Главная страница
 Обратная связь
 Редакция рекомендует
 Друзья сайта
   
 
 Белорусские сказки
 Русские сказки
 Украинские сказки
 
 Абазинские сказки
 Абхазские сказки
 Аварские сказки
 Адыгейские сказки
 Азербайджанские сказки
 Армянские сказки
 Балкарские сказки
 Грузинские сказки
 Карачаевские сказки
 Курдские сказки
 Осетинские сказки
 Чечено-Ингушские сказки
 
 Казахские сказки
 Киргизские сказки
 Таджикские сказки
 Туркменские сказки
 Узбекские сказки
 
 Датские сказки
 Исландские сказки
 Норвежские сказки
 Финские сказки
 Шведские сказки
 
 
  
 
 

Муса-пехамбар идёт к богу


Однажды пошел Муса-пехамбар в Клим-Алла. Дорога его, как обычно, лежала через лес. В лесу бил родник. Муса всегда останавливался у родника, умывался, закусывал, отдыхал, а затем продолжал путь.
Пришел он к роднику и на этот раз, умылся, закусил, прилег отдохнуть в сторонке, так, чтобы никто его не заметил.
Вдруг видит - к роднику подскакал всадник. Он сошел с коня, снял тяжелый хурджин и повесил его на дерево. Потом умылся, поел, напился, недолго посидел, вскочил, вдел ногу в стремя и, забыв про хурджин, уехал. Только он уехал, к роднику подошел другой путник. Этот тоже умылся, поел, присел, заметил хурджин на дереве. Снял он хурджин, заглянул, а там полно золота. Оглянулся он по сторонам - никого. Закинул путник хурджин за спину и ушел в лес.
Пришел к роднику еще один путник. Умылся, руки вытер, сел поесть. Тут вдруг всадник вернулся, поискал свой хурджин, по не нашел.
- Салам! - поздоровался он.
- Алейкум-салам!
- А где хурджин, что висел на этом дерево?
- Я не видел.
- Как это не видел? Не успел я уйти, как ты здесь появился. Говори, куда ты мой хурджин спрятал?
- Клянусь этой землей и этим небом, я ничего не знаю.
- Лучше не клянись! Даю слово, что все золото, что есть в хурджине, я разделю на две равные части, только верни мне его.
- Бог свидетель, я ничего не знаю про твой хурджин. Если бы я нашел этот хурджин, зачем бы я тут сидел? Взял бы да ушел.
Не поверил ему всадник, вытащил саблю и снес бедняге голову. Потом уехал. Увидел все это Муса, поразился: "Как же так? Где же справедливость? Виновник остался безнаказанным, а невинный погиб?" Пришел Муса к богу, спросил его:
- Тебе, конечно, все известно, но почему все так несправедливо?
- Не так уж все и несправедливо. То золото, которое унес путник, принадлежало не всаднику, а ему. Когда-то давно родня этою всадника ограбила дом этого путника. Значит, по праву долга принадлежало ему и вернулось хозяину. А сторон путник, которого убили, получил по заслугам.. Рано или поздно это должно было случиться. Они не знали друг друга и не знали, что их родные были кровными врагами, но я-то знаю. Мне все известно. Предки погибшего убили предка всадника. Один отомстил за себя, другой унес свое добро. Так что у родника всадник совершил не злодейство, а восстановил справедливость.


<<<Содержание