Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Дочь хана и визирь


У дочери одного хана были гусь с гусыней и четыре гусенка. Как-то раз случился пожар, и золотой дворец, где жила дочь хана, сгорел. Во время пожара гусь улетел, а гусыня, защищая детей, сгорела. Узнала об этом дочь хана и сказала отцу, что она никогда не выйдет замуж.
В соседнем ауле жил другой хан. У него был визирь, которому он доверял все свои тайны и давал самые ответственные поручения. Однажды этот хан видел сон, будто он влюбился в ханскую дочь и держал ее в своих объятиях. Но сон был неожиданно прерван: вошел визирь и разбудил его. Хан схватил саблю и хотел отрубить визирю голову. Но визирь быстро убежал. Когда хан несколько опомнился, визирь вошел к нему с приветствием. Хан принял его, но не так ласково, как прежде. Тогда визирь сказал хану:
—  Вы же сами разрешили мне входить к вам в любое время. Я к вам пришел по важному делу, а вы сердитесь на меня, не имея на то никаких оснований.
Хан сказал ему на это:
—  Я не скажу тебе причины моего гнева, потому что ты не сможешь исполнить  того,  что  могло бы  потушить гнев.
—  Скажите,  таксыр,— попросил  визирь.— Если  я  не исполню вашего желания, отрубите мне голову.
Хан рассказал ему сон.
—  А вы помните лицо девушки?—спросил визирь.
—  Помню,— сказал хан.
—  Я обещаю найти ее, только соберите мне всех искусников и ремесленников,— сказал визирь.
Когда искусники и ремесленники собрались, визирь описал им наружность девицы. Художники написали ее портрет. Затем визирь приказал обнести аул стеной, поставить двое ворот — с одной стороны аула и с другой, вкопать столбы и к столбам прикрепить портрет дочери хана. Сторожам был дан наказ: кто подойдет к столбам и удивится, глядя на изображение, того схватить и вести к визирю.
Однажды к портрету    подошел прохожий.    Посмотрел он на портрет и удивился:
—  О! Откуда это?
Схватили его сторожа и привели к визирю. Тот ласково встретил путника, угостил и спросил:
—  «Откуда?»  Почему   ты произнес   эти слова,   когда увидел изображение девицы?
Тот сказал:
—  Это изображение похоже на дочь нашего хана. Поэтому я очень удивился: почему оно здесь?!
Визирь спросил, есть ли жених у девушки. Человек ответил, что она дала слово никогда не выходить замуж.
—  Почему? — спросил визирь.
—  У нее   было два гуся,— рассказал   прохожий. — Во время пожара золотого дворца гусь улетел, а гусыня, спасая своих детей, сгорела. Ханская дочь решила, что мужчина не бывает другом женщины.
Выслушав рассказ, визирь отправился к хану и передал ему то, что услыхал от прохожего. Потом он вернулся к прохожему и пообещал ему большой подарок, если тот отведет его в свой аул и покажет, где живет девица. С собой визирь повел искусников и ремесленников. Когда они пришли, человек сказал:
—  Нужно подождать ханскую дочь. Скоро она выйдет с   сорока   подругами   на   прогулку,   тогда   вы   сможете   ее встретить.
Визирь сказал:
—  Иди сейчас к ханской дочери и скажи ей, что ты был в таком-то ауле, набрал там много ремесленников и искусников и возвратился. И если кому надо что-то сделать, то они все исполнят искусно.
Человек сделал так, как велел ему визирь. Он сказал ханской дочери, что был в одном ауле и привел оттуда много ремесленников и искусников, которые могут все делать.
Девица велела поместить их в своем дворце — она даст им задание. Ремесленники расположились во дворце ханской дочери. С ними пришел и визирь. Он спросил девушку, что надо делать, и попросил все записать на бумажке. Когда ремесленники закончат работу, то позовут ее. Девушка записала все и ушла.
Люди визиря провели канал, нарисовали дворец, сделали изображение двух сайгаков и изображение хана. Еще написали четырех сайгачат. Эти сайгачата утонули в реке.
за ними бросился отец-сайгак и тоже утонул. А мать осталась. Когда все было готово, пригласили девицу — ханскую дочь. Она пришла, увидела портрет хана, спросила:
—  Что это за изображение? Визирь ответил:
—  Это изображение нашего хана!
—  А зачем вы изобразили его? — спросила она. — Мы должны каждый день смотреть на вашего хана?
Потом она увидела сайгаков и тоже спросила:
—  Зачем они здесь? Визирь ей на это сказал:
—  У нашего хана было два сайгака. Их дети стали тонуть в канале, и самец, спасая своих детей, тоже утонул. Самка убежала,
Тогда девица заметила:
—   Ваш хан подходящий для меня! Визирь спросил:
—  Почему вы так говорите?
И она рассказала ему. то, что произошло с гусями в ее дворце во время пожара.
—  Значит,— сказала    она,— я  напрасно    думала,  что только женщина думает о детях.
—  Наш  хан,— сказал визирь,— тоже думал,  что одни мужчины думают о детях, и решил не жениться.
Тогда девица пошла к своему отцу и сказала, что хочет выйти замуж за этого хана, и показала его портрет и изображение зверей.
Отец согласился. Устроили свадьбу. Было сорокадневное празднество по этому поводу. Визирь дал тому прохожему дорогие подарки.


<<<Содержание