Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Муса-пехамбар и девушка


Как-то Муса-пехамбар ехал на коне вдоль подножия горы, видит - шатер раскинут. Решил он зайти в шатер, подкрепиться. Только он спешился, как из шатра вышла девушка, подобная газели. Такой она была красавицей, что глаз не отвести.
Взяла она коня под уздцы и отвела в конюшню. Затем пригласила Мусу в шатер, угостила, как самого дорогого гостя. Но душе пришлась Мусе-пехамбару красавица, и спросил он ее:
- Добрая девушка, ты замужем или нет? И ей понравился гость.
- Нет,- ответила она.
Муса обрадовался, взял с нее обещание выйти замуж за него и надел ей на палец кольцо. Ночь они провели вместе, а утром Муса сказал:
- Свет моих очей, есть у меня кое-какие дела, я пойду улажу их и завтра утром вернусь.
Попрощался Муса-пехамбар, а девушка и говорит ему:
- Раб божий, хорошенько запомни место стоянки моего шатра. Смотри, не спутай, когда вернешься. Рассмеялся Муса-пехамбар и уехал. Пусть он едет по своим делам, а мы посмотрим, что делает его невеста. Переоделась она в тряпье и стала похожа на старуху. На месте своего шатра раскинула старенький, рваный шатер. И стала поджидать своего Мусу.
Вернулся Муса-пехамбар, глядит - вместо красивого шатра стоит старый, ободранный шатер, а вместо гибкой красавицы - старуха, которая еле двигает ногами. Только Муса повернулся,. чтобы уехать, старуха схватила коня под уздцы и сказала:
- Муса-пехамбар, ты куда? Бог свидетель, это твой дом, а я твоя жена.
- Э матушка, оставь бога в покое. Что тебе от меня нужно? Пусти коня, мне ехать надо. Но жена крепко держит коня, не вырваться Мусе.
- Ну, раз так, я не твоя жена, - сказала она, - пойдем. к кази, пусть он нас разводит. Иначе я убью и тебя, и твоего коня.
Видит Муса-пехамбар - нет другого выхода, согласился. Пришли они к кази, рассказали ему все от начала до конца. Выслушал их кази и спросил у Мусы:
- Муса-пехамбар, так ты отказываешься от жены?
- Да, отказываюсь. На что мне эта старуха?
- А ты матушка?
- Если он отказывается от меня, пусть дает развод.
- Муса-пехамбар, вот тебе три камешка, - сказал кази. - Кидай их по одному и повторяй этой старушке, что с сегодняшнего дня она тебе сестра или мать.
Муса сделал все, что велел кази, и все они разошлись, каждый своей дорогой.
Муса-пехамбар решил все-таки найти свою суженую. Пришел он на прежнее место, видит - и шатер на месте, и невеста возле шатра. Только он подошел, а девушка спрашивает:
- Ты кто такой, что у моего шатра остановился? Рассмеялся Муса:
- Разве ты не знаешь, кто я?
- Я-то знаю, что ты Муса-пехамбар, а вот ты меня не узнал. Проморгал ты свое счастье. Не признал свою жену в той старухе. Три камешка - наш развод. Так что ступай-ка отсюда на все четыре стороны.
Мусе-пехамбару ничего другого не оставалось, как повернуться и уйти.


<<<Содержание