрадовался, подождал, пока он подойдет к нему, и быстро сунул ему в руки рулевое весло. Хотел было хан оторвать руку от весла, да не тут-то было, так с этих пор хан вечно и возит людей через озеро Босытэн.


<<<Содержание