Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Ермагамбет


В давние времена жил один богатый казах. Детей у него не было. Как-то раз   хан отдавал   свою дочь   замуж   и по   этому   поводу устроил большой той. На этот той он    пригласил   только    семейных. Бездетным не велено было приезжать на праздник.
Вот стали съезжаться гости. Приехал на празднество и казах, у которого не было детей. Привез он с собой много кумыса, на семи верблюдах. Но хан не впустил его. Разгневанный казах вылил весь кумыс на землю и вернулся домой.
Дома он зарезал вола, принес его в жертву аллаху, а сам отправился со своей женой искать себе детей. К вечеру они остановились возле могилы и заночевали. Во сне жена увидела какого-то человека, и тот спросил ее: сколько она желает иметь детей — сто или одного. Она ответила, что довольно было бы и одного. Утром она рассказала сон мужу.
Вернулись супруги домой, и через месяц жена родила сына. Назвали его Ермагамбетом.
Быстро рос Ермагамбет. На шестом году он уже охотился на диких зверей. Однажды он возвращался с охоты домой вместе со своими товарищами. Встретился им один человек и сказал Ермагамбету:
—  У твоей матери родилась дочь. Но родители хотят убить ее.
Ермагамбет быстро погнал своего иноходца в аул. Приехал домой, вошел в кибитку и попросил разрешения у родителей посмотреть на сестру. Ермагамбет взял сестру, вскочил на коня и скрылся в степи.
Стали они жить вдвоем. Брат занимался охотою, а девочка быстро росла и превращалась в красавицу.
Однажды девушка пошла по воду и увидела плавающее бревно. Она решила написать записку и вложить в середину бревна. Написала она так: «Я очень красивая девушка. Возле меня нет никого, кроме брата». Оттолкнула она это бревно, и оно поплыло дальше.
Долго плавало бревно и наконец подплыло к берегу. В это время одна казашка мыла белье и увидела бревно.
—  Ну-ка   вытащу  бревно,— сказала  она,— пригодится на дрова.
Вытащила она бревно, принесла его домой, и когда стала колоть дрова, из него выпала записка. Взяла она записку и пошла к грамотею. Грамотей прочел ее и оставил у себя, а на другой день доставил записку хану. Хан прочитал записку и отправился на поиски красивой девушки, захватив с собой свиту слуг. В степи они встретили Ерма-гамбета. Хан спросил его:
—  Если это твоя сестра, то согласен ли ты добровольно отдать ее мне в жены?   Или ты хочешь,   чтоб я взял ее силою?
Ермагамбет рассердился на хана, побил его вместе со свитой и отправился в свою юрту. А когда приехал, то сразу же заснул крепко.
Увидала сестра, что брат ее спит, взяла иноходца и отправилась на нем в степь прогуляться. Поднявшись в гору, девушка увидела много убитых. Решила она осмотреть всех: нет ли среди них живого. Нашла одного. Девушка привезла его в юрту и спрятала в сундук. Этот человек оказался самим ханом. Когда брат уезжал на охоту, она выпускала хана, разговаривала с ним.
Девушка понравилась хану, да и хан полюбился красавице. Решили они извести Ермагамбета. Но как? Думали, думали, девушка и говорит:
—  Я притворюсь больной и буду просить брата отправиться в чужие края за знахарем.
Вернулся как-то брат с охоты. Девушка легла в постель, притворившись больной.
—  Слушай, брат,— сказала она.— Где-то есть человек, который умеет лечить. Съезди, привези его ко мне, больна  я.
Жалко стало Ермагамбету сестру. Распростился он с ней и отправился в дальний путь.
Разъезжая повсюду, Ермагамбет натолкнулся на бедную юрту. Жила в ней старуха. Она спросила жигита, куда он путь держит. А когда узнала, то стала отговаривать его. Но Ермагамбет настоял на своем и попросил старуху указать ему дорогу к знахарю. Старуха согласилась и сказала:
—  Дверь, что ведет к этому знахарю, отворяется ровно в полдень; в это время только и можно его захватить.
Ермагамбет так и сделал: ровно в полдень он подошел к двери и, захватив с собой знахаря, вернулся к старухе. Переночевал у нее. Во время сна старуха заменила знахаря простым человеком. Ермагамбет не заметил этого. Утром он отправился к сестре. Вошел в юрту, видит, сестра здорова.
Брат снова стал охотиться, а сестра и хан все придумывали, как бы его погубить. Вот как-то она и говорит хану:
—  Когда брат вернется, я приглашу его играть. Я свяжу ему руки, а ты в это время убьешь его.
Вернулся брат. Сестра пригласила его играть. Он согласился. Девушка связывала ему руки, но он легко их развязывал. Наконец сестра стала выпытывать у него: чем можно его связать, чтоб он не смог развязать рук. Ермагамбет сказал, что есть у него ремень из тигровой шкуры. Сестра быстро достала этот ремень, связала брату руки и дала хану меч:
—  Теперь ты можешь его убить!
Но хан перепугался и не смог выполнить ее просьбу. Тогда она сама решила это сделать. Но брат сказал ей:
—  Можешь меня убить, сестра, но об одном прошу тебя: когда ты убьешь меня, тело мое сложи в мешок, привяжи этот мешок к седлу моей лошади и пусти ее в степь.
Так она и сделала, как просил брат. Лошадь ушла в степь и прибежала к той Старухе, которая подменила Ермагамбету знахаря. Разными средствами старуха оживила
Ермагамбета. Он поблагодарил ее и отправился к сестре. Застал он ее с ханом. Убил Ермагамбет сестру, а хана привез в аул к отцу. Обрадовался отец возвращению сына, устроил той, а хана убил за то, что он не пустил его на свадьбу своей дочери.


<<<Содержание