Жил батыр Нарок. Был он честен, прям, обладал редким даром красноречия и пользовался за это в народе большой любовью. Прослышал хан Акшахан о батыре и приблизил его к себе. Стал Нарок жить при царском дворце, участвовать в правлении государством.
Не по нраву пришлось это советникам хана: какой-то сомнительный батыр заслонил их от хана. Решили они извести славного батыра. Думали завистники, как вызвать у хана гнев на Нарока, и придумали.
У Нарока была красавица жена, да и умом она удалась под стать мужу. Вот и решили советники сыграть на слабости хана к женскому полу. Пришли они однажды к хану и ну наперебой расхваливать жену батыра: красивее ее нет женщины во всем царстве, а умом она может потягаться с самим ханом.
— Она единственная достойна быть вашей женой и украшением ханства.— Так напоследок сказали советники хана и, низко поклонившись, удалились.
Коварство удалось: потерял хан покой и сон, день и ночь думает о жене батыра. Совсем извелся. И вот позвал он как-то советников и просит помочь ему.
Советникам того и надо. Они давно уже придумали, как заполучить им жену ненавистного батыра. Говорят они хану:
— Таксыр, напишите хану кереев письмо, в котором попросите убить подателя письма, и пошлите с ним батыра Нарока.
Так хан и сделал. Скоро письмо было готово и вручено Нароку.
Но не так легко было провести славного батыра: разгадал он намерение хана, никуда не поехал, а спрятался в своем доме и стал ждать что будет.
Хан не замедлил исполнить свой коварный замысел. Послал он к Мендисулу человека сообщить о своем желании быть гостем красавицы.
И вот хан со свитой в доме жены батыра. С большим почетом встретила Мендисулу повелителя, щедро угостила его. Совсем потерял голову хан. Выпроводил он всех и попросил красавицу стать его женой.
Отвечала умная женщина:
— О таксыр, ваше предложение для меня большая честь, но моим ответом вам будет такой рассказ. Послушайте внимательно.— И Мендисулу рассказала:
— У моего деда было бесчисленное количество скота Особенно много было лошадей. Но вот беда: из табуна стали исчезать кобылицы, по одной каждый день. Как ни смотрели табунщики, не могли уследить. Тогда дед сам сел на коня и отправился к табуну. Едет он степью и вдруг видит: у подножия горы лежит лев. Вот, оказывается, кто крадет кобылиц! Подъехал дед ко льву.
— Эй, зверь, это ты воруешь моих кобылиц? Заговорил лев:
— Да, я. Вы — бай, и если будете давать мне по кобылице, не обеднеете. Не дадите — сам возьму. Пойдете против меня — лишитесь всех табунов.
Испугался дед и стал сам отдавать льву по кобылице каждый день.
Шло время, и однажды лев не принял жертву деда. Удивился дед:
— Эй, лев! Или тебе приелось кобылье мясо?
— Я не питаюсь объедками других,— отвечал лев. Ничего не понял дед:
— Что ты говоришь? Какие же это объедки? Это живая кобылица из моих табунов. Она родилась и выросла у меня.
Лев сказал на это:
— Когда кобылица была еще жеребенком, кто-то, видимо, волк, хотел полакомиться ее мясом, но ему не удалось это, он успел только вонзить зубы в ее бедро. Я чувствую запах другого зверя, и мне неприятно это.
Дедушке нечего было ответить.
— Вот и вся история, таксыр,— закончила рассказ Мендисулу.
Понял хан, к чему женщина рассказала эту историю, и, пристыженный, понурив голову, молча вышел из дома. Не мог батыр Нарок простить Акшахану его поступка, оставил он его и ушел со своей красавицей женой к хану кереев. |